• Datos Generales

    • Institución principal

      Universidad de la República / Facultad de Veterinaria - UDeLaR / Instituto de Producción Animal de la Facultad de Veterinaria (IPAV) / Uruguay
    • Dirección institucional

      Institución: Universidad de la República / Facultad de Veterinaria - UDeLaR / Sector Educación Superior/Público
      Dirección: Ruta 1, Km 42.200 / 80100 / Libertad / Uruguay
      Teléfono: (598-3) 43407025 / 103
      Fax: 43407025
      Correo electrónico/Sitio Web: bobasantana@gmail.com www.fvet.edu.uy/fvbovinos/
  • Formación

    • Formación académica

      • Concluida

        • Maestría

          • Maestría en Nutrición de Rumiantes (2010 - 2012)
            Universidad de la República - Facultad de Veterinaria - UDeLaR, Uruguay
            Título de la disertación/tesis: Inclusión de una pastura templada en una dieta para bovinos completa totalmente mezclada. Efectos sobre el consumo, el ecosistema ruminal y el aprovechamiento digestivo y metabólico de los nutrientes.
            Tutor/es: REPETTO, José Luis; ZUNINO, Pablo; CAJARVILLE, Cecilia
            Obtención del título: 2012
            Palabras Clave: Alimentación Moleculares metabolismo
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Nutrición
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Produccion
        • Grado

          • Doctor/a en Ciencias Veterinarias (Plan 1998) (2000 - 2009)
            Universidad de la República - Facultad de Veterinaria - UDeLaR, Uruguay
            Título de la disertación/tesis: Evaluación de un fármaco con actividad antitumoral, utilizando el modelo de melanoma murino
            Tutor/es: BREIJO, Martin; PUENTES, Rodrigo
            Obtención del título: 2009
            Palabras Clave: Oncología, Biomodelos, Terapias alternativas
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Médicas y de la Salud / Medicina Básica / Inmunología / Biomodelos
        • Técnico

          • Bachiller Auxiliar Tecnico en Tecnologia Agraria (1997 - 2000)
            Administración Nacional de Educación Pública - Universidad del Trabajo, Uruguay
            Título de la disertación/tesis:
            Obtención del título: 2000
            Palabras Clave: Técnico Agrario
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Otras Ciencias Agrícolas / Otras Ciencias Agrícolas /
      • En Marcha

        • Doctorado

          • Doctorado en Producción Animal (2014)
            Universidad de la República - Facultad de Veterinaria - UDeLaR ,Uruguay
            Título de la disertación/tesis:
            Tutor/es: José Luis Repetto
            Palabras Clave: Nutrición Sistemas de producción Lechería
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Producción lechera
    • Formación complementaria

      • Concluida

        • Cursos de corta duración

          • Nutricion de la vaca lechera (01/2014 - 01/2014)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Veterinaria - UDeLaR , Uruguay
          • Microscopía de los alimentos balanceados (01/2013 - 01/2013)
            Sector Extranjero/Internacional/Otros / Institución Extranjera / Bolsa de Cereales de Buenos Aires , Argentina
            Palabras Clave: Calidad Laboratorio
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Nutrición Animal
          • La investigación en alimentación de los sistemas de producción lechera (01/2013 - 01/2013)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Veterinaria - UDeLaR , Uruguay
            Palabras Clave: Nutrición Producción Animal
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Nutrición Animal
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Producció Animal
          • Curso de Capacitacion para la Acreditacion - Ley 17.950 (01/2013 - 01/2013)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Veterinaria - UDeLaR , Uruguay
          • Herramientas para el estudio de la genómica funcional (01/2012 - 01/2012)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Veterinaria - UDeLaR , Uruguay
            Palabras Clave: metabolismo selección de controles Biología molecular
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Biotecnología Agropecuaria / Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria / Biología molecular
          • Diseño de experimentos en producción animal (01/2011 - 01/2011)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Veterinaria - UDeLaR , Uruguay
            100 horas
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Diseño experimental
          • Redacción científica (01/2011 - 01/2011)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Veterinaria - UDeLaR , Uruguay
            180 horas
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Ciencias Veterinarias / Ciencias Veterinarias /
          • Técnicas de biología molecular (01/2010 - 01/2011)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Agronomía - UDeLaR , Uruguay
            50 horas
            Palabras Clave: PCRq Inmunohistoquímica
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Biotecnología Agropecuaria / Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria / Biología molecular
          • Analisis integrado ingestión y digestión en pastoreo (01/2011 - 01/2011)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Agronomía - UDeLaR , Uruguay
            Palabras Clave: pasturas Nutrición
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Producción lechera
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Nutrición
          • Utilizacion de las materias nitrogenadas en vaca lechera (01/2010 - 01/2010)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Veterinaria - UDeLaR , Uruguay
            Palabras Clave: Nutrición Nitrogenada Lechería
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Alimentación
          • Identificación de bacterias de interés veterinario (01/2010 - 01/2010)
            Sector Gobierno/Público / Ministerio de Educación y Cultura / MEC. Instituto de Investigaciones Biológicas «Clemente Estable» , Uruguay
            120 horas
            Palabras Clave: PCR en tiempo real Microbiología ruminal Bioinformática
          • Alimentos para rumiantes (01/2010 - 01/2010)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Agronomía - UDeLaR , Uruguay
            Palabras Clave: Nutrición Rumiantes
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Alimentación - Alimentos
          • Meta-análisis aplicado a la produccion animal: conceptos, metodologías y aplicaciones (01/2010 - 01/2010)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Agronomía - UDeLaR , Uruguay
            Palabras Clave: Meta-análisis
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Investigación
          • Curso de capacitación en Chromeleon 6.8 y manejo de HPLC Dionex Ultimate 3000 (01/2010 - 01/2010)
            Sector Empresas/Privado / Empresa Privada / Ridaline S.A. , Uruguay
            Palabras Clave: HPLC Chromeleon
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Biotecnología Agropecuaria / Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria / Química orgánica
          • Curso de capacitación para la acreditación – Ley 17.950 “Movimiento de Ganado” DGSG/RD Nº 20/004. (01/2010 - 01/2010)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Veterinaria - UDeLaR , Uruguay
            Palabras Clave: Movimiento de Ganado acreditación – Ley 17.950
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Cría Animal /
          • Microbiologia ruminal. Estado actual del conocimiento y perpectivas en cuanto a la modulacion del ecosistema ruminal (01/2010 - 01/2010)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Veterinaria - UDeLaR , Uruguay
            Palabras Clave: Microbiología ruminal Gas metano Modulación de ecosistemas
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Alimentación - Microbiología
          • Patologías y Farmacología en Rumiantes (01/2010 - 01/2010)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Veterinaria - UDeLaR , Uruguay
            Palabras Clave: aspectos biomédicos Metabolización selectiva Control de residuos
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Ciencias Veterinarias / Ciencias Veterinarias /
          • Instrumentos estructurados de evaluacion de los aprendizajes (01/2009 - 01/2009)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Veterinaria - UDeLaR , Uruguay
            Palabras Clave: Didáctica Educación
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Sociales / Ciencias de la Educación / Educación General / Sistemas de Evolución
          • Aspectos metodológicos para el abordaje de la utirlización de los forrajes por los rumiantes. (01/2009 - 01/2009)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Veterinaria - UDeLaR , Uruguay
            Palabras Clave: pasturas ambiente ruminal suplementación en pastoreo
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Alimentación
          • Nuevas Tecnologías en Educacion. (01/2009 - 01/2009)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Veterinaria - UDeLaR , Uruguay
            60 horas
            Palabras Clave: Pedagogía
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Ciencias Veterinarias / Ciencias Veterinarias /
          • Conceptos de bienestar animal (01/2008 - 01/2008)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Veterinaria - UDeLaR , Uruguay
            30 horas
            Palabras Clave: Bienestar animal
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Ciencias Veterinarias / Ciencias Veterinarias /
          • Técnicas de investigación en nutrición de rumiantes (01/2008 - 01/2008)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Veterinaria - UDeLaR , Uruguay
            Palabras Clave: Nutrición Investigación
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Alimentación
          • Planificacion forrajera (01/2008 - 01/2008)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Veterinaria - UDeLaR , Uruguay
            60 horas
            Palabras Clave: Planificacion forrajera
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Ciencias Veterinarias / Ciencias Veterinarias /
          • Curso de aspectos básicos de nutrición animal y presupuestación forrajera (01/1998 - 01/1998)
            Sector Gobierno/Público / Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca / Instituto Plan Agropecuario , Uruguay
            10 horas
            Palabras Clave: Nutrición animal
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Ciencias Veterinarias / Ciencias Veterinarias /
        • Participación en eventos

          • Estágio Extracurricular no Laboratorio de Bromatologia e Nutricao de Ruminantes (LABRUMEN) (2010)
            Tipo: Otro
            Institución organizadora: Universidade Federal de Santa Maria, Brasil
            Palabras Clave: Técnicas de laboratorio Ensayo in vivo
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Alimentación
          • Alimentación de la vaca lechera: Claves para el manejo nutricional de la vaca de alto potencial en el marco de una lechería en expansión (2010)
            Tipo: Simposio
            Institución organizadora: Universidad de la Republica, Uruguay
            Palabras Clave: Nutrición Lechería
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Alimentación
          • Seminario Para Autores (2010)
            Tipo: Seminario
            Institución organizadora: Elsevier - Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII), Uruguay
          • Efectos de la Agricultura, la lechería y la ganadería en el recurso natural suelo: impactos y propuestas (2009)
            Tipo: Simposio
            Institución organizadora: Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Uruguay
            Palabras Clave: Edafología Impacto medioambiental
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Sustentabilidad ambiental
          • VI Taller de Evaluación de Diagnósticos de Gestación Vacuna (2008)
            Tipo: Taller
            Institución organizadora: Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay
            Palabras Clave: Producción
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Reproducción
          • Seminario de actualizacion en tecnologias cría vacuna (2008)
            Tipo: Seminario
            Institución organizadora: Instituto nacional de investigación agropecuaria., Uruguay
            Palabras Clave: Cría vacuna
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Ciencias Veterinarias / Ciencias Veterinarias /
          • Enfoques sobre la calidad de carnes y grasa en rumiantes. (2008)
            Tipo: Seminario
            Institución organizadora: Facultad de Agronomia Universidad de la Republica, Uruguay
            Palabras Clave: Alimentos funcionales
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Ciencias Veterinarias / Ciencias Veterinarias /
          • 2 da. Jornada de actualización en mastitis para técnicos (2007)
            Tipo: Simposio
            Institución organizadora: Universidad de la Republica, facultad de Veterinaria, programa de educación permanente, Uruguay
            Palabras Clave: Mastitis
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Ciencias Veterinarias / Ciencias Veterinarias /
          • XXXIII Jornadas Uruguayas de Buiatria (2005)
            Tipo: Simposio
            Institución organizadora: Centro medico veterinario Paysandú, Uruguay
            Palabras Clave: Buiatria
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Ciencias Veterinarias / Ciencias Veterinarias /
    • Idiomas

      • Inglés
        Entiende bien / Habla bien / Lee bien / Escribe regular
      • Español
        Entiende muy bien / Habla muy bien / Lee muy bien / Escribe muy bien
      • Portugués
        Entiende muy bien / Habla bien / Lee bien / Escribe regular
    • Areas de actuación

      • Ciencias Agrícolas

        Ciencias Veterinarias /Ciencias Veterinarias
      • Ciencias Agrícolas

        Producción Animal y Lechería /Ciencia Animal y Lechería /Nutrición
    • Actuación profesional

      • Sector Educación Superior/Público - Universidad de la República - Uruguay

        Facultad de Veterinaria - UDeLaR

        • Vínculos con la Institución

          • Funcionario/Empleado (09/2015 - a la fecha)
            Asistente G2 ,40 horas semanales
            Escalafón: Docente
            Grado: Grado 1
            Cargo: Efectivo
        • Actividades

          • Líneas de investigación

            • Inclusión de pastura en la dieta de vacas lecheras de alta producción (09/2015 - a la fecha )
              A nivel internacional se ha identificado a la utilización de altos niveles de pastura o forraje de cosecha directa como un factor importante para desarrollar sistemas de producción de leche sostenibles). A nivel nacional, la producción y utilización de pastura se ha identificado como un factor clave en el los sistemas de producción lecheros y ganaderos con mayor ingreso de capital. Ademas el uso de sistemas pastoriles para la producción de leche y carne continuará siendo una característica distintiva de nuestro país, dadas sus ventajas sobre la composición del producto final, los aspectos vinculados al bienestar animal y cuidado del ambiente, y las características socio-culturales de nuestros productores. Las dietas parcialmente mezcladas (PMR), que combinan la pastura con una ración totalmente mezclada (TMR) podrian ser una alternativa que permitiría: a) formular con precisión una dieta balanceada, b) incrementar el consumo total de nutrientes, lo que permitiría aumentar la producción individual, y c) lograr una mayor independencia de las variaciones climáticas, que son quienes determinan la producción de forraje de un predio. Esencialmente se pretende el desarrollo de estrategias que nos permitan aumentar la incorporación de pastura en dietas PMR de vacas lecheras de alta producción, sin deprimir el consumo y la productividad individual. Se estan estudiando algunos factores como la distribución del tiempo diario de pastoreo y el segado mecánico pre pastoreo como estrategias que maximicen el uso de los recursos de alimentación y la calidad del producto obtenido, minimizando el impacto ambiental.
              Aplicada
              10 horas semanales
              Facultad de Veterinaria, Instituto de Producción Animal , Integrante del equipo
              Equipo: SANTANA, A , REPETTO, JL , CAJARVILLE, C , MENDOZA, A , PéREZ-RUCHEL A
              Palabras clave: PMR mixed diets
              Areas de conocimiento:
              Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Nutrición
          • Proyectos de investigación y desarrollo

            • Transferencia de tecnologías desde el sector I+I+D de manera de incrementar la productividad en predios de los departamentos de Colonia y San José, a través de la cooperación interinstitucional (09/2016 - a la fecha)
              Este proyecto tiene el fin de contribuir a mejorar la transferencia de tecnología entre productores, instituciones gremiales, institutos de investigación y organizaciones académicas, aportando al aumento sostenido y sustentable de la producción y la rentabilidad de los establecimientos lecheros y ganaderos de Colonia y San José. Propósito Lograr un incremento sustentable de la producción y la calidad del forraje para pastoreo en establecimientos lecheros y ganaderos de Colonia y San José, utilizando la información y tecnologías actualmente disponibles y las capacidades de las instituciones (cooperativas de productores, educativas y públicas) de la región. Componentes (Objetivos Específicos): I. Revisar la información acerca del potencial teórico de mejora de la producción de forraje para pastoreo, adecuando las tecnologías específicas a aplicar para lograr el aumento sustentable de la producción y calidad del forraje para pastoreo en sistemas productivos lecheros y ganaderos. II. Establecer una red de cooperación interinstitucional para la transferencia de información y tecnologías en la región de influencia (Colonia y San José) que comprenda 800 productores lecheros y ganaderos (socios de las cooperativas participantes), 12 profesionales técnicos de las cooperativas participantes y 150 técnicos extensionistas. III. Cuantificar el cuantitativo y cualitativo del forraje para pastoreo en establecimientos comerciales lecheros y ganaderos mediante el uso de las tecnologías aplicadas. IV. Evaluar la sustentabilidad del incremento de la producción de forraje para pastoreo en establecimientos comerciales lecheros y ganaderos mediante el uso de las tecnologías aplicadas. V. Dejar operativa una plataforma informática, que acompase los cambios en la forma de comunicación a futuro y efectivice la difusión de información de calidad y en tiempo real, que se ajuste a los ecosistemas imperantes en la región.
              5 horas semanales
              Facultad de Veterinaria , Instituto de Producción Animal
              Extensión
              Integrante del Equipo
              En Marcha
              Alumnos encargados en el proyecto:
              Pregrado:1
              Maestría/Magister:1
              Financiación:
              INIA, Uruguay, Apoyo financiero
              Equipo: SANTANA, A , CAJARVILLE, C , DIéGUEZ F , GONSALEZ V
              Palabras clave: Red +PASTO
              Areas de conocimiento:
              Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería /
          • Docencia

            • Doctor/a en Ciencias Veterinarias (Plan 1998) (09/2015 - a la fecha)
              Grado
              Organizador/Coordinador
              Asignaturas:
              Producción de Rumiantes I, Ciclo común Obligatorio, Área VII (4 año), 2 horas, Teórico-Práctico
              Areas de conocimiento:
              Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería /
            • Doctor/a en Ciencias Veterinarias (Plan 1998) (09/2015 - a la fecha)
              Grado
              Responsable
              Asignaturas:
              Curso de producción de bovinos para carne, Orientado de Producción Animal (5º año), 4 horas, Teórico-Práctico
            • Doctor/a en Ciencias Veterinarias (Plan 1998) (09/2015 - a la fecha)
              Grado
              Responsable
              Asignaturas:
              Curso de producción de bovinos para leche, Orientado de Producción Animal (5º año), 4 horas, Teórico-Práctico
              Areas de conocimiento:
              Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería /
            • Posgrado de Especialización en Industria Cárnica (Modulo 2) INAC-UdelaR (09/2015 - a la fecha)
              Especialización
              Invitado
              Asignaturas:
              Sistema de producción de carne. Recría y engorde a corral, 1 horas, Teórico-Práctico
              Areas de conocimiento:
              Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Cría Animal /
            • Curso de Nutrición de Rumiantes para Profesionales SMV-UdelaR (09/2015 - a la fecha)
              Especialización
              Responsable
              Asignaturas:
              Utilización de los nutrientes por el rumiante. Digestibilidad, energía, consumo y análisis químico de los alimentos. Valor nutritivo de forrajes y reservas. Suplementos. Requerimientos nutricionales y bases para la formulación de dietas, 2 horas, Teórico-Práctico
              Areas de conocimiento:
              Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Nutrición
          • Extensión

            • (05/2017 - a la fecha )
              Facultad de Veterinaria, Instituto de Producción Animal
              1 horas
              Areas de conocimiento:
              Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Nutrición
            • (07/2016 - 10/2016 )
              Facultad de Veterinaria, Instituto de Producción Animal
              1 horas
              Areas de conocimiento:
              Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Nutrición
            • (04/2016 - 08/2016 )
              Facultad de Veterinaria, Instituto de Producción Animal
              1 horas
              Areas de conocimiento:
              Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Nutrición
          • Pasantías

            • (04/2016 - 05/2016 )
              Centro Agronomico Tropical de Investigacion y Enseñanza (CATIE), Costa Rica
              7 horas semanales
              Areas de conocimiento:
              Ciencias Agrícolas / Otras Ciencias Agrícolas / Otras Ciencias Agrícolas / Ecología ambiental
          • Otra actividad técnico-científica relevante

            • (11/2016 - 02/2017 )
              Facultad de Veterinaria, Departamento de Producción de Bovinos
              1 horas semanales
              Areas de conocimiento:
              Ciencias Agrícolas / Ciencias Veterinarias / Ciencias Veterinarias /
          • Gestión Académica

            • Claustrista (Titular) (09/2015 - a la fecha )
              Facultad de Veterinaria
              Participación en cogobierno

        Sector Educación Superior/Público - Universidad de la República - Uruguay

        • Vínculos con la Institución

          • Funcionario/Empleado (09/2007 - 09/2015)
            Ayudante, Esc.G, Gr. 1, 40 h ,40 horas semanales
            El cargo es ejercido en el Instituto de Producción Animal, Departamento de producción de Bovinos. Con realización de funciones en el Campo experimental Nº 2 de “Libertad”, Facultad de Veterinaria – UdelaR- .
            Escalafón: Docente
            Grado: Grado 1
            Cargo: Efectivo
        • Actividades

          • Proyectos de investigación y desarrollo

            • Desarrollo de probióticos para rumiantes en sistemas de cría semi-intensiva (01/2011 - 12/2012 )
              El rumen es virtualmente un fermentador donde convive simbióticamente una compleja comunidad microbiana, cuya actividad metabólica es responsable de la digestión de la fibra y genera los precursores de los principales constituyentes de los productos comerciables del ganado, como la leche y la carne. Numerosos esfuerzos han sido dirigidos hacia el diseño de estrategias de modulación de esta comunidad microbiana con el fin de optimizar los procesos fisiológicos y productivos de los rumiantes. Ante el empleo tradicional de compuestos antimicrobianos como moduladores de la función ruminal, actualmente se procura desarrollar estrategias alternativas que no impliquen el uso de estos compuestos y que tiendan a evitar consecuencias asociadas, como la generación de residuos o la emergencia de cepas bacterianas resistentes. Otro aspecto que ha adquirido una especial relevancia es la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero por parte de los rumiantes. Con el presente proyecto se pretende desarrollar probióticos nativos para rumiantes bajo condiciones de cría semiintensiva para ser empleados como moduladores de la función ruminal. Con este objetivo se evaluará el efecto de la administración de distintas cepas probióticas en la digestibilidad, balance de N, degradabilidad ruminal, producción de proteína microbiana, parámetros de fermentación ruminal y sanguíneos. La potencia del inóculo y la potencial producción de gases con efecto invernadero se evaluará en sistemas in vitro. También se evaluarán las variaciones en el número de determinados grupos bacterianos y cambios en el perfil de la comunidad microbiana ruminal asociados a la administración de los probióticos.
              5 horas semanales
              Universidad de la República , Facultad de Veterinaria
              Investigación
              En Marcha
              Alumnos encargados en el proyecto:
              Pregrado:1
              Maestría/Magister:2
              Maestría/Magister prof:1
              Doctorado:1
              Equipo: SANTANA, A , BRITOS, A , CAJARVILLE, C , FRAGA, M , PERELMUTER, K , REPETTO,JL , RODRÍGUEZ, ML , ZUNINO, P
              Palabras clave: Probióticos Microbiota Rumiantes
              Areas de conocimiento:
              Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Microbiologia
            • Cuantificación de Selenomonas ruminantium y Pseudobutyrivibrio ruminis a partir de muestras incubadas in vitro mediante PCR en tiempo real. (08/2010 - 08/2011 )
              En prácticamente cualquier sistema productivo de rumiantes la alimentación es el factor que mayor impacto presenta en la performance productiva de animales sanos, representando en general más del 50 % de los costos productivos. La eficiencia con que el rumiante es capaz de utilizar los alimentos que le son suministrados depende del tipo de alimento, pudiendo utilizar como fuente energética la fibra vegetal (casi inutilizable para los mono gástricos) y del tipo y proporción relativa de los diferentes micro organismos MO (bacterias, protozoo, hongos, archeas y bacteriofagos) que habitan el rumen. Estos microorganismos le proveen además una fuente proteica de alto valor biológico mediante su multiplicación en el rumen y posterior pasaje a las sucesivas secciones del tracto digestivo. Por tanto el estudio de la microbiota ruminal es actualmente uno de los principales focos de atención por parte de la comunidad científica en este campo del conocimiento. Hasta finales del siglo pasado el cultivo de microorganismos en el laboratorio constituía la principal forma de aproximación a la población ruminal. Esto llevo a una sub estimación de la diversidad de especies presentes en el órgano, ya que por las condiciones de anaerobiosis del rumen, asi como las altas exigencias de nutrientes aproximadamente solo el 10 % de las bacterias ruminales son cultivables. Con el advenimiento de las técnicas moleculares en particular la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) en tiempo real se produjeron avances en la comprensión de la diversidad de la microbiota ruminal y su biología. En este trabajo se amplificara una región que codifica para el acido ribonucleico ribosomal de la sub unidad menor del ribosoma (ARNr 16s). Esta secuencia es altamente conservada en la evolución, pero con la variabilidad suficiente como para permitir la identificación de diferentes especies o cepas bacterianas, permitiendo la identificación MO sin la necesidad de cultivarlos y posibilitando la cuantificación de MO. Esta técnica a sido utilizada en el país para determinar el nivel de expresión de determinados genes (expresión génica) y secuenciación de genes, pero los antecedentes de su uso para cuantificación de MO son escasos en general y nulos para MO ruminales. Por lo que la puesta a punto de esta técnica para cuantificación microbiana constituye un aporte en si mismo que trasciende este campo del conocimiento, pudiendo encontrar usos diversos en el diagnóstico clínico, bromatológico y de diversos índole. Los ensayos de fermentación in vitro constituyen un probado método de estudio que permite la regulación precisa de algunos parámetros (tipo de sustrato) necesaria para esta primera etapa, por lo que constituyen una herramienta valiosa en este estudio. El objetivo de este trabajo es determinar la variación en las poblaciones de Selenomonas ruminantium (consumidora de ac láctico) y Pseudobutyrivibrio ruminis (celulolitíca) in vitro, mediante PCR en tiempo real en función del sustrato utilizado y el tiempo de incubación.
              10 horas semanales
              Facultad de Veterinaria - UdelaR- , nstituto de Producción Animal, Departamento de Bovinos.
              Investigación
              Coordinador o Responsable
              En Marcha
              Alumnos encargados en el proyecto:
              Maestría/Magister:2
              Equipo: SANTANA, A , RODRÍGUEZ, ML , PÉREZ-RUCHEL, A , ZUNINO, P , REPETTO, JL , FRAGA, M , PERLEMUTER, K , CAJARVILLE, C , CARRIQUIRY, M
              Palabras clave: Cuantificación Bacterias Ruminalesl PCR en tiempo real Alimentación de rumiantes
              Areas de conocimiento:
              Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Alimentación
            • Estudio sobre el consumo, el ecosistema ruminal y el aprovechamiento digestivo y metabólico de nutrientes en bovinos alimentados con dietas de pastura templada o ración totalmente mezclada. (08/2010 - 08/2012 )
              En todos los sistemas productivos de rumiantes la alimentación es el factor que mayor impacto presenta en la performance productiva de los animales, representando una alta proporción de los costos. El aumento del costo de la tierra, conjuntamente al aumento de la actividad agrícola en el país, determina la necesidad de intensificar los procesos de producción bovina. Si bien a nivel regional la base alimenticia de los sistemas productivos intensivos o semi-intensivos es la pastura templada fresca de buena calidad, la utilización de sistemas RTM es cada vez mas frecuente. La información relevada se centra fundamentalmente en los aspectos productivos, encontrándose pocos trabajos donde se estudiara los aspectos nutricionales y metabólicos de uno y otro sistema. En este trabajo se pretende estudiar el consumo y digestibilidad de los nutrientes, la fermentación y microbiología ruminal, la utilización del nitrógeno y el metabolismo de la glucosa en bovinos. Para esto se utilizarán 9 vaquillonas en un diseño de cuadrado latino triplicado, con periodos de 10 días de acostumbramiento y 12 de mediciones. Los tratamientos consistirán en una dieta donde la materia seca (MS) provendrá 100% de pastura templada (tratamiento 1), 100% de ración totalmente mezclada (tratamiento 2) o en forma mixta RTM con 6 hs de acceso a pastura (tratamiento 3). Se realizarán mediciones de consumo y digestibilidad in vivo, de pH y concentración de N-NH3 y ácidos grasos volátiles (AGV) en el líquido ruminal. Se determinará además en forma indirecta mediante los derivados puricos en orina el flujo a duodeno y la eficiencia de síntesis de proteína microbiana, así como la eficiencia de utilización del nitrógeno. Se cuantificará el total de bacterias y especies consumidoras de ácido láctico y celulolitícas, mediante reacción en cadena de la polimerasa (PCR) en tiempo real. Se estudiará la concentración en sangre de glucosa, insulina y glucagon. Mediante estos estudios se generara información original y relevante para el campo de la nutrición de rumiantes, la microbiología ruminal y la fisiología metabólica del bovino, con implicancias prácticas para los sistemas productivos intensivos y semi-intensivos de bovinos a nivel regional.
              8 horas semanales
              Facultad de Veterinaria – UdelaR- , de Producción Animal, Departamento de Producción de Bovinos
              Investigación
              Coordinador o Responsable
              En Marcha
              Alumnos encargados en el proyecto:
              Pregrado:8
              Maestría/Magister:1
              Equipo: SANTANA, A , ZUNINO, P , REPETTO, JL
              Palabras clave: Alimentación y metabolismo Pastura RTM
              Areas de conocimiento:
              Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Alimentación – Producción de Bovinos
          • Dirección y Administración

            • (11/2007 - 11/2007 )
              Facultad de Veterinaria
              2 horas semanales
          • Docencia

            • (03/2013 - 09/2014 )
              Especialización
              Invitado
              Asignaturas:
              Posgrado de Especialización en Industria Cárnica (Modulo 2) INAC-UdelaR, 1 horas, Teórico-Práctico
              Areas de conocimiento:
              Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Producción animal
            • (03/2012 - 09/2014 )
              Especialización
              Invitado
              Asignaturas:
              Curso de Nutrición de Rumiantes para Profesionales SMV-UdelaR, 1 horas, Teórico-Práctico
              Areas de conocimiento:
              Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Alimentación
            • (03/2012 - 09/2014 )
              Grado
              Responsable
              Asignaturas:
              Curso optativo de Formulación y evaluación de dietas mediante herramientas informáticas, 1 horas, Teórico-Práctico
              Areas de conocimiento:
              Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Nutrición
            • (03/2010 - 09/2014 )
              Grado
              Invitado
              Asignaturas:
              Curso optativo de Planificación forrajera, 1 horas, Teórico-Práctico
              Areas de conocimiento:
              Ciencias Agrícolas / Otras Ciencias Agrícolas / Otras Ciencias Agrícolas / Producción animal
            • (03/2009 - 09/2014 )
              Grado
              Invitado
              Asignaturas:
              Curso de sistemas de producción (5to ano), 1 horas, Teórico-Práctico
              Areas de conocimiento:
              Ciencias Agrícolas / Otras Ciencias Agrícolas / Otras Ciencias Agrícolas / Producción animal
            • (09/2007 - 09/2014 )
              Grado
              Organizador/Coordinador
              Asignaturas:
              Curso de producción de bovinos para leche, Orientado de Producción Animal (5º año), 9 horas, Teórico-Práctico
              Areas de conocimiento:
              Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Alimentación – Producción de Bovinos
            • (09/2007 - 09/2014 )
              Grado
              Organizador/Coordinador
              Asignaturas:
              Curso de producción de bovinos para carne, Orientado de Producción Animal (5º año), 6 horas, Teórico-Práctico
              Areas de conocimiento:
              Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Producción animal
            • (09/2007 - 09/2014 )
              Grado
              Invitado
              Asignaturas:
              Curso de economía y administración, Ciclo común Obligatorio, Área VII(4 año), 1 horas, Teórico
              Areas de conocimiento:
              Ciencias Agrícolas / Otras Ciencias Agrícolas / Otras Ciencias Agrícolas / Gestión Agropecuaria
            • (09/2007 - 09/2014 )
              Grado
              Organizador/Coordinador
              Asignaturas:
              Producción de Rumiantes I, Ciclo común Obligatorio, Área VII (4 año), 4 horas, Teórico-Práctico
              Areas de conocimiento:
              Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Producción animal
          • Extensión

            • Jornada UdelaR – CONAPROLE, “Recría acelerada de reemplazos”. En la “2da Exposición Internacional de demostración en vivo de Alimentación Animal basada en nuevas tendencias” (04/2014 - 04/2014 )
              Facultad de Veterinaria, Bovinotecnia
              1 horas
              Areas de conocimiento:
              Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Producción lechera
            • Secretario del comité de organización del (10/2012 - 10/2012 )
              Universidad de la República, Facultad de Veterinaria
              1 horas
              Areas de conocimiento:
              Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería /
            • Simposio “Alimentación de la vaca lechera: Claves para el manejo nutricional de la vaca de alto potencial en el marco de una lechería en expansión” (04/2010 - 04/2010 )
              Facultad de Veterinaria, Bovinotecnia
              1 horas
              Areas de conocimiento:
              Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Alimentación
          • Pasantías

            • (09/2010 - 09/2010 )
              Universidad de la República, Facultad de Veterinaria
              1 horas semanales
              Areas de conocimiento:
              Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Producción lechera
              Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Nutrición
          • Gestión Académica

            • Claustrista (Titular) (04/2014 - 03/2016 )
              Universidad de la República, Facultad de Veterinaria
              Participación en cogobierno
            • Claustrista (suplente) (04/2012 - 03/2014 )
              Universidad de la República, Facultad de Veterinaria
              Participación en cogobierno
            • Integrante de la comisión de presupuesto asesora al consejo de Facultad de Veterinaria (04/2012 - 03/2014 )
              Universidad de la República, Facultad de Veterinaria
              Participación en consejos y comisiones
            • Consejero (Suplente) (04/2005 - 03/2007 )
              Universidad de la República, Facultad de Veterinaria
              Participación en cogobierno
            • Claustrista (suplente) (03/2003 - 03/2005 )
              Universidad de la República, Facultad de Veterinaria
              Participación en cogobierno
    • Carga horaria

      • Carga horaria de docencia: 20 horas
      • Carga horaria de investigación: 15 horas
      • Carga horaria de formación RRHH: Sin horas
      • Carga horaria de extensión: 4 horas
      • Carga horaria de gestión: 1 hora
    • Producción científica/tecnológica

      • Mi trabajo se encuentra avacado al perfeccionamiento de los conceptos teóricos y destrezas prácticas de los futuros veterinarios egresados de la Facultad de Veterinaria de la U de la R. Para esto mi desarrollo personal se vuelve sustancial y es en este sentido, que se desarrolla mi accionar.
        En el contexto del área de las ciencias agrarias y veterinarias, mi trabajo se aboca a la solución de problemas tecnológicos, productivos. Desde la visión mas amplia posible, tendiendo a la multi diciplinariedad. Con el objetivo ulterior de generar la mayor cantidad de información de calidad posible. Aportando a la conformación de un colectivo critico comprometido con el desarrollo del país.
    • Producción bibliográfica

      • Artículos publicados

        • Arbitrados

          • Uso de extractos etanólicos de Schinus longifolius (Molle) y Eucalyptus grandis (Eucalipto) para modular la fermentación in vitro y la degradación proteica estimada por la concentración de N amoniacal. (Completo, 2012)
            SANTANA, A , RIOS J.A , GONZÁLEZ M , CERECETTO H , CAJARVILLE, C , REPETTO, JL
            Veterinaria (Montevideo), v.: 48 187 , p.:15 - 19, 2012
            Palabras clave: phyto-extracts additives protein supplements
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Nutrición
            Medio de divulgación: Papel
            Lugar de publicación: Revista SMVU
            ISSN: 03764362
            http://www.smvu.com.uy/revista.php

          • Uso de extractos etanólicos de Schinus longifolius (Molle) y Eucalyptus grandis (Eucalipto) para modular la fermentación in vitro y la degradación proteica estimada por la concentración de N amoniacal (Completo, 2012)
            SANTANA, A , J,A. RIOS , GONZÁLEZ M , CERECETTO H , CAJARVILLE, C , REPETTO, JL
            Veterinaria (Montevideo), v.: 48 187 , p.:13 - 17, 2012
            Palabras clave: fitoextractos aditivos suplementos proteicos
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Nutrición
            Medio de divulgación: Papel
            ISSN: 03764362
            http://www.revistasmvu.com.uy/

          • En tiempos de intensificación productiva… ¿Cuánto avanzamos en el conocimiento de los nuevos sistemas de Alimentación de la Vaca Lechera? (Completo, 2012)
            CAJARVILLE, C , MENDOZA, A. , SANTANA, A , REPETTO,JL
            Veterinaria (Montevideo), v.: 48 Suppl. 1, p.:35 - 39, 2012
            Palabras clave: Producción lechera
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Nutrición
            Medio de divulgación: Papel
            ISSN: 03764362
            http://www.revistasmvu.com.uy/

        • No Arbitrados

          • Combination of legume-based herbage and total mixed ration (TMR) maintains intake and nutrient utilization of TMR and improves nitrogen utilization of herbage in heifers (Completo, 2017)
            SANTANA, A , CAJARVILLE, C , MENDOZA, A , REPETTO, JL

            Animal, v.: 11 4 , p.:616 - 624, 2017
            Palabras clave: feeding system mixed diets partial mixed ration pasture
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Alimentación
            Medio de divulgación: Internet
            Escrito por invitación
            ISSN: 17517311
            DOI: 10.1017/S1751731116001956
    • Publicación de trabajos presentados en eventos

      • ¿Qué debemos cambiar para que las pasturas sigan teniendo una participación importante en la lechería del futuro? (2017)
        Completo
        SANTANA, A , MENDOZA, A , CAJARVILLE, C , REPETTO, JL

        Evento: Regional
        Descripción: XLV Jornadas Uruguayas de Buiatría
        Ciudad: Paysandú
        Año del evento: 2017
        Anales/Proceedings:Buiatría 2017 - XLV Jornadas Uruguayas
        Pagina inicial: 51
        Pagina final: 56
        ISSN/ISBN: 1688-6674
        Publicación arbitrada
        Escrita por invitación
        Editorial: Centro Medico Veterinario de Paysandú
        Ciudad: Paysandú
        Palabras clave: PMR Pastoreo
        Areas de conocimiento:
        Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Nutrición
        Medio de divulgación: Papel
        http://www.buiatriapaysandu.uy/
      • Production and dry mater intake of dairy cows in mid lactation with different allocation time at grazing in lucerne (2017)
        Resumen
        SANTANA, A , DAYUTO J. , GARCíA M. , SALAVERRY E. , CAJARVILLE, C , REPETTO, JL

        Evento: Internacional
        Descripción: ADSA 2017 Annual Meeting
        Ciudad: Pittsburgh, Pennsylvania
        Año del evento: 2017
        Escrita por invitación
        Palabras clave: PMR Alfalfa Distribución Tiempo de pastoreo
        Areas de conocimiento:
        Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Nutrición
        Medio de divulgación: Internet
      • Las pasturas de calidad seguirán teniendo un papel importante en la lechería del futuro . . . . pero algo debemos cambiar (2015)
        Completo
        SANTANA, A , REPETTO, JL , CAJARVILLE, C

        Evento: Regional
        Descripción: V Congreso Uruguayo de Producción Animal
        Ciudad: Montevideo
        Año del evento: 2015
        Anales/Proceedings:Archivos Latinoamericanos de Produccion Animal
        Volumen:23
        Fascículo: 5
        Pagina inicial: 20
        Pagina final: 22
        ISSN/ISBN: 10221301
        Publicación arbitrada
        Escrita por invitación
        Palabras clave: PMR mixed diets vaca lechera
        Areas de conocimiento:
        Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Alimentación
        Medio de divulgación: Internet
        http://eds.b.ebscohost.com/eds/pdfviewer/pdfviewer?sid=8f5f5b9b-022e-44ea-8f40-208e34a1911e%40sessio
      • Efecto del tipo de alimentación en la abundancia relativa de diferentes géneros bacterianos ruminales (2015)
        Resumen
        SANTANA, A , PéREZ-RUCHEL A , CAJARVILLE, C , ZUNINO, P , REPETTO, JL

        Evento: Regional
        Descripción: V CONGRESO DE LA ASOCIACION URUGUAYA DE PRODUCCION ANIMA
        Ciudad: Montevideo
        Año del evento: 2015
        Anales/Proceedings:Archivos Latinoamericanos de Produccion Animal
        Volumen:23
        Fascículo: 5
        Pagina inicial: 61
        Pagina final: 62
        ISSN/ISBN: 10221301
        Palabras clave: PCR Microbiología Rumen
        Areas de conocimiento:
        Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Alimentación
        Ciencias Agrícolas / Biotecnología Agropecuaria / Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria / Microbiología
        Medio de divulgación: Internet
        http://eds.b.ebscohost.com/eds/pdfviewer/pdfviewer?vid=1&sid=b6e64447-4d56-40c9-8648-ba5585454230%40
      • Frecuencia diaria de suplementación en bovinos: efecto sobre el consumo y el pH ruminal (2013)
        Resumen
        ANTúNEZ, G , GONZáLEZ, A , SARAVIA, I , SANTANA, A , REPETTO, JL , CAJARVILLE, C

        Evento: Nacional
        Descripción: XLI Jórnadas Uruguayas de Buiatria
        Ciudad: Paysandú
        Año del evento: 2013
        Anales/Proceedings:XLI Jórnadas Uruguayas de Buiatria
        Pagina inicial: 176
        Pagina final: 177
        Publicación arbitrada
        Palabras clave: Frecuencia de suplementación
        Areas de conocimiento:
        Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Alimentación
        Medio de divulgación: Papel
      • Indicadores del metabolismo nitrogenado y energético en vaquillonas alimentadas con pastura, RTM o ambas (2012)
        Resumen
        SANTANA, A , FELIX, A , CAJARVILLE, C , REPETTO,JL

        Evento: Nacional
        Descripción: IV Congreso Nacional de Producción Animal
        Ciudad: Montevideo
        Año del evento: 2012
        Volumen:48
        Serie: Suppl. 1
        Pagina inicial: 154
        Pagina final: 154
        Publicación arbitrada
        Ciudad: Montevideo
        Palabras clave: metabolismo
        Areas de conocimiento:
        Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Nutrición
        Medio de divulgación: Papel
        http://www.revistasmvu.com.uy/
      • La nutrición en los sitemas de producción de carne bovina (2011)
        Completo
        CAJARVILLE, C , M. AGUERRE , SANTANA, A , REPETTO, JL

        Evento: Internacional
        Descripción: XV Congreso Latinoamericano de Buiatría
        Ciudad: Paysandú (Uruguay)
        Año del evento: 2011
        Anales/Proceedings:XVCongreso Latinoamericano de Buiatría - XXXIX Jornadas Uruguayas de Buiatria
        Volumen:1
        Fascículo: 1
        Serie: 1
        Pagina inicial: 62
        Pagina final: 67
        ISSN/ISBN: 16886674
        Editorial: Centro Médico Veterinario de Paysandú
        Ciudad: Paysandú
        Palabras clave: RTM Producción intensiva Feed lot
        Areas de conocimiento:
        Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Nutrición
        Medio de divulgación: Papel
      • Hacia una nueva forma de pensar la alimentacion de las lecheras? La incerción del confinamiento en los sistemas pastoriles de producción de leche (2011)
        Completo
        MENDOZA, A , CAJARVILLE, C , SANTANA, A , REPETTO, JL

        Evento: Internacional
        Descripción: XV Congreso Latinoamericano de Buiatria
        Ciudad: Paysandú
        Año del evento: 2011
        Anales/Proceedings:XV CongresoLlatinoamericano de Buiatria - XXXIX Jornadas Uruguayas de Buiatria
        Pagina inicial: 82
        Pagina final: 90
        ISSN/ISBN: 1688-6674
        Publicación arbitrada
        Editorial: Centro de impreciones Ltda.
        Ciudad: Montevideo
        Palabras clave: RTM PMR
        Areas de conocimiento:
        Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Nutrición
        Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Producción lechera
        Medio de divulgación: Papel
      • Dry matter intake, ruminal pH and fermentation capacity of rumen fluid in heifers fed temperate pasture, total mixed rations or both. (2011)
        Resumen
        SANTANA, A , J. UBILLA , M. BERRUTTI , T. KONRATH , M. AGUERRE , A. BRITOS , CAJARVILLE, C , REPETTO, JL

        Evento: Internacional
        Descripción: 2011 ADSA® ASAS JOINT ANNUAL MEETING
        Ciudad: New Orleans, Louisiana
        Año del evento: 2011
        Anales/Proceedings:J. Anim. Sci. Vol. 89, E-Suppl. 1/J. Dairy Sci. Vol. 94, E-Suppl. 1
        Volumen:89
        Pagina inicial: 563
        Pagina final: 563
        Publicación arbitrada
        Palabras clave: Feeding management Pasture Total-Mixed Ration
        Areas de conocimiento:
        Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Nutrición
        Medio de divulgación: CD-Rom
      • Efecto de los extractos etanólicos de Schinus longifolius (Molle) y Eucalyptus grandis (Eucalipto) sobre la fermentación in vitro de seis concentrados proteicos para rumiantes. (2011)
        Resumen
        SANTANA, A , J,A. RIOS , M. GONZÁLEZ , H. CERECETTO , CAJARVILLE, C , REPETTO, JL

        Evento: Internacional
        Descripción: XXII Reunión Latinoamericana de Producción Animal
        Ciudad: Montevideo
        Año del evento: 2011
        Palabras clave: Fito extractos Concentrados proteicos Fermentación ruminal
        Areas de conocimiento:
        Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Nutrición
        Medio de divulgación: CD-Rom
        http://www.alpa.org.ve/revista.html
      • Utilización del modelo de melanoma murino subcutáneo para la evaluación de actividad antitumoral de fármacos . (2009)
        Resumen
        SANTANA, A , PUENTES, R , SANTOS, M , ABAD, L , PIAGGIO, J , BREIJO, M

        Evento: Nacional
        Descripción: 6as Jornadas Técnicas, Facultad de Veterinaria Universidad de la República.
        Ciudad: Montevideo, Uruguay
        Año del evento: 2009
        Areas de conocimiento:
        Ciencias Médicas y de la Salud / Medicina Básica / Inmunología / Biomodelos
        Medio de divulgación: Papel
    • Evaluaciones

      • Evaluación de eventos y congresos

        • 9as Jornadas Técnicas Veterinarias ( 2015 )
          Revisiones
          Uruguay

          Facultad de Veterinaria - Universidad de l Republica
      • Evaluación de convocatorias concursables

        • Programa de Apoyo a la Investigación Estudiantil - 2017, ( 2017 )
          Comité evaluador
          Uruguay
          Cantidad: Menos de 5
          Universidad de l Republica
    • Formación de RRHH

      • Tutorías concluidas

        • Grado

          • ¿Es rentable la cuota 481 para los productores? Análisis económico y visión desde los productores (2013)
            Tesis/Monografía de grado
            Sector Gobierno/Público / Instituto Nacional de Carnes / Instituto Nacional de Carnes / Uruguay
            Programa: Posgrado Especialización en Industria Cárnica
            Nombre del orientado: Santiago Amado
            Medio de divulgación: Papel
            País/Idioma: Uruguay, Español
            Web: http://www.inac.gub.uy/
            Palabras Clave: Cuota 481
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Cría Animal / Nutrición
          • Estudio sobre el consumo de MODI (materia orgánica digestible ingerida), los parámetros sanguíneos y el ecosistema ruminal en vaquillonas alimentadas con RTM (ración totalmente mezclada), pastura templada o ambas. (2013)
            Tesis/Monografía de grado
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Veterinaria - UDeLaR / Uruguay
            Programa: Doctor/a en Ciencias Veterinarias (Plan 1998)
            Nombre del orientado: López Fernando
            Medio de divulgación: Papel
            País/Idioma: Uruguay, Español
            Palabras Clave: Nutrición metabolismo
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Nutrición
          • Estudio sobre el consumo de MODI (materia orgánica digestible ingerida), los parámetros sanguíneos y el ecosistema ruminal en vaquillonas alimentadas con RTM (ración totalmente mezclada), pastura templada o ambas. (2013)
            Tesis/Monografía de grado
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Veterinaria - UDeLaR / Uruguay
            Programa: Doctor/a en Ciencias Veterinarias (Plan 1998)
            Nombre del orientado: Morales Mariana
            País/Idioma: Uruguay, Español
            Palabras Clave: Nutrición metabolismo
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Nutrición
          • ¿Es rentable la cuota 481 para los productores? Análisis económico y visión desde los productores (2013)
            Tesis/Monografía de grado
            Sector Gobierno/Público / Instituto Nacional de Carnes / Instituto Nacional de Carnes / Uruguay
            Programa: Posgrado Especialización en Industria Cárnica
            Nombre del orientado: Mauricio Castaño
            Medio de divulgación: Papel
            País/Idioma: Uruguay, Español
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Cría Animal / Nutrición
        • Otras

          • Ganadería inteligente para el siglo XXI (2016)
            Otras tutorías/orientaciones
            Sector Gobierno/Público / Instituto Nacional de Carnes / Instituto Nacional de Carnes / Uruguay
            Tipo de orientación: Asesor/Orientador
            Nombre del orientado: María Inés Rosas
            Medio de divulgación: Internet
            País/Idioma: Uruguay, Español
            Web: http://www.inac.gub.uy/innovaportal/v/10692/17/innova.front/posgrado-especializacion-en-industria-carnica
            Palabras Clave: pasturas Feed lot
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Cría Animal / ganaderia
      • Tutorías en marcha

        • Grado

          • Estudio sobre el consumo de MODI (materia orgánica digestible ingerida), los parámetros sanguíneos y el ecosistema ruminal en vaquillonas alimentadas con RTM (ración totalmente mezclada), pastura templada o ambas. (2013)
            Tesis/Monografía de grado
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Veterinaria - UDeLaR / Uruguay
            Programa: Doctor/a en Ciencias Veterinarias (Plan 1998)
            Nombre del orientado: Lorena Arellano
            Medio de divulgación: Papel
            País/Idioma: Uruguay, Español
            Palabras Clave: Nutrición metabolismo
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Nutrición
    • Otros datos relevantes

      • Presentaciones en eventos

        • XLV Jornadas Uruguayas de Buiatria (2017)
          Congreso
          XLV Jornadas Uruguayas de Buiatria
          Uruguay
          Tipo de participación: Expositor oral
          Carga horaria: 1
          Nombre de la institución promotora: Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay
          Palabras Clave: Pastura PMR vaca lechera
          Areas de conocimiento:
          Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Alimentación
        • 9na Jornadas Técnicas Veterinarias (2015)
          Congreso
          9na Jornadas Técnicas Veterinarias - Jornadas de actualización técnica de la Facultad de veterinaria.
          Uruguay
          Tipo de participación: Conferencista invitado
          Nombre de la institución promotora: Facultad de Veterinaria
          Palabras Clave: Lechería, innovación tecnológica, IPAV
          Areas de conocimiento:
          Ciencias Agrícolas / Ciencias Veterinarias / Ciencias Veterinarias / Produccion animal
          Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Lecheria
        • V Congreso de la Asociación Uruguaya de Producción Animal (2014)
          Congreso
          V Congreso de la Asociación Uruguaya de Producción Animal - Jornadas bianuales de actualización científico - técnica la Asociación Uruguaya de Producción Animal (AUPA).
          Uruguay
          Tipo de participación: Conferencista invitado
          Nombre de la institución promotora: Asociación Uruguaya de Producción Animal
          Palabras Clave: Sistema productivo intensificación forraje
          Areas de conocimiento:
          Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Lecheria
      • Jurado/Integrante de comisiones evaluadoras de trabajos académicos

        • Problemas podales en bovinos de establecimientos lecheros de los departamentos de Florida y San José (2017)
          Candidato: Laura Camila GONZÁLEZ PUCHALVERT
          Tipo Jurado: Tesis/Monografía de grado
          SIENRA R. , SORONDO L , SANTANA, A
          Doctor/a en Ciencias Veterinarias (Plan 1998) / Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Veterinaria - UDeLaR / Uruguay
          País: Uruguay
          Idioma: Español
          Palabras Clave: Rengera
          Areas de conocimiento:
          Ciencias Agrícolas / Ciencias Veterinarias / Ciencias Veterinarias
        • Efectos del manejo diferencial de la alimentación de terneras Holstein en la etapa lactante sobre la llegada a la pubertad (2016)
          Candidato: Damian UBILLA
          Tipo Jurado: Tesis/Monografía de grado
          MENDOZA, A , SANTANA, A
          Doctor/a en Ciencias Veterinarias (Plan 1998) / Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Veterinaria - UDeLaR / Uruguay
          País: Uruguay
          Idioma: Español
          Areas de conocimiento:
          Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Nutrición
        • Efectos de la aplicacion de selenio sobre el desempeño productivo de vacas de carne multiparas con cría al pie (2015)
          Candidato: Victoria de León
          Tipo Jurado: Tesis/Monografía de grado
          QUINTANS , FIOL , SANTANA, A
          Doctor/a en Ciencias Veterinarias (Plan 1998) / Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Veterinaria - UDeLaR / Uruguay
          Sitio Web: http://www.fvet.edu.uy/?q=biblioteca/tesis-de-la-facultad-de-veterinaria
          País: Uruguay
          Idioma: Español
          Palabras Clave: Rodeo de cria minerales
          Areas de conocimiento:
          Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Cría Animal / ganaderia
          Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Cría Animal / Alimentacón
        • “Evaluacion de taninos condensados en granos de sorgo almacenados en silos experimentales con distintas humedades y agregado de inoculantes (2015)
          Candidato: Pierina Besozzi Silveira
          Tipo Jurado: Tesis/Monografía de grado
          GARCIA Y SANTOS , MOSCA , SANTANA, A
          Doctor/a en Ciencias Veterinarias (Plan 1998) / Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Veterinaria - UDeLaR / Uruguay
          Sitio Web: http://www.fvet.edu.uy/?q=biblioteca/tesis-de-la-facultad-de-veterinaria
          País: Uruguay
          Idioma: Español
          Palabras Clave: Taninos Ensilaje Grano Humedo
          Areas de conocimiento:
          Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Toxicoligia
          Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Alimentacón
        • Combinaci de ración totalmente mezclada y pastura fresca: efecto sobre el consumo y metabolismo de nitrógeno en vacas lecheras (2015)
          Candidato: Irene CRUZ
          Tipo Jurado: Tesis/Monografía de grado
          BRAMBILLASCA , POMIES , SANTANA, A
          Doctor/a en Ciencias Veterinarias (Plan 1998) / Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Veterinaria - UDeLaR / Uruguay
          Sitio Web: http://www.fvet.edu.uy/?q=biblioteca/tesis-de-la-facultad-de-veterinaria
          País: Uruguay
          Idioma: Español
          Palabras Clave: Pastura PMR
          Areas de conocimiento:
          Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Alimentación
        • Inclusión de alfalfa en la dieta de ovinos en crecimiento alimentados con una ración totalmente mezclada: efecto en el comportamiento ingestivo y tasa de ingestión (2014)
          Candidato: Daniela Silva
          Tipo Jurado: Tesis/Monografía de grado
          PÉREZ-RUCHEL, A , A. BRITOS , SANTANA, A
          Doctor en Medicina y Tecnología Veterinaria* / Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Veterinaria - UDeLaR / Uruguay
          Sitio Web: http://www.fvet.edu.uy/?q=biblioteca/tesis-de-la-facultad-de-veterinaria
          País: Uruguay
          Idioma: Español
          Palabras Clave: TMR Corderos
          Areas de conocimiento:
          Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Cría Animal / Alimentación
        • INFLUENCIA DE LA PRODUCCIÓN DE LECHE DE LAS VACAS SOBRE LOS CAMBIOS COMPORTAMENTALES DE TERNEROS DE CARNE DE 6 MESES A UN DESTETE TEMPORARIO CON TABLILLAS NASALES (2013)
          Candidato: SELVES LAGRECA Sebastián
          Tipo Jurado: Tesis/Monografía de grado
          M. AGUERRE , UNGERFELD, R , SANTANA, A
          Doctor/a en Ciencias Veterinarias (Plan 1998) / Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Veterinaria - UDeLaR / Uruguay
          País: Uruguay
          Idioma: Español
          Palabras Clave: Comportamiento Etologia Cria
          Areas de conocimiento:
          Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Cría Animal / Nutrición
    • Información adicional

      Secretario de la Filial Especializada en Nutrición Animal de la Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay (FENA-SMVU)

      Vocal de la Asociación Uruguaya de Producción Animal (AUPA)

      Miembro de la American Society of Animal Science (ASAS)

      Miembro de la Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay (SMVU)

    • Indicadores de producción

      Producción bibliográfica

      15
      Artículos publicados en revistas científicas
      4
      Completo 4
      Trabajos en eventos
      11

      Evaluaciones

      2
      Evaluación de eventos
      1
      Evaluación de convocatorias concursables
      1

      Formación RRHH

      6
      Tutorías/Orientaciones/Supervisiones concluidas
      5
      Otras tutorías/orientaciones 1
      Tesis/Monografía de grado 4
      Tutorías/Orientaciones/Supervisiones en marcha
      1
      Tesis/Monografía de grado 1