• Datos Generales

    • Institución principal

      Universidad de la República/ Facultad de Química - UDeLaR / Área de Fisicoquímica, DETEMA / Uruguay
    • Dirección institucional

      Institución: Universidad de la República / Facultad de Química - UDeLaR / Sector Educación Superior/Público
      / Fisicoquímica (DETEMA)
      Dirección: General Flores 2124 / 11800 / Montevideo , Montevideo , Uruguay
      Teléfono: (598) 29241880 / 232
      Correo electrónico/Sitio Web: earrarte@fq.edu.uy www.fq.quimica.edu.uy
  • Formación

    • Formación académica

      • Concluida

        • Grado

          • Ingeniería de Alimentos (2004 - 2011)
            Universidad de la República - Facultad de Química - UDeLaR , Uruguay
            Título de la disertación/tesis: Diseño de una planta de hortalizas mínimamente procesadas para el abastecimiento de cruceros
            Tutor/es: César Michellotti, Luciana Balseiro
            Obtención del título: 2011
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Otras Ingenierías y Tecnologías / Alimentos y Bebidas /
      • En Marcha

        • Doctorado

          • Doctorado en Química (UDELAR-PEDECIBA) (2014)
            Universidad de la República, Facultad de Química - UDeLaR, Fisicoquímica (DETEMA), Microbiología (DEPBIO) ,Uruguay
            Título de la disertación/tesis: Estrategias para mantener la Calidad de Frutas durante el almacenamiento poscosecha en frío
            Tutor/es: Dra. Silvana Vero, Dr. Jorge Castiglioni
            Financiación:
            Universidad de la República / Comisión Académica de Posgrado , Uruguay
            Palabras Clave: Films Comestibles Control Biológico Levaduras Antárticas
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Naturales y Exactas / Ciencias Biológicas / Biología Celular, Microbiología / Control Biológico
        • Técnico

          • Técnico en Gestión de la Calidad UNIT-ISO 9000 (2012)
            Redes Internacionales, Instituto Uruguayo de Normas Técnicas ,Uruguay
            Título de la disertación/tesis:
            Palabras Clave: Normas UNIT ISO 9000 Calidad
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Sociales / Economía y Negocios / Negocios y Administración / Gestión de la Calidad
    • Formación complementaria

      • Concluida

        • Cursos de corta duración

          • Taller de Asesoría para la Redacción de la Tesis (03/2018 - 07/2018)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Comisión Académica de Posgrado , Uruguay
          • Análisis térmico y mecánico de biomateriales y alimentos. Teoría y aplicaciones (04/2017 - 04/2017)
            Sector Extranjero/Internacional/Otros / Universidad Nacional de Quilmes , Argentina
            80 horas
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Ingeniería de los Materiales / Recubrimientos y Películas / Biopolimeros
          • Películas y encapsulados basados en biopolímeros. Fundamentos y aplicaciones (01/2017 - 01/2017)
            Sector Extranjero/Internacional/Otros / Universidad Nacional de Salta , Argentina
            60 horas
          • X Curso Latinoamericano de Biotecnología (07/2016 - 07/2016)
            Sector Extranjero/Internacional/Otros / Pontificia Universidad Católica de Valparaíso / Escuela de Ingeniería Bioquímica , Chile
            80 horas
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Naturales y Exactas / Ciencias Biológicas / Ciencias Biológicas / Biotecnología
          • Avances en Ingeniería Metabólica aplicada a la Biotecnología (01/2015 - 01/2015)
            Sector Extranjero/Internacional/Otros / Centro Argentino-Brasileño de Biotecnología , Argentina
            80 horas
          • Estadística Inferencial y diseño de experimentos (01/2015 - 01/2015)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ingeniería - UDeLaR , Uruguay
            58 horas
          • Tratamiento No Térmico de Alimentos (01/2010 - 01/2010)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ingeniería - UDeLaR , Uruguay
          • Textura en el desarrollo de Alimentos (01/2008 - 01/2008)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Química - UDeLaR , Uruguay
            25 horas
          • Extrusión de Harinas y Almidones (01/2007 - 01/2007)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Química - UDeLaR , Uruguay
        • Participación en eventos

          • International Specialized Symposium on Yeasts (2018)
            Tipo: Congreso
            Institución organizadora: Instituto Andino Patagónico en Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC), Argentina
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Naturales y Exactas / Ciencias Biológicas / Biología Celular, Microbiología /
          • 6a Jornada Sudamericana de Biología y Biotecnología de Levaduras (2018)
            Tipo: Encuentro
            Institución organizadora: Universidad Nacional del Comahue, Argentina
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Naturales y Exactas / Ciencias Biológicas / Biología Celular, Microbiología /
          • ProEva 10 años y 1º Encuentro Nacional de Educación Abierta (2018)
            Tipo: Encuentro
            Institución organizadora: Universidad de la República, Uruguay
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Sociales / Ciencias de la Educación / Ciencias de la Educación /
          • Jornadas de Aplicaciones Biotecnológicas de hongos y levaduras (2017)
            Tipo: Encuentro
            Institución organizadora: Laboratorio de Biotecnología, Área de Microbiología, Facultad de Química, Udelar, Uruguay
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Biotecnología Industrial / Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc. /
          • 5º Encuentro Nacional de Química (2017)
            Tipo: Encuentro
            Institución organizadora: PEDECIBA Química, Uruguay
          • Congreso Nacional de Biociencias (2017)
            Tipo: Congreso
            Institución organizadora: Sociedad Uruguaya de Biociencias (SUB), Uruguay
          • Residuos Químicos y Biológicos en Alimentos (2017)
            Tipo: Encuentro
            Institución organizadora: Comisión de Extensión y Relacionamiento con el medio, Facultad de Química, Udelar, Uruguay
          • II Encuentro Nacional de Jóvenes Microbiólogos (2016)
            Tipo: Encuentro
            Institución organizadora: Sociedad Uruguaya de Microbiología, Uruguay
          • 2º Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos (2016)
            Tipo: Congreso
            Institución organizadora: Asociación de Ingenieros Alimentarios del Uruguay (AIALU), Uruguay
          • VIII Congreso Latinoamericano de Ciencia Antártica (2015)
            Tipo: Congreso
            Institución organizadora: Instituto Antártico Uruguayo, Uruguay
          • 7º Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos INNOVA (2015)
            Tipo: Simposio
            Institución organizadora: LATU, Uruguay
          • XI Jornada Nacional de Microbiología (2015)
            Tipo: Encuentro
            Institución organizadora: Sociedad Uruguaya de Microbiología, Uruguay
          • III Jornada Nacional de Fitopatología (2015)
            Tipo: Encuentro
            Institución organizadora: Sociedad Uruguaya de Fitopatología, Uruguay
          • 4º Encuentro Nacional de Química (2015)
            Tipo: Encuentro
            Institución organizadora: PEDECIBA Química, Uruguay
          • II Congresso Brasileiro de Patologia Pos Colheita (2015)
            Tipo: Congreso
            Institución organizadora: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, Brasil
          • XV Jornadas de la Sociedad Uruguaya de Biociencias (2014)
            Tipo: Encuentro
            Institución organizadora: Sociedad Uruguaya de Biociencias, Uruguay
          • Registro de productos y habilitación de empresas alimentarias (2014)
            Tipo: Taller
            Institución organizadora: Asociación de Ingenieros Alimentarios del Uruguay, Uruguay
          • I Encuentro de Jóvenes Microbiólogos (2014)
            Tipo: Encuentro
            Institución organizadora: Sociedad Uruguaya de Microbiología, Uruguay
          • Primer Congreso Iberoamericano de Ingenieros Alimentarios (2012)
            Tipo: Congreso
            Institución organizadora: AIALU, Uruguay
          • Nutraceuticos: Beneficios en la salud (2011)
            Tipo: Seminario
            Institución organizadora: Facultad de Química, Udelar, Uruguay
          • Envases para la industria alimentaria (2009)
            Tipo: Taller
            Institución organizadora: Asociación de Ingenieros Alimentarios del Uruguay, Uruguay
          • Seminario Técnico Internacional - Enfoques sobre la calidad de carne y grasa en rumiantes: el consumidor como prioridad (2008)
            Tipo: Seminario
            Institución organizadora: Facultad de Agronomía - UDELAR, Uruguay
          • Tercer Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos INNOVA 2007 (2007)
            Tipo: Simposio
            Institución organizadora: LATU, Uruguay
  • Idiomas

    • Inglés
      Entiende bien / Lee bien / Escribe regular
    • Portugués
      Entiende muy bien / Habla bien / Lee bien / Escribe regular
    • Español
      Entiende muy bien / Habla muy bien / Lee muy bien / Escribe muy bien
  • Areas de actuación

    • Ciencias Naturales y Exactas

      Ciencias Químicas /Físico-Química, Ciencia de los Polímeros, Electroquímica /Películas Biodegradables
    • Ciencias Naturales y Exactas

      Ciencias Biológicas /Biología Celular, Microbiología /Control Biológico
  • Actuación profesional

    • Sector Educación Superior/Público - Universidad de la República - Uruguay

      Facultad de Química - UDeLaR

      • Vínculos con la Institución

        • Funcionario/Empleado (10/2017 - a la fecha)
          Asistente de Fisicoquímica ,30 horas semanales
          Escalafón: Docente
          Grado: Grado 2
          Cargo: Efectivo
        • Funcionario/Empleado (12/2011 - 10/2017)
          Asistente Cátedra de Fisicoquímica ,30 horas semanales
          Escalafón: Docente
          Grado: Grado 2
          Cargo: Interino
        • Funcionario/Empleado (07/2013 - 10/2013)
          Ayudante Microbiología ,30 horas semanales
          Escalafón: Docente
          Grado: Grado 1
          Cargo: Interino
        • Funcionario/Empleado (07/2007 - 11/2011)
          Docente grado 1 de Fisicoquímica ,20 horas semanales
          Escalafón: Docente
          Grado: Grado 1
          Cargo: Interino
        • Colaborador (01/2007 - 07/2007)
          Asp. a Ayudante Honorario de Fisicoquímica ,6 horas semanales
          Escalafón: Docente
          Grado: Grado 1
          Cargo: Honorario
        • Colaborador (07/2006 - 12/2006)
          Colaborador Honorario de fisicoquímica ,6 horas semanales
          Escalafón: Docente
          Grado: Grado 1
          Cargo: Honorario
      • Actividades

        • Líneas de investigación

          • Películas Biodegradables para la Protección de Alimentos (07/2010 - a la fecha )
            Tratamos de recubrir ciertos alimentos (frutas, hortalizas) con películas biodegradables y comestibles, producidas a partir de proteínas de suero de leche (WPI). ¿Para que? Pretendemos una vía alternativa para conservar esos alimentos, sin recurrir a métodos tradicionales (cámaras frigoríficas, etc.). Esto podría ser de gran impotancia económica para pequeños productores principalmente. Recientemente se ha comenzado con la aplicación de estas Películas biodegradables y comestibles a la protección de quesos artesanales (pequeños productores). En este caso se busca disminuir las pérdidas de agua, así como una protección del queso a agentes microbiológicos por medio del agregado de aceites esenciales en el film.
            Aplicada
            20 horas semanales
            Facultad de Química, DETEMA, Cátedra de Fisicoquímica , Integrante del equipo
            Equipo: MOLINARI, D. , CASTIGLIONI, J.
            Palabras clave: Films Comestibles Biodegradables
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Otras Ingenierías y Tecnologías / Alimentos y Bebidas /
          • Control Biológico (07/2013 - a la fecha )

            Aplicada
            20 horas semanales
            Cátedra de Microbiología, DEPBIO , Integrante del equipo
            Equipo: VERO, S.
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Naturales y Exactas / Ciencias Biológicas / Biología Celular, Microbiología /
        • Proyectos de investigación y desarrollo

          • Antifúngicos volátiles producidos por levaduras antárticas para el control de enfermedades en la poscosecha de manzanas (06/2018 - a la fecha)
            Proyecto de Iniciación a la Investigación
            10 horas semanales
            Microbiología, DEPBIO , Laboratorio de Biotecnologia
            Investigación
            Coordinador o Responsable
            En Marcha
            Alumnos encargados en el proyecto:
            Doctorado:1
            Financiación:
            Comisión Sectorial de Investigación Científica - UDeLaR, Uruguay, Apoyo financiero
            Equipo: Eloísa Carolina ARRARTE OLIVERA (Responsable) , Silvana VERO MÉNDEZ
          • Desarrollo de películas comestibles en base a quitosano para controlar el desarrollo de hongos y disminuir las pérdidas de humedad en quesos (03/2017 - 12/2017 )
            Proyecto CSIC-PAIE
            5 horas semanales
            Fisicoquímica, DETEMA
            Investigación
            Coordinador o Responsable
            Concluido
            Alumnos encargados en el proyecto:
            Pregrado:3
            Financiación:
            Comisión Sectorial de Investigación Científica - UDeLaR, Uruguay, Apoyo financiero
            Equipo: Eloísa Carolina ARRARTE OLIVERA (Responsable) , Cecilia Seró , Ana Paula Nova , Victoria Oliver
          • Levaduras en estrategias de control biológico de hongos toxicogénicos en alimentos (03/2015 - 03/2017 )
            .
            20 horas semanales
            Cátedra de Microbiología , DEPBIO
            Investigación
            Integrante del Equipo
            Concluido
            Financiación:
            Comisión Sectorial de Investigación Científica - UDeLaR, Uruguay, Apoyo financiero
            Equipo: VERO, S. (Responsable)
          • “Levaduras antárticas como potenciales biocontroladores de enfermedades de frutas durante el almacenamiento postcosecha a bajas temperaturas” (07/2013 - 02/2015 )

            30 horas semanales
            Cátedra de Microbiología , DEPBIO
            Investigación
            Integrante del Equipo
            Concluido
            Equipo: VERO, S. (Responsable) , GARMENDIA, G.
            Palabras clave: Levaduras Biocontrol en frutas
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Naturales y Exactas / Ciencias Biológicas / Biología Celular, Microbiología /
          • Estudio del agregado de aceite esencial de orégano a películas comestibles a base de proteínas del suero lácteo para el control del crecimiento de hongos en la superficie de quesos (07/2010 - 07/2011 )

            20 horas semanales
            Facultad de Química , DETEMA, Cátedra de Fisicoquímica
            Investigación
            Integrante del Equipo
            Concluido
            Equipo: CASTIGLIONI, J.
            Palabras clave: Films Comestibles Control Microbiano Quesos
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Otras Ingenierías y Tecnologías / Alimentos y Bebidas /
        • Docencia

          • Control biologico de patogenos de plantas (06/2014 - a la fecha)
            Doctorado
            Invitado
            Asignaturas:
            Control biológico de patógenos de plantas, 60 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Naturales y Exactas / Ciencias Biológicas / Biología Celular, Microbiología / Control biológico
          • Herramientas moleculares para la identificación y caracterización de hongos y levaduras (05/2018 - a la fecha)
            Doctorado
            Invitado
            Asignaturas:
            Herramientas moleculares para la identificación y caracterización de hongos y levaduras, 60 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Naturales y Exactas / Ciencias Biológicas / Bioquímica y Biología Molecular /
          • (07/2007 - a la fecha)
            Grado
            Asistente
            Asignaturas:
            Fisicoquímica 101, 20 horas, Teórico-Práctico
            Fisicoquímica 102, 20 horas, Teórico-Práctico
            Fisicoquímica 103, 20 horas, Teórico-Práctico
        • Extensión

          • Responsable Actividades del Área de Fisicoquímica en el Día del Patrimonio (10/2017 - a la fecha )
            DETEMA, Fisicoquímica
            2 horas
        • Pasantías

          • Pasantía de grado (07/2010 - 11/2010 )
            Sección Evaluación Sensorial, CYTAL
            10 horas semanales
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Otras Ingenierías y Tecnologías / Alimentos y Bebidas / Evaluación Sensorial
        • Gestión Académica

          • Integrante Comisión de Calidad (06/2018 - a la fecha )
            Participación en consejos y comisiones , 1 horas semanales
          • Integrante Comisión de Género (08/2018 - a la fecha )
            Facultad de Química Participación en consejos y comisiones , 2 horas semanales
          • Integrante Comisión de Comunicación (07/2018 - a la fecha )
            Facultad de Química Participación en consejos y comisiones , 1 horas semanales
    • Sector Extranjero/Internacional/Otros - Argentina

      Universidad Nacional de Salta / Instituto de Investigaciones para la Industria Química (INIQUI)

      • Vínculos con la Institución

        • Otro (09/2018 - 10/2018)
          Pasante ,40 horas semanales
      • Actividades

        • Pasantías

          • ESTUDIO Y CARACTERIZACIÓN DE PELÍCULAS DE QUITOSANO PARA SU APLICACIÓN EN FRUTAS (09/2018 - 10/2018 )
            40 horas semanales
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Otras Ingenierías y Tecnologías / Alimentos y Bebidas / Películas biodegradables
    • Sector Extranjero/Internacional/Otros - Brasil

      Universidad Federal de Santa Catarina / Centro Ciencias Agrarias (Florianópolis, SC)

      • Vínculos con la Institución

        • Becario (06/2016 - 07/2016)
          Estudiante de posgrado ,40 horas semanales
      • Actividades

        • Pasantías

          • (06/2016 - 07/2016 )
            Centro de Ciencias Agrarias, Laboratorio de Fitopatología
            40 horas semanales
    • Sector Gobierno/Público - Ministerio de Defensa Nacional - Uruguay

      Instituto Antártico Uruguayo

      • Vínculos con la Institución

        • Otro (01/2014 - 01/2015)
          Investigador ,10 horas semanales
      • Actividades

        • Proyectos de investigación y desarrollo

          • Identificación y Bioprospección de levaduras antárticas (01/2014 - 01/2015 )

            10 horas semanales
            Facultad de Química , Cátedra de Microbiología
            Investigación
            Integrante del Equipo
            En Marcha
            Financiación:
            Instituto Antártico Uruguayo, Uruguay, Cooperación
            Equipo: VERO, S. (Responsable)
            Palabras clave: Levaduras Antártida Biotecnología
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Naturales y Exactas / Ciencias Biológicas / Biología Celular, Microbiología /
        • Pasantías

          • Pasantía de Investigación en la Base Científica Antártica Artigas (01/2014 - 01/2014 )
            Instituto Antártico Uruguayo 30 horas semanales
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Naturales y Exactas / Ciencias Biológicas / Biología Celular, Microbiología /
    • Sector Extranjero/Internacional/Otros - Estados Unidos

      United States Department of Agriculture / Appalachian Fruit Research Station (Kearneysville, WV)

      • Vínculos con la Institución

        • Becario (07/2014 - 08/2014)
          Pasante ,40 horas semanales
      • Actividades

        • Pasantías

          • (07/2014 - 08/2014 )
            Appalachian Fruit Research Station, Kearneysville, West Virginia
            40 horas semanales
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Biotecnología Agropecuaria / Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria / Control Biológico
    • Sector Extranjero/Internacional/Otros - Argentina

      Universidad Nacional del Comahue

      • Vínculos con la Institución

        • Becario (04/2013 - 04/2014)
          Investigador ,25 horas semanales
      • Actividades

        • Proyectos de investigación y desarrollo

          • En busca de agroalimentos ecológicos: empleo de levaduras nativas como agentes de biocontrol de hongos patógenos de fruta en poscosecha (04/2013 - 04/2014 )

            20 horas semanales
            IDEPA, UNaCo
            Investigación
            Integrante del Equipo
            En Marcha
            Equipo:
            Palabras clave: Levaduras Control Biológico en frutas
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Naturales y Exactas / Ciencias Biológicas / Biología Celular, Microbiología /
        • Pasantías

          • (04/2013 - 05/2013 )
            Universidad Nacional del Comahue, Neuquén
            40 horas semanales
    • Sector Educación Superior/Público - Universidad de la República - Uruguay

      Escuela de Nutrición

      • Vínculos con la Institución

        • Funcionario/Empleado (06/2012 - 10/2012)
          Docente Grado2 ,25 horas semanales
          Escalafón: No Docente
          Cargo: Interino
      • Actividades

        • Docencia

          • (06/2012 - 10/2012 )
            Grado
            Asistente
            Asignaturas:
            Tecnología Alimentaria, 25 horas, Teórico
            Microbiología General, 25 horas, Práctico
  • Carga horaria

    • Carga horaria de docencia: 20 horas
    • Carga horaria de investigación: 30 horas
    • Carga horaria de formación RRHH: 5 horas
    • Carga horaria de extensión: Sin horas
    • Carga horaria de gestión: 5 horas
  • Producción científica/tecnológica

    • Como ayudante de la Cátedra de Microbiología participo en la investigación con levaduras para el control biológico de patógenos fúngicos en frutas almacenadas en cámara fría.
      Como Asistente de la Cátedra de Fisicoquimica me dedico a la docencia e investigación. Mi trabajo se
      desarrolla dentro del área de la Industria de Alimentos, desempeñando mis actividades en área de Películas Biodegradables para la protección de alimentos.
      En esta temática llevé a cabo una Beca de iniciación en la investigación de ANNI, en la cual se evaluó la aplicación de los films a quesos para el control del crecimiento de hongos sobre los mismos.
      En el área de Evaluación Sensorial desarrollé el trabajo práctico de grado, en este trabajo se desarrollaron postres lácteos funcionales.
  • Producción bibliográfica

    • Artículos publicados

      • Arbitrados

        • Volatile Organic compounds produced by Antarctic strains of Candida sake play a role in the control of postharvest pathogens of apples (Completo, 2017)
          ARRARTE, E. , GARMENDIA, G. , ROSSINI, C. , WISNIEWSKI, M. , VERO, S.
          Biological Control, v.: 109 p.:14 - 20, 2017
          Palabras clave: Control Biológico Candida sake Poscosecha de manzanas
          Areas de conocimiento:
          Ciencias Agrícolas / Biotecnología Agropecuaria / Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria / Control Biológico
          Medio de divulgación: Internet
          ISSN: 10499644

        • Development of functional milk desserts enriched with resistant starch based on consumers’ perception (Completo, 2011)
          ARRARTE, E. , ARES, F , DE LEÓN, T. , ARES, G , GÁMBARO, A.
          Food Science and Biotechnology, 2011
          Palabras clave: Alimentos Funcionales Evaluación Sensorial
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Otras Ingenierías y Tecnologías / Otras Ingenierías y Tecnologías / Evaluación Sensorial
          Medio de divulgación: Papel
          ISSN: 12267708

      • No Arbitrados

        • Influence of fibre enrichment declaration on consumer´s perception of functional milk desserts (Completo, 2011)
          ARRARTE, E. , ARES, F , DE LEÓN, T. , ARES, G , GÁMBARO, A.

          Brazilian journal of food technology, 2011
          Palabras clave: Alimentos Funcionales Evaluación Sensorial Postres Lácteos
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Otras Ingenierías y Tecnologías / Alimentos y Bebidas /
          Medio de divulgación: Papel
          ISSN: 15167275
  • Formación de RRHH

    • Tutorías concluidas

      • Otras

        • Desarrollo de películas comestibles en base a quitosano para controlar el desarrollo de hongos y disminuir las pérdidas de humedad en quesos (2017)
          Otras tutorías/orientaciones
          Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Química - UDeLaR / Área de Fisicoquímica, DETEMA , Uruguay
          Tipo de orientación: Tutor único o principal
          Nombre del orientado: Cecilia Seró/ Victoria Oliver/ Ana Paula Nova
          Medio de divulgación: Otros
          País/Idioma: Uruguay, Español
          Palabras Clave: CSIC-PAIE Películas de Quitosano Quesos
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Otras Ingenierías y Tecnologías / Alimentos y Bebidas / Fisicoquímica
          Ciencias Naturales y Exactas / Ciencias Químicas / Físico-Química, Ciencia de los Polímeros, Electroquímica
    • Tutorías en marcha

      • Otras

        • Estudio del Sistema Quitosano-Montmorillonita para la liberación controlada de azul de metileno (2018)
          Otras tutorías/orientaciones
          Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Química - UDeLaR / Fisicoquímica-DETEMA , Uruguay
          Tipo de orientación: Cotutor en pie de igualdad
          Nombre del orientado: Mauricio Cardoso
          País/Idioma: Uruguay, Español
          Palabras Clave: Películas biodegradables Liberación controlada Montmorillonita
          Areas de conocimiento:
          Ciencias Naturales y Exactas / Ciencias Químicas / Físico-Química, Ciencia de los Polímeros, Electroquímica
  • Otros datos relevantes

    • Premios, Honores y Títulos

      • Mejor presentación oral (2017)
        (Nacional)
        Jornadas de Aplicaciones Biotecnológicas de hongos y levaduras

      • Primer Premio concurso "Mi tesis en 3 minutos" (2017)
        (Nacional)
        Comisión de Extensión y Relacionamiento con el medio, Facultad de Química, Udelar

      • Segundo Premio Mejor Presentación Oral (2010)
        (Internacional)
        VI Simposio Iberoamericano de Análisis Sensorial, Sensiber 2010
        Segundo premio en Mejor Presentación Oral por el trabajo “Influencia de la declaración del agregado de fibra en la percepción de los consumidores sobre postres lácteos funcionales”
    • Presentaciones en eventos

      • International Specialized Symposium on Yeasts (2018)
        Simposio
        Understanding the biocontrol activity of Antarctic Debaryomyces hansenii yeasts against the fruit pathogen Penicillium expansum
        Argentina
        Tipo de participación: Expositor oral
        Nombre de la institución promotora: Instituto Andino Patagónico en Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC)
        Palabras Clave: Levaduras Control biológico Antártida
        Areas de conocimiento:
        Ciencias Naturales y Exactas / Ciencias Biológicas / Biología Celular, Microbiología
      • 6ta Jornada Sudamericana de Biología y Biotecnología de Levaduras (2018)
        Encuentro
        Control de patógenos fúngicos de manzanas mediante compuestos volátiles producidos por cepas de Candida sake
        Argentina
        Tipo de participación: Expositor oral
        Nombre de la institución promotora: Centro Regional Universitario Bariloche - Universidad Nacional del Comahue
        Palabras Clave: Levaduras Control biológico Compuestos volátiles Candida sake
        Areas de conocimiento:
        Ciencias Naturales y Exactas / Ciencias Biológicas / Biología Celular, Microbiología
      • ProEva 10 años y 1º Encuentro Nacional de Educación Abierta (2018)
        Encuentro
        Desarrollo de recursos multimedia en el EVA de los cursos de Fisicoquímica de la Facultad de Química
        Uruguay
        Tipo de participación: Poster
        Nombre de la institución promotora: Universidad de la República
      • Congreso Nacional de Biociencias (2017)
        Congreso
        Actividad antifúngica de quitosano y su aplicación al control de Penicillium expansum en manzanas
        Uruguay
        Tipo de participación: Poster
        Carga horaria: 20
        Nombre de la institución promotora: Sociedad Uruguaya de Biociencias (SUB)
      • Jornadas de Aplicaciones Biotecnológicas de Hongos y Levaduras (2017)
        Encuentro
        Levaduras antárticas en el control biológico en postcosecha de manzanas
        Uruguay
        Tipo de participación: Expositor oral
      • II Congresso Brasileiro de Patologia Pos Colheita (2015)
        Congreso
        Control Biológico de Penicillium expansum en manzanas mediante la levadura antártica Candida sake
        Brasil
        Tipo de participación: Expositor oral
        Carga horaria: 20
        Nombre de la institución promotora: Sociedade Brasileira de Fitopatologia
        Palabras Clave: Control Biológico Levaduras Antárticas Penicillium expansum Poscosecha de frutas
        Autores: Arrarte, E.; Garmendia, G.; Vero, S.
      • VIII Congreso Latinoamericano de Ciencia Antártica (2015)
        Congreso
        Levaduras Debaryomyces hansenii provenientes de la Antártida como agentes de control biológico en las poscosecha de frutas
        Uruguay
        Tipo de participación: Expositor oral
        Carga horaria: 20
        Nombre de la institución promotora: Instituto Antártico Uruguayo (IAU)
      • XI Jornada Nacional de Microbiología (2015)
        Encuentro
        Producción de compuestos antifúngicos volátiles por la levadura biocontroladora Candida sake 41E aislada de muestras antárticas
        Uruguay
        Tipo de participación: Poster
        Carga horaria: 20
        Nombre de la institución promotora: Sociedad Uruguaya de Microbiología
        Palabras Clave: Control Biológico Levaduras Antárticas Compuestos antifúngicos
        Autores: Arrarte, E.; Garmendia, G.; Rossini, C.; Vero, S.
      • III Jornada Nacional de Fitopatología (2015)
        Encuentro
        Inhibición del crecimiento de patógenos fúngicos de frutas mediante compuestos volátiles producidos por Candida sake
        Uruguay
        Tipo de participación: Expositor oral
        Carga horaria: 20
        Nombre de la institución promotora: Sociedad Uruguaya de Fitopatología
        Palabras Clave: Control Biológico Compuestos antifúngicos
        Autores: Arrarte, E.; Garmandia, G.; Rossini, C.; Vero, S.
      • XV Jornadas de la Sociedad Uruguaya de Biociencias (2014)
        Encuentro
        Levaduras antárticas para el control biológico de patógenos poscosecha de frutas durante el almacenamiento en cámara fría
        Uruguay
        Tipo de participación: Expositor oral
        Carga horaria: 24
        Nombre de la institución promotora: Sociedad Uruguaya de Biociencias
        Palabras Clave: Control Biológico Levaduras Antárticas
        Areas de conocimiento:
        Ciencias Agrícolas / Biotecnología Agropecuaria / Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria / Control Biológico
        Autores: Arrarte, E.; Garmendia, G.; Ruffo, C.; Vero, S.
      • I Encuentro de Jóvenes Microbiólogos (2014)
        Encuentro
        Levaduras antárticas para el control biológico de patógenos poscosecha de frutas durante el almacenamiento en cámara fría
        Uruguay
        Tipo de participación: Expositor oral
        Carga horaria: 16
        Nombre de la institución promotora: Sociedad Uruguaya de Microbiología
        Palabras Clave: Control Biológico Levaduras Antárticas
        Areas de conocimiento:
        Ciencias Agrícolas / Biotecnología Agropecuaria / Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria / Control Biológico
        Autores: Arrarte, E.; Garmendia, G.; Ruffo, C.; Vero, S.
      • 4° Jornada Sudamericana de Biología y biotecnología de levaduras (2013)
        Seminario
        Potencial biotecnológico de levaduras de la Antártida
        Chile
        Tipo de participación: Poster
        Palabras Clave: Levaduras Antártida
        Autores: Pereyra, V., Martínez, A., Arrarte, E., Garmendia, G., Gonzalez, A., Aborés, S., Rufo, C., Vero, S.
      • VI Simposio Iberoamericano de Análisis Sensorial, Sensiber 2010 (2010)
        Congreso
        Influencia de la declaración del agregado de fibra en la percepción de los consumidores sobre postres lácteos funcionales
        Brasil
        Tipo de participación: Otros
        Palabras Clave: Alimentos Funcionales Evaluación Sensorial Postres Lácteos
        Areas de conocimiento:
        Ingeniería y Tecnología / Otras Ingenierías y Tecnologías / Alimentos y Bebidas / Evaluación Sensorial
        Autores: Ares, F.; Arrarte, E.; De León, T.; Ares, G.; Gámbaro, A.
      • th European Conference on Sensory and Consumer Research. Eurosense 2010. (2010)
        Congreso
        Application of survival analysis to the development of functional dairy desserts
        España
        Tipo de participación: Poster
        Palabras Clave: Alimentos Funcionales Evaluación Sensorial Postres Lácteos
        Areas de conocimiento:
        Ingeniería y Tecnología / Otras Ingenierías y Tecnologías / Alimentos y Bebidas / Evaluación Sensorial
        Autores: Ares, F.; Arrarte, E.; De León, T.; Ares, G.; Gámbaro, A.
  • Indicadores de producción

    Producción bibliográfica

    3
    Artículos publicados en revistas científicas
    3
    Completo 3

    Evaluaciones

    2
    Evaluación de proyectos
    1
    Evaluación de publicaciones
    1

    Formación RRHH

    2
    Tutorías/Orientaciones/Supervisiones concluidas
    1
    Otras tutorías/orientaciones 1
    Tutorías/Orientaciones/Supervisiones en marcha
    1
    Otras tutorías/orientaciones 1