• Datos Generales

    • Institución principal

      Universidad Católica del Uruguay/ Facultad de Ciencias Humanas / Departamento de Comunicación Social / Uruguay
    • Dirección institucional

      Institución: Universidad Católica del Uruguay / Facultad de Ciencias Humanas / Sector Educación Superior/Privado
      Dirección: Av. 8 de Octubre 2738 / 11600 / Montevideo , Montevideo , Uruguay
      Teléfono: (598) 2487-2717 / 6361
      Correo electrónico/Sitio Web: amalia.lejavitzer@ucu.edu.uy http://www.ucu.edu.uy
  • Formación

    • Formación académica

      • Concluida

        • Doctorado

          • Doctorado en Letras (2000 - 2010)
            Univ. Nal. Autónoma de México , México
            Título de la disertación/tesis/defensa: Alimentación y cultura en el De re coquinaria de Apicio
            Tutor/es: Amparo Gaos Schmidt
            Obtención del título: 2010
            Financiación:
            Universidad Nacional Autónoma de México , México
            Palabras Clave: De re coquinaria Apicio alimentación en la Antigüedad cultura grecorromana
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Filología latina

          Maestría

          • Maestría en Letras Clásicas (1996 - 1998)
            Universidad Nacional Autónoma de México , México
            Título de la disertación/tesis/defensa: Hacia una génesis del epigrama en Marcial: Xenia y Apophoreta (estudio, traducción y notas)
            Tutor/es: Amparo Gaos Schmidt
            Obtención del título: 1998
            Palabras Clave: epigrama Marco Valerio Marcial literatura latina
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Filología latina
        • Grado

          • Licenciatura en Letras Clásicas (1990 - 1994)
            Universidad Nacional Autónoma de México , México
            Título de la disertación/tesis/defensa: El epigrama en Marcial
            Tutor/es: Amaparo Gaos Schmidt
            Obtención del título: 1996
            Palabras Clave: epigrama Marco Valerio Marcial literatura latina géneros literarios
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Filología latina
    • Formación complementaria

      • Concluida

        • Participación en eventos

          • I Jornada de capacitación permanente para editores: Derechos de autor y DOI en Uruguay (2015)
            Tipo: Otro
            Institución organizadora: Asociación Uruguaya de Revistas Académicas, Uruguay
          • Conferencia Sumar en Patrimonio. Conferencias ciudadanas (2014)
            Tipo: Otro
            Institución organizadora: Ministerio de Educación y Cultura, Uruguay
            Palabras Clave: patrimonio cultural ciudad
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades /
          • Cómo publicar en revistas científicas internacionales (2014)
            Tipo: Taller
            Institución organizadora: Editorial Emerald, Uruguay
            Palabras Clave: edición revistas científicas comunicación
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Escritura académica
          • Seminario de Cienciometría (2014)
            Tipo: Seminario
            Institución organizadora: Elsevier-ANII, Uruguay
            Palabras Clave: edición revistas científicas comunicación
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Escritura académica
          • Encuentro Académico 2013 (2013)
            Tipo: Encuentro
            Institución organizadora: Universidad Católica del Uruguay, Uruguay
          • Taller de libros electrónicos (2013)
            Tipo: Taller
            Institución organizadora: Universidad Católica del Uruguay, Uruguay
          • Jornada de Capacitación Universidad Católica del Uruguay-Portal Timbó (2013)
            Tipo: Otro
            Institución organizadora: ANII-UCUDAL, Uruguay
          • Seminario de investigación en Comunicación (2012)
            Tipo: Seminario
            Institución organizadora: Universidad Católica del Uruguay, Uruguay
            Palabras Clave: metodología investigación comunicación
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Sociales / Comunicación y Medios / Ciencias de la Información / Metodología de la investigación
  • Areas de actuación

    • Humanidades

      Lengua y Literatura /Lenguajes Específicos /Filología latina
    • Humanidades

      Lengua y Literatura /Lenguajes Específicos /Escritura académica
    • Humanidades

      Lengua y Literatura /Lenguajes Específicos /Alimentación grecorromana
    • Humanidades

      Lengua y Literatura /Lenguajes Específicos /Metodología de la investigación en filología clásica
    • Humanidades

      Lengua y Literatura /Literaturas Específicas /Lengua y literatura latinas
    • Humanidades

      Otras Humanidades /Otras Humanidades /Patrimonio Cultural
  • Actuación profesional

    • Sector Educación Superior/Privado - Universidad Católica del Uruguay - Uruguay

      Facultad de Ciencias Humanas / Departamento de Comunicación

      • Vínculos con la Institución

        • Funcionario/Empleado (03/2013 - a la fecha)
          Profesora de Alta Dedicación ,30 horas semanales / Dedicación total
      • Actividades

        • Líneas de investigación

          • Estudios alimentarios de la antigüedad grecorromana, patrimonio cultural e identidad (03/2013 - a la fecha )
            Este proyecto de investigación toma como punto de partida el estudio de la alimentación en la antigüedad grecorromana, en general, y de la cultura del vino y del olivo, en particular, para ver cómo, a lo largo de los siglos y hasta nuestros días, estas prácticas perviven, se transforman e impactan en la construcción de identidades en la cultura contemporánea.
            Fundamental
            10 horas semanales
            Universidad Católica del Uruguay, Departamento de Comunicación , Coordinador o Responsable
            Equipo: Amalia LEJAVITZER LAPOUJADE
            Palabras clave: alimentación grecorromana patrimonio cultural filología latina
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Filología clásica
          • Patrimonio cultural e identidad: ciudad, imagen, alimentación. (03/2013 - a la fecha )
            En esta línea de investigación se estudia el patrimonio cultural (como un fenómeno complejo y transdisciplinario) y sus implicaciones para la construcción de la identidad de determinado grupo humano, a partir de tres ejes temáticos: ciudad, imagen, alimentación. En el marco de esta línea de investigación se desarrolló el proyecto: 1. Hacia la patrimonialización de la ciudad portuaria de Montevideo, en cooperación académica con la Universidad Autónoma de Madrid y el Instituto de Arqueología del CSIC de España, tiene por objetivo visibilizar los esfuerzos desarrollados en torno a la conservación y puesta en valor del patrimonio cultural de Montevideo en tanto ciudad portuaria. Actualmente en curso: 2. Patrimonio cultural, estudios de la alimentación e identidad, toma como punto de partida el estudio de la alimentación en la antigüedad grecorromana, en general, y de la cultura del vino y del olivo, en particular, para ver cómo, a lo largo de los siglos y hasta nuestros días, estas prácticas perviven, se transforman e impactan en la construcción de identidades en la cultura contemporánea. 3. Paisajes sensoriales: un patrimonio cultural de los sentidos. En el marco de un convenio de colaboración académica con el Instituto de Investigaciones Filológicas de la UNAM, México.
            6 horas semanales
            Facultad de Ciencias Humanas, Dpto. Comunicación Social , Coordinador o Responsable
            Equipo: Amalia LEJAVITZER LAPOUJADE
            Palabras clave: patrimonio cultural imagen historia de la alimentación ciudad urbanismo fotografía
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Historia de la alimentación
            Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio Cultural
          • Lectura y escritura, ayer y hoy (03/2013 - a la fecha )
            Esta línea de investigación se enmarca en la creación del Centro de Escritura de la UCU, cuyo objetivo es acompañar a docentes, investigadores y alumnos en los procesos de escritura académica, desde el enfoque de la enseñanza a través de las disciplinas y por medio de tutoría de pares. El Centro de Escritura también pretende ser un espacio para la reflexión y los estudios de la lectura y la escritura así como de la alfabetización académica. Asimismo, un espacio para la producción material didáctico de apoyo y fichas informativas sobre ortografía, sintaxis, redacción, etc.
            Mixta
            5 horas semanales
            Universidad Católica del Uruguay, Vicerrectoría de Programas Académicos , Integrante del equipo
            Equipo: TANZI
            Palabras clave: escritura académica lectura escritura
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Escritura académica
            Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Escritura académica
        • Proyectos de investigación y desarrollo

          • Desarrollo de la docencia y la investigación en el Patrimonio Cultural del Uruguay (03/2014 - a la fecha)
            Este proyecto de Desarrollo de la docencia y de la investigación en Patrimonio Cultural del Uruguay, comenzará a ejecutarse en el 2014. Busca desarrollar la docencia y la investigación sobre el Patrimonio cultural del Uruguay, centrándose en tres ejes temáticos: la ciudad, la imagen y la alimentación. En estos momentos se está integrando un equipo de investigadores.
            6 horas semanales
            Facultad de Ciencias Humanas , Departamento de Comunicación
            Desarrollo
            Coordinador o Responsable
            En Marcha
            Equipo:
            Palabras clave: patrimonio cultural patrimonio intangible patrimonio material patrimonio alimentario
          • Paisajes sensoriales. Un patrimonio cultural de los sentidos (11/2017 - 11/2020 )
            ? Promover la investigación, la docencia, la difusión del patrimonio cultural de México y Uruguay, haciendo énfasis en el patrimonio cultural tanto material como inmaterial desde un enfoque de lo sensorial. ? Fortalecer el conocimiento de ese patrimonio cultural, desde ese enfoque sensorial, en Uruguay y en México, a través de programas y acciones académicas interdisciplinarias e interinstitucionales que coadyuven a su visibilización y conservación. ? Desarrollar la investigación en temas de Patrimonio Cultural, para promover la formación de docentes e investigadores especializados en la temática de patrimonio cultural de los sentidos.
            6 horas semanales
            Universidad Católica del Uruguay , Departamento de Comunicación
            Investigación
            Coordinador o Responsable
            Concluido
            Alumnos encargados en el proyecto:
            Pregrado:8
            Maestría/Magister:1
            Equipo: Amalia LEJAVITZER LAPOUJADE , Mario Humberto RUZ SOSA , Rosana, CARRETE , María Laura, ROCHA
            Palabras clave: patrimonio cultural. paisaje cultural patrimonio intangible sentidos identidad
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio cultural
          • Hacia la patrimonialización de la ciudad portuaria de Montevideo (03/2015 - 06/2018 )
            Proyecto de investigación en cooperación académica con la Universidad Autónoma de Madrid y el Instituto de Arqueología del CSIC de España. Su objetivo principal es hacer visible el valor patrimonial de Montevideo en tanto una ciudad portuaria, a partir del estudio de archivos de imagen, documentos históricos y fuentes escritas tanto literarias como técnicas . Asimismo busca visibilizar los distintos proyectos, esfuerzos e iniciativas desarrollados en torno a la conservación y puesta en valor del patrimonio cultural de Montevideo. En el marco de este proyecto de cooperación académica se han realizado las siguientes actuaciones: 1. Dos cursos de formación en Patrimonio Cultural 2. Ciclo de conferencias Jueves de Patrimonio. 3. Creación de minisitio web del Patrimonio Cultural UCU-Foro de la Ciudad Portuaria de Montevideo. 4. Compilación de un libro de ensayos Veinte miradas al paisaje cultural de la ciudad portuaria de Montevideo (coedición UCU -UAM). 5. Exposición de fotografías itinerante "Tiempos de amarras. Una mirada patrimonial al paisaje cultural de las ciudades portuarias".
            5 horas semanales
            Facultad de Ciencias Humanas , Departamento de Comunicación
            Investigación
            Coordinador o Responsable
            Concluido
            Alumnos encargados en el proyecto:
            Pregrado:1
            Financiación:
            Facultad de Ciencias Humanas, Uruguay, Cooperación
            Universidad Autónoma de Madrid, España, Cooperación
            Equipo: HUBER , BLáNQUEZ (Responsable) , CELESTINO , ROLDáN GóMEZ
            Palabras clave: patrimonio cultural ciudad portuaria Montevideo Jueves de Patrimonio
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio Cultural
        • Docencia

          • Licenciatura en Artes visuales (08/2020 - 12/2020 )
            Grado
            Responsable
            Asignaturas:
            Fundamentos del Patrimonio Cultural, 43 horas, Teórico
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio cultural
          • Licenciatura en Comunicación (08/2020 - 12/2020 )
            Grado
            Responsable
            Asignaturas:
            Escritura A, 85 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Escritura académica
          • Seminario Interno Permanente del Departamento de Comunicación (02/2020 - 12/2020 )
            Perfeccionamiento
            Asistente
            Asignaturas:
            Seminario Interno Permanente del Departamento de Comunicación, 55 horas, Teórico
          • Maestría en Estudios Organizacionales (08/2020 - 11/2020 )
            Maestría
            Responsable
            Asignaturas:
            Taller de Escritura Académica, 32 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Escritura Académica
          • Maestría en Gerencia de la energía y en Gerencia de las tecnologías de la información (08/2020 - 11/2020 )
            Maestría
            Responsable
            Asignaturas:
            Iniciación al TFM, 21 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Escritura Académica
          • Maestría en Estudios Organizacionales (05/2019 - 11/2019 )
            Maestría
            Responsable
            Asignaturas:
            Taller de Escritura Académica, 32 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Escritura académica
          • Licenciatura en Artes visuales (08/2019 - 11/2019 )
            Grado
            Responsable
            Asignaturas:
            Fundamentos del Patrimonio Cultural, 43 horas, Teórico
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio cultural
          • Licenciatura en Comunicación Social (08/2019 - 11/2019 )
            Grado
            Responsable
            Asignaturas:
            Escritura A, 85 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Escritura académica
          • Maestría en Gerencia de la energía y en Gerencia de las tecnologías de la información (09/2019 - 10/2019 )
            Maestría
            Responsable
            Asignaturas:
            Iniciación al TFM, 21 horas, Teórico
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio cultural
            Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Escritura académica
            Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Escritura académica
            Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Escritura académica
          • Licenciatura en Comunicación Social (08/2018 - 12/2018 )
            Grado
            Responsable
            Asignaturas:
            Escritura A, 85 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Escritura académica
            Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Escritura académica
          • Maestría en Estudios Organizacionales (05/2018 - 11/2018 )
            Maestría
            Responsable
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Escritura académica
          • Maestría en Gerencia de la energía y en Gerencia de las tecnologías de la información (10/2018 - 11/2018 )
            Maestría
            Responsable
            Asignaturas:
            Iniciación al TFM, 21 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Escritura académica
          • Licenciatura en Comunicación Social (03/2018 - 07/2018 )
            Grado
            Responsable
            Asignaturas:
            Seminario de profundización teórica, 42 horas, Teórico
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio cultural
          • Licenciatura en Comunicación Social (08/2017 - 12/2017 )
            Grado
            Responsable
            Asignaturas:
            Taller de Escritura A, 6 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Escritura académica
          • Licenciatura en Comunicación Social (03/2017 - 12/2017 )
            Grado
            Responsable
            Asignaturas:
            Inducción a la escritura académica, 3 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Escritura académica
          • Maestría en Gerencia de la energía y en Gerencia de las tecnologías de la información (09/2017 - 10/2017 )
            Maestría
            Responsable
            Asignaturas:
            Iniciación al Trabajo final de maestría (TFM), 2 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Escritura académica
          • Maestría en Comunicación Social (05/2017 - 09/2017 )
            Maestría
            Responsable
            Asignaturas:
            Taller de escritura académica, 40 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Escritura académica
          • Licenciatura en Comunicación Social (03/2017 - 07/2017 )
            Grado
            Responsable
            Asignaturas:
            Teoría de la Comunicación IV, 3 horas, Teórico
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio Cultural
          • Licenciatura en Comunicación Social (08/2016 - 12/2016 )
            Grado
            Responsable
            Asignaturas:
            Taller de Escritura A, 6 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Escritura académica
          • Maestría en Gerencia de la energía y en Gerencia de las tecnologías de la información (11/2016 - 12/2016 )
            Maestría
            Responsable
            Asignaturas:
            Iniciación al trabajo final de maestría, 6 horas
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Escritura académica
          • Licenciatura en Comunicación Social (03/2016 - 07/2016 )
            Grado
            Responsable
            Asignaturas:
            Teorías de la Comunicación IV, 3 horas, Teórico
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio Cultural
          • Licenciatura en Comunicación Social (08/2015 - 12/2015 )
            Grado
            Responsable
            Asignaturas:
            Taller de Escritura III, 2 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Escritura académica
          • Licenciatura en Comunicación Social (08/2015 - 12/2015 )
            Grado
            Responsable
            Asignaturas:
            Teorías de la comunicación IV. Patrimonio cultural: ciudad y alimentación, 3 horas, Teórico
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio Cultural
          • Licenciatura en Comunicación Social (07/2015 - 08/2015 )
            Grado
            Responsable
            Asignaturas:
            Taller para Tutores del Centro de Escritura, 4 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Escritura académica
          • Licenciatura en Comunicación Social (08/2014 - 12/2014 )
            Grado
            Responsable
            Asignaturas:
            Taller de Escritura III, 2 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Escritura académica
          • Licenciatura en Comunicación Social (03/2014 - 12/2014 )
            Grado
            Responsable
            Asignaturas:
            Taller de producto final de grado (TFG), 2 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Escritura académica
          • Talleres extracurriculares Ciencias y TIC para maestros y profesores (09/2013 - 09/2013 )
            Perfeccionamiento
            Responsable
            Asignaturas:
            Seminario Cómo escribir un artículo para una revista arbitrada, 10 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Lengua y Literatura / Literaturas Específicas / Escritura académica
          • Licenciatura en Ingeniería Audiovisual (02/2013 - 07/2013 )
            Grado
            Responsable
            Asignaturas:
            Taller: Cómo escribir un Trabajo final de grado, 30 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Lengua y Literatura / Literaturas Específicas / Escritura académica
          • Licenciatura en Comunicación Social (07/2013 - 07/2013 )
            Grado
            Responsable
            Asignaturas:
            Taller de escritura académica, 10 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Lengua y Literatura / Literaturas Específicas / Escritura académica
          • Talleres extracurriculares Ciencias y TIC para maestros y profesores (06/2013 - 06/2013 )
            Perfeccionamiento
            Responsable
            Asignaturas:
            Talller de escritura académica orientado a tutores de Seminarios de Trabajo final de grado, 10 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Lengua y Literatura / Literaturas Específicas / Escritura académica
          • Maestría en Evaluación de Sistemas Educativos (04/2013 - 05/2013 )
            Maestría
            Responsable
            Asignaturas:
            Escritura de informes y artículos académicos, 2 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Lengua y Literatura / Literaturas Específicas / Escritura académica
          • Maestría de Estudios Organizacionales (04/2013 - 04/2013 )
            Maestría
            Responsable
            Asignaturas:
            Taller de escritura académica, 12 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Lengua y Literatura / Literaturas Específicas / Escritura académica
          • Talleres extracurriculares Ciencias y TIC para maestros y profesores (09/2012 - 09/2012 )
            Perfeccionamiento
            Responsable
            Asignaturas:
            Seminario Cómo escribir una tesis, 10 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Lengua y Literatura / Literaturas Específicas / Escritura académica
        • Extensión

          • Jueves de Patrimonio es un ciclo anual de conferencias, que se realiza un jueves de cada mes en sedes itinerantes. (08/2015 - a la fecha )
            Facultad de Ciencias Humanas, Departamento de Comunicación
            3 horas
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio Cultural
            Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio cultural
            Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio cultural
            Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio cultural
          • Día del Patrimonio: puesta en valor de la Casa Xalambrí (07/2020 - 10/2020 )
            Universidad Católica del Uruguay, Departamento de Comunicación
            10 horas
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio Cultural
          • Segundas Jornadas en Patrimonio Cultural e Identidad: Saberes y sabores 19, 20 y 21 de marzo de 2019 Universidad Católica del Uruguay-Museo Histórico Cabildo (03/2019 - 03/2019 )
            Universidad Católica del Uruguay, Departamento de Comunicación
            12 horas
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio cultural
        • Otra actividad técnico-científica relevante

          • Tutorías de escritura académica a docentes e investigadores del Departamento de Comunicación (03/2015 - 12/2017 )
            Facultad de Ciencias Humanas, Departamento de Comunicación
            2 horas semanales
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Escritura académica
            Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio Cultural
            Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Escritura académica
          • Tutorías de escritura académica a docentes e investigadores del Departamento de Comunicación (03/2013 - 12/2015 )
            Facultad de Ciencias Humanas
            10 horas semanales
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Lengua y Literatura / Literaturas Específicas / Escritura académica
            Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Escritura académica
    • Sector Educación Superior/Privado - Universidad Católica del Uruguay - Uruguay

      Facultad de Ciencias Humanas / Departamento de Comunicación

      • Vínculos con la Institución

        • Profesor visitante (11/2010 - 07/2012)
          ,4 horas semanales
      • Actividades

        • Docencia

          • (04/2011 - 05/2011 )
            Perfeccionamiento
            Responsable
            Asignaturas:
            Cómo redactar un artículo de investigación para una revista arbitrada, 4 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Metodología de la investigación
    • Sector Extranjero/Internacional/Enseñanza superior - México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      • Vínculos con la Institución

        • Otro (03/1995 - 07/2012)
          Investigador ,40 horas semanales / Dedicación total
          La fecha de terminación del vínculo es ficticia, está puesta sólo con el fin de poder completar el formulario, pues tengo, ganada por concurso, la definitividad de la plaza de investigadora.
    • Sector Empresas/Público - Empresa Pública - Uruguay

      Centro Regional de Profesores del Centro

      • Vínculos con la Institución

        • Profesor visitante (06/2011 - 02/2012)
          ,6 horas semanales
      • Actividades

        • Docencia

          • Profesorado de Idioma Español (06/2011 - 02/2012 )
            Grado
            Invitado
            Asignaturas:
            Latín II, 6 horas, Teórico-Práctico
  • Producción científica/tecnológica

    • Mi formación en Filología Clásica me ha permitido estudiar la alimentación en el mundo grecorromano, a partir de escritos tanto literarios como técnicos de autores griegos y romanos de la antigüedad.
      Los estudios de la alimentación en el mundo grecorromano han sido abordados principalmente desde la Historia, la Arqueología y la Iconografía, pero no desde la Filología. Por esto, considero que mi enfoque resulta original y aporta elementos que complementan los datos recabados por esas otras disciplinas.
      Me he especializado en los Epigramas de Marcial (traduje del latín al español, y publiqué, los libros XIII y XIV; el libro XIII está dedicado en exclusivo a productos alimentarios), y en el recetario llamado De re coquinaria, atribuido a Apicio. Este último libro es fundamental para la literatura técnica latina, y para la historia de la alimentación y de la gastronomía, porque es el único recetario culinario que se ha conservado de la antigüedad clásica. El De re coquinaria es un compendio de un saber práctico, un libro divulgativo de los conceptos sobre dietética, expresados en las obras científicas de Hipócrates y Galeno. Mis trabajos sobre la vinculación entre el De re coquinaria y la dietética y la medicina grecorromana, así como las implicaciones que tiene la alimentación más allá de la cocina, en el terreno del símbolo y de la metáfora, constituyen una contribución significativa para los estudios de la alimentación en el mundo grecorromano; también para la comprensión de la alimentación como un fenómeno complejo que involucra aspectos tecnológicos y económicos, y también pautas sociales, religiosas y culturales que conforman la identidad de cada grupo humano y el patrimonio cultural alimentario de ese grupo.
      En este sentido, he consolidado la línea de investigación que, desde 2013 inicié en la UCU, Patrimonio cultural: ciudad, imagen y alimentación. A partir del análisis de imágenes, documentos históricos y fuentes escritas, esta línea de investigación estudia el Patrimonio cultural centrado en tres ejes temáticos: la ciudad, la imagen y la alimentación. En el marco de esta línea de investigación he desarrollado los siguientes proyectos: 1. Hacia la patrimonialización de la ciudad portuaria de Montevideo (en convenio con la Universidad Autónoma de Madrid y el Instituto de Arqueología del CSIC de España) tuvo por objetivo visibilizar los esfuerzos en torno a la conservación y puesta en valor del patrimonio cultural de Montevideo en tanto ciudad portuaria; y 2. Paisajes sensoriales, un patrimonio cultural de los sentidos. México-Uruguay (en colaboración académica con la Universidad Nacional Autónoma de México), se centró en el concepto de paisaje cultural, abordado desde una perspectiva de lo sensorial. Actualmente, está en curso Patrimonio cultural: estudios de la alimentación e identidad, se centra en el estudio de la alimentación desde la antigüedad grecorromana, y de la cultura del vino y del olivo en particular, para ver cómo, a lo largo de los siglos y hasta nuestros días, aquellas prácticas perviven, se transforman e impactan en la construcción de identidades en la época contemporánea. La alimentación es entendida como un elemento fundamental para la valorización del patrimonio cultural de los pueblos.
      Asimismo, me he especializado en la escritura académica, con énfasis en la capacitación para la redacción de tesis, monografías y artículos de investigación.

  • Producción bibliográfica

    • Artículos publicados

      • Arbitrados

        • Terminología culinaria en De re coquinaria: lengua técnica y coincidencias con el latín vulgar (Completo, 2020)Trabajo relevante
          LEJAVITZER
          Nova Tellus, v.: 38.2 p.:83 - 97, 2020
          Palabras clave: terminología culinaria latina lengua técnica latín vulgar De re coquinaria Apicio
          Areas de conocimiento:
          Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Terminología
          Medio de divulgación: Internet
          Lugar de publicación: México
          ISSN: 01853058
          DOI: https://doi.org/10.19130/iifl.nt.2020.38.2.0004
          https://revistas-filologicas.unam.mx/nouatellus/index.php/nt/article/view/849/0

        • Dieta saludable, alimentos puros y purificación en el mundo grecolatino (Completo, 2016)Trabajo relevante
          LEJAVITZER
          Nova Tellus, v.: 34-1 2016
          Palabras clave: alimentación dieta saludable antigüedad grecolatina
          Areas de conocimiento:
          Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Filología clásica
          Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Historia de la alimentación grecorromana
          Medio de divulgación: Papel
          Lugar de publicación: México
          ISSN: 01853058
          DOI: 10.19130/iifl.nt.2016.33.2.711
          https://revistas-filologicas.unam.mx/nouatellus/index.php/nt/article/view/711

        • Usos materiales y simbólicos del aceite de oliva en Roma imperial (Completo, 2016)Trabajo relevante
          LEJAVITZER
          RIVAR, v.: 3 n. 8 2016
          Palabras clave: aceite de oliva historia de la alimentación símbolo Roma imperial
          Areas de conocimiento:
          Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Filología clásica
          Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Historia de la alimentación grecorromana
          Medio de divulgación: Internet
          Lugar de publicación: Chile
          ISSN: 07194994
          http://revistarivar.cl/publicaciones/2016/numero-8-mayo-2106

        • Ecos de los agrónomos latinos en los manuales de agronomía uruguayos del s. XIX: Antonio Teodoro Caravia y la viticultura (Completo, 2013)
          LEJAVITZER
          Encuentros Latinoamericanos , v.: VII 1 , 2013
          Palabras clave: historia viticultura manuales agronomía
          Areas de conocimiento:
          Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Historia de la alimentación y literatura técnica
          Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Filología latina
          Medio de divulgación: Internet
          Lugar de publicación: Montevideo Uruguay
          ISSN: 1688437X
          http://enclat.fhuce.edu.uy

        • El papel de las recitaciones en la creación de los epigramas de Marcial: entre oralidad y escritura (Completo, 2012)
          LEJAVITZER
          Nova Tellus, v.: 29 2 , p.:129 - 138, 2012
          Palabras clave: Marcial recitaciones creación literaria
          Areas de conocimiento:
          Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Historia de la lectura y la escritura en la antigüedad grecorromana
          Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Filología latina
          Medio de divulgación: Papel
          Lugar de publicación: México
          ISSN: 01853058

        • Las frutas en la gastronomía romana de la época imperial (Completo, 2011)
          LEJAVITZER
          Estudios Avanzados, v.: 16 p.:37 - 50, 2011
          Palabras clave: fruta alimentación Roma
          Areas de conocimiento:
          Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Historia de la alimentación en la antigüedad grecorromana
          Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Filología latina
          Medio de divulgación: Papel
          ISSN: 07185022

        • Vino, vida, salud (Completo, 2011)
          LEJAVITZER
          Estudios. Filosofía, historia, letras, v.: 97 p.:183 - 192, 2011
          Palabras clave: vinos antiguos dietética clásica simposio
          Areas de conocimiento:
          Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Historia de la alimentación y cultura del vino en la antigüedad grecorromana
          Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Filología latina
          Medio de divulgación: Papel
          Lugar de publicación: México
          ISSN: 01856383

        • Hacia una poética del gusto en Marcial (Completo, 2009)Trabajo relevante
          LEJAVITZER
          Acta Poetica, v.: 29 1 , p.:203 - 222, 2009
          Palabras clave: epigrama Marcial metáfora pan sal
          Areas de conocimiento:
          Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Filología latina
          Medio de divulgación: Papel
          Lugar de publicación: México
          ISSN: 01853082

        • La triada mediterránea de la alimentación. El aceite, el pan y el vino en el De re coquinaria de Apicio (Completo, 2008)
          LEJAVITZER
          Estudios Avanzados, v.: 10 p.:111 - 124, 2008
          Palabras clave: De re coquinaria Apicio alimentación en la Antigüedad vinos antiguos pan aceite
          Areas de conocimiento:
          Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Historia de la alimentación en la antigüedad grecorromana
          Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Filología latina
          Medio de divulgación: Papel
          Lugar de publicación: Santiago de Chile
          ISSN: 07185022

        • El vino en la gastronomía romana antigua: clases y usos en De re coquinaria de Apicio (Completo, 2007)
          LEJAVITZER
          Universum (Talca), v.: 22 1 , p.:12 - 19, 2007
          Palabras clave: De re coquinaria Apicio alimentación en la Antigüedad vinos antiguos
          Areas de conocimiento:
          Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Historia de la alimentación y cultura del vino en la antigüedad grecorromana
          Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Filología latina
          Medio de divulgación: Papel
          Lugar de publicación: Talca, Chile
          ISSN: 0716498X

        • Algunas recetas médicas en De re coquiaria de Apicio (Completo, 2006)
          LEJAVITZER
          Nova Tellus, v.: 24 1 , p.:123 - 139, 2006
          Palabras clave: De re coquinaria Apicio alimentación en la Antigüedad dietética clásica
          Areas de conocimiento:
          Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Historia de la alimentación en la antigüedad grecorromana
          Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Filología latina
          Medio de divulgación: Papel
          Lugar de publicación: México
          ISSN: 01853058

        • Entre cazuelas y salazones: sala cattabia en Apicio IV, I, 1-3 (Completo, 2005)
          LEJAVITZER
          Nova Tellus, v.: 23 1 , p.:149 - 163, 2005
          Palabras clave: De re coquinaria Apicio alimentación en la Antigüedad sala cattabia
          Areas de conocimiento:
          Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Historia de la alimentación en la antigüedad grecorromana
          Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Filología latina
          Medio de divulgación: Papel
          Lugar de publicación: México
          ISSN: 01853058

        • El aceite en la antigüedad: luminoso triunfo de la paz (Completo, 2005)
          LEJAVITZER
          Estudios. Filosofía, historia, letras, v.: 75 p.:37 - 51, 2005
          Palabras clave: alimentación en la Antigüedad cultura grecorromana aceite olivo
          Areas de conocimiento:
          Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Historia de la alimentación en la antigüedad grecorromana
          Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Filología latina
          Medio de divulgación: Papel
          ISSN: 01856383

        • La cava de Marcial (Completo, 2004)
          LEJAVITZER
          Nova Tellus, v.: 22 2 , p.:51 - 65, 2004
          Palabras clave: epigrama Marcial alimentación en la Antigüedad vinos antiguos simposio
          Areas de conocimiento:
          Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Filología latina
          Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Historia de la alimentación y cultura del vino en la antigüedad grecorromana
          Medio de divulgación: Papel
          Lugar de publicación: México
          ISSN: 01853058

        • Garum paradoxum, misterio y maravilla de la cocina romana (Completo, 2001)
          LEJAVITZER
          Nova Tellus, v.: 18 2 , p.:115 - 128, 2001
          Palabras clave: alimentación en la Antigüedad cultura grecorromana garum
          Areas de conocimiento:
          Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Filología latina
          Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Historia de la alimentación en la antigüedad grecorromana
          Medio de divulgación: Papel
          Lugar de publicación: México
          ISSN: 01853058

      • No Arbitrados

        • Comunicar la ciencia en la antigua Roma: nuevas formas de decir lo dicho (Completo, 2012)
          LEJAVITZER

          Dixit, v.: 16 p.:34 - 39, 2012
          Palabras clave: ciencia Roma literatura técnica
          Areas de conocimiento:
          Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Historia de la lectura y la escritura en la antigüedad grecorromana
          Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Filología latina
          Medio de divulgación: Papel
          Lugar de publicación: Montevideo Uruguay
          ISSN: 16883497
  • Libros

    • Paisajes sensoriales: un patrimonio de los sentidos (México-Uruguay) ( Participación , 2020)Trabajo relevante
      LEJAVITZER
      Edición: ,
      Editorial: UNAM-UCU, México-Uruguay
      Tipo de puplicación: Investigación
      Referado
      Palabras clave: olivo vid frutales alimentación mediterránea paisaje cultural Montevideo
      Areas de conocimiento:
      Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio Cultural
      Medio de divulgación: Internet
      ISSN/ISBN: 978-9974-8772-5-2
      https://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/handle/10895/1438

      Capítulos:
      El Mediterráneo trasplantado a orillas del Plata: paisajes alimentarios e inmigración en Montevideo (siglos XVIII y XIX)
      Organizadores: UNAM-UCU
      Página inicial 273, Página final 307
    • Paisajes sensoriales: un patrimonio de los sentidos (México-Uruguay) ( Libro compilado Libro , 2020)
      LEJAVITZER , RUZ
      Número de páginas: 328
      Edición: ,
      Editorial: UNAM-UCU, México-Uruguay
      Tipo de puplicación: Investigación
      Referado
      Palabras clave: patrimonio cultural paisaje sentidos México Uruguay
      Medio de divulgación: Internet
      ISSN/ISBN: 978-9974-8772-5-2
      Financiación/Cooperación:
      Universidad Nacional Autónoma de México / Apoyo financiero, México
      https://liberi.ucu.edu.uy/xmlui/handle/10895/1438
    • Más de veinte miradas al paisaje cultural de la ciudad portuaria de Montevideo ( Participación , 2018)
      LEJAVITZER , Juan Blánquez , Lourdes Roldán , Sebastian CELESTINO
      Edición: ,
      Editorial: Universidad Católica del Uruguay-Universidad Autónoma de Madrid, Montevideo-Madrid
      Tipo de puplicación: Investigación
      Referado
      Palabras clave: patrimonio cultural paisaje cultural Montevideo puerto
      Areas de conocimiento:
      Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio cultural
      Medio de divulgación: Papel
      ISSN/ISBN: 9789974631724

      Capítulos:
      El patrimonio cultural y las ciudades portuarias. Una propuesta de investigación y estudio de caso: el ejemplo de Montevideo (Uruguay)
      Organizadores: Universidad Católica del Uruguay
      Página inicial 27, Página final 47
    • Más de veinte miradas al paisaje cultural de la ciudad portuaria de Montevideo ( Libro compilado Libro , 2018)Trabajo relevante
      LEJAVITZER , BLáNQUEZ , ROLDáN , CELESTINO
      Número de volúmenes: 1
      Número de páginas: 416
      Edición: ,
      Editorial: Universidad Católica del Uruguay-Universidad Autónoma de Madrid, Montevideo-Madrid
      Tipo de puplicación: Investigación
      Referado
      Palabras clave: patrimonio cultural paisaje cultural Montevideo puerto
      Areas de conocimiento:
      Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio cultural
      Medio de divulgación: Papel
      ISSN/ISBN: 9789974631724
    • Alimentación, salud y cultura en De re coquinaria de Apicio ( Libro publicado Texto integral , 2018)Trabajo relevante
      LEJAVITZER
      Número de volúmenes: 1
      Número de páginas: 132
      Edición: , Cuadernos del Centro de Estudios Clásicos (59)
      Editorial: Instituto de Investigaciones Filológicas, UNAM, México
      Tipo de puplicación: Investigación
      Referado
      Escrito por invitación
      Palabras clave: alimentación De re coquinaria Apicio dietética antigua cocina romana
      Areas de conocimiento:
      Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Historia de la alimentación grecorromana
      Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Filología latina
      Humanidades / Lengua y Literatura / Literaturas Específicas / Lengua y literatura latinas
      Medio de divulgación: Papel
      ISSN/ISBN: 978-607-30-0400-8
      http://www.iifilologicas.unam.mx/index.php?page=novedad®=1095
    • Más de veinte miradas al paisaje cultural de la ciudad portuaria de Montevideo ( Participación , 2018)
      LEJAVITZER
      Edición: ,
      Editorial: Universidad Católica del Uruguay-Universidad Autónoma de Madrid, Montevideo-Madrid
      Tipo de puplicación: Investigación
      Referado
      Palabras clave: patrimonio cultural cocina historia alimentación inmigración puerto Montevideo
      Areas de conocimiento:
      Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio Cultural
      Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Historia de la alimentación
      Medio de divulgación: Papel
      ISSN/ISBN: 9789974631724

      Capítulos:
      Bagres y otros manjares: un patrimonio cultural alimentario olvidado de la ciudad portuaria de Montevideo (1830-1890)
      Organizadores: Universidad Católica del Uruguay
      Página inicial 279, Página final 297
    • Cocina y literatura. ensayos literarios sobre gastronomía y ensayos gastronómicos sobre literatura ( Participación , 2017)
      LEJAVITZER
      Número de volúmenes: 1
      Edición: ,
      Editorial: LOM Ediciones, Santiago de Chile
      Tipo de puplicación: Divulgación
      Escrito por invitación
      Palabras clave: patrimonio cultural estudios alimentarios historia alimentación literatura
      Areas de conocimiento:
      Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio Cultural
      Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Filología latina
      Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Historia de la alimentación grecorromana
      Medio de divulgación: Papel
      ISSN/ISBN: 9789560009456
      http://www.lom.cl/a/113e6527-3ad8-467b-a64e-c6537347d8df/Ana-Franco-Ortu%C3%B1o-(compiladora).aspx

      Capítulos:
      Entre la frugalidad y el exceso: apuntes de cocina romana imperial
      Organizadores: Ana Franco Ortuño (editora)
      Página inicial 17, Página final 30
    • La cena de Marcial ( Libro publicado Compilación , 2017)
      LEJAVITZER
      Número de volúmenes: 1
      Número de páginas: 45
      Edición: , Xoc Na
      Editorial: Instituto de Investigaciones Filológicas-Universidad Nacional Autónoma de México, México
      Tipo de puplicación: Divulgación
      Referado
      Escrito por invitación
      Palabras clave: epigrama Marcial historia de la alimentación cena
      Areas de conocimiento:
      Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Filología latina
      Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Historia de la alimentación grecorromana
      Humanidades / Lengua y Literatura / Literaturas Específicas / Lengua y literatura latina
      Medio de divulgación: Papel
      ISSN/ISBN: 9786070290046
      http://www.iifilologicas.unam.mx/index.php?page=novedad®=1056
    • Comer y beber: alimentación en la antigüedad grecolatina ( Participación , 2017)
      LEJAVITZER
      Edición: ,
      Editorial: Instituto de Investigaciones Antropológicas, UNAM, México
      Tipo de puplicación: Investigación
      Referado
      Escrito por invitación
      Palabras clave: alimentación De re coquinaria Apicio cocina romana
      Areas de conocimiento:
      Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Historia de la alimentación grecorromana
      Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Filología latina
      Humanidades / Lengua y Literatura / Literaturas Específicas / Lengua y literatura latinas
      Medio de divulgación: Papel
      ISSN/ISBN: 9786070299308

      Capítulos:
      Notas de cocina romana y el De re coquinaria
      Organizadores: David Garía Pérez y Carolina Olivares Chávez
      Página inicial 135, Página final 156
    • Frutales cultura y sociedad. Un recorrido histórico de la fruticultura universal, y los orígenes de la fruticultura chilena ( Participación , 2015)Trabajo relevante
      LEJAVITZER
      Número de volúmenes: 1
      Edición: ,
      Editorial: Universidad de Talca, Talca
      Tipo de puplicación: Investigación
      Referado
      Escrito por invitación
      Palabras clave: hisotoria alimentación grecorromana frutas
      Areas de conocimiento:
      Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Filología latina
      Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Historia de la alimentación grecorromana
      Medio de divulgación: Papel
      ISSN/ISBN: 9789563290424

      Capítulos:
      Las frutas del emperador: el papel de las frutas en la gastronomía romana de época imperial
      Organizadores: Universidad de Talca
      Página inicial 73, Página final 81
    • Olivos y aceites de oliva del Uruguay ( Libro publicado Texto integral , 2014)
      LEJAVITZER , HUBER , I. MAZZUCCHELLI
      Número de volúmenes: 1
      Número de páginas: 136
      Edición: ,
      Editorial: Asociación Olivícola Uruguaya (ASOLUR), Montevideo Uruguay
      Tipo de puplicación: Divulgación
      Escrito por invitación
      Palabras clave: olivos aceite de oliva historia de la alimentación
      Areas de conocimiento:
      Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Historia de la alimentación
      Medio de divulgación: Papel
      ISSN/ISBN: 9789974840171
    • Patrimonio cultural de la vid y el vino ( Participación , 2013)
      LEJAVITZER
      Número de volúmenes: 1
      Edición: ,
      Editorial: Universidad Autónoma de Madrid, Madrid
      Tipo de puplicación: Investigación
      Referado
      Palabras clave: historia alimentación cultura del vino
      Areas de conocimiento:
      Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Filología latina
      Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Historia de la alimentación y cultura del vino en la antigüedad grecorromana
      Medio de divulgación: CD-Rom
      ISSN/ISBN: 9788483443521

      Capítulos:
      The Roman vina condita: the origins of Absinthe and other liquors
      Organizadores: Universidad Autónoma de Madrid- Instituto de Arqueología del CSIC
      Página inicial 133, Página final 139
    • Vinos de América y vinos de Europa. Catorce miradas desde las ciencias del hombre ( Participación , 2010)
      LEJAVITZER
      Número de volúmenes: 1
      Edición: ,
      Editorial: Le Manuscrit, Paris
      Tipo de puplicación: Investigación
      Palabras clave: epigrama Marcial vinos antiguos
      Areas de conocimiento:
      Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Filología latina
      Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Historia de la alimentación y cultura del vino en la antigüedad grecorromana
      Medio de divulgación: Papel
      ISSN/ISBN: 9782304035568

      Capítulos:
      Los malos vinos romanos antiguos. La metáfora del "mal vino" en la poesía de Marcial
      Organizadores: Duhart, Frédéric y Sergio Corona
      Página inicial 237, Página final 248
    • Aprender a investigar. Cómo elaborar trabajos escolares y tesis. ( Libro publicado Texto integral , 2002)
      LEJAVITZER , GAOS
      Número de volúmenes: 1
      Número de páginas: 137
      Edición: ,
      Editorial: Santillana, México
      Tipo de puplicación: Material didáctico
      Palabras clave: metodología redacción tesis investigación en humanidades
      Areas de conocimiento:
      Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Filología latina
      Medio de divulgación: Papel
      ISSN/ISBN: 9702904315
    • Hacia una génesis del epigrama en Marcial: Xenia y Apophoreta (estudio, traducción y notas) ( Libro publicado Texto integral , 2000)
      LEJAVITZER
      Número de volúmenes: 1
      Número de páginas: 216
      Edición: ,
      Editorial: Universidad Nacional Autónoma de México, México
      Tipo de puplicación: Investigación
      Palabras clave: epigrama literatura latina géneros literarios Marcial
      Areas de conocimiento:
      Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Filología latina
      Medio de divulgación: Papel
      ISSN/ISBN: 9683682626
  • Publicación de trabajos presentados en eventos

    • Las míticas mieles de la cocina romana (2004)
      Completo
      LEJAVITZER

      Evento: Nacional
      Descripción: Jornadas Filológicas
      Ciudad: México
      Año del evento: 2004
      Anales/Proceedings:Jornadas Filológicas 2002. Memoria
      Pagina inicial: 165
      Pagina final: 173
      ISSN/ISBN: 9703210511
      Publicación arbitrada
      Editorial: Universidad Nacional Autónoma de México-Instituto de Investigaciones Filológicas
      Ciudad: México
      Palabras clave: alimentación en la Antigüedad cultura grecorromana miel
      Areas de conocimiento:
      Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Filología latina
    • Tiempo y celebración en los epigramas de Marcial (2002)
      Completo
      LEJAVITZER

      Evento: Internacional
      Descripción: Tercer coloquio internacional de estética
      Ciudad: Puebla, México
      Año del evento: 2002
      Anales/Proceedings:Tiempos imaginarios: ritmos y ucronías
      Pagina inicial: 79
      Pagina final: 89
      ISSN/ISBN: 9688635790
      Palabras clave: epigrama literatura latina géneros literarios Marcial
      Areas de conocimiento:
      Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Lengua y literatura latina
      Medio de divulgación: Papel
    • Apicio: figura histórica y ficción literaria (2001)
      Completo
      LEJAVITZER

      Evento: Nacional
      Descripción: Jornadas Filológicas
      Ciudad: México
      Año del evento: 2001
      Anales/Proceedings:Jornadas Filológicas 2000. Memoria
      Pagina inicial: 467
      Pagina final: 472
      ISSN/ISBN: 9683696368
      Editorial: Universidad Nacional Autónoma de México-Instituto de Investigaciones Filológicas
      Ciudad: México
      Palabras clave: literatura latina De re coquinaria Apicio
      Areas de conocimiento:
      Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Filología latina
      Medio de divulgación: Papel
    • La importancia del público en Marcial (2000)
      Completo
      LEJAVITZER

      Evento: Nacional
      Descripción: Jornadas Filológicas
      Ciudad: México
      Año del evento: 2000
      Anales/Proceedings:Jornadas Filológicas 1999. Memoria
      Pagina inicial: 213
      Pagina final: 218
      ISSN/ISBN: 9683684483
      Editorial: Universidad Nacional Autónoma de México-Instituto de Investigaciones Filológicas
      Ciudad: México
      Palabras clave: epigrama literatura latina géneros literarios Marcial
      Areas de conocimiento:
      Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Lengua y literatura latina
      Medio de divulgación: Papel
    • Cenas y cocineros una imagen gastronómica en la poética de Marcial (2000)Trabajo relevante
      Completo
      LEJAVITZER

      Evento: Internacional
      Descripción: Segundo coloquio internacional de estética
      Ciudad: Puebla, México
      Año del evento: 2000
      Anales/Proceedings:Imagen, signo y símbolo
      Pagina inicial: 173
      Pagina final: 184
      ISSN/ISBN: 9688634409
      Editorial: Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
      Ciudad: Puebla, México
      Palabras clave: epigrama literatura latina Marcial metáfora
      Areas de conocimiento:
      Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Lengua y literatura latina
      Medio de divulgación: Papel
  • Otros datos relevantes

    • Presentaciones en eventos

      • Coloquio Internacional de Tradición Clásica, "Los hilos de la memoria" (2020)
        Otra
        Conferencia: Paisajes alimentarios como lienzo de la memoria. Ecos de los clásicos en Pérez Castellano
        México
        Tipo de participación: Conferencista invitado
        Nombre de la institución promotora: Instituto de Investigaciones Filológicas, Universidad Nacional Autónoma de México
        Palabras Clave: tradición clásica paisaje memoria
        Areas de conocimiento:
        Humanidades / Lengua y Literatura / Lengua y Literatura / Tradición clásica
      • Congreso Internacional Virtual "Gastronomía en Tiempos de Covid-19" (2020)
        Congreso
        Conferencia: El aceite de oliva como símbolo de la identidad mediterránea en la cocina romana de la Antigüedad"
        México
        Tipo de participación: Conferencista invitado
        Nombre de la institución promotora: Universidad Estatal del Valle de Ecatepec
        Palabras Clave: alimentación aceite de oliva Roma Antigüedad dieta mediterránea Apicio
        Areas de conocimiento:
        Humanidades / Lengua y Literatura / Lengua y Literatura / Filología latina
      • VI Congreso de la Asociación Latinoamericana de Antropología (2020)
        Congreso
        Participante en el Simposio "Manteles como banderas", con la ponencia: "Paisajes alimentarios, inmigración y transformación del territorio"
        Uruguay
        Tipo de participación: Expositor oral
        Nombre de la institución promotora: Asociación Latinoamericana de Antropología-UDELAR
        Palabras Clave: paisajes alimentarios alimentación inmigración patrimonio cultural
      • II Congreso Internacional de Patrimonio Cultural Intangible Identificación, salvaguardia y puesta en valor: una apuesta a la reflexión (2019)
        Congreso
        Más allá del asado: Saberes y sabores de la inmigración del siglo XIX y su legado en el patrimonio alimentario de Uruguay
        Uruguay
        Tipo de participación: Expositor oral
        Nombre de la institución promotora: CICOP
        Palabras Clave: patrimonio intangible patrimonio alimentario patrimonio cultural alimentación Uruguay
        Areas de conocimiento:
        Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio Cultural
      • Jornadas en Patrimonio cultural e identidad: Saberes y sabores (2019)
        Otra
        Saberes y sabores 19, 20 y 21 de marzo de 2019 Universidad Católica del Uruguay-Museo Histórico Cabildo
        Uruguay
        Tipo de participación: Moderador
        Nombre de la institución promotora: Universidad Católica del Uruguay y Museo Histórico Cabildo
        Palabras Clave: patrimonio cultural paisaje cultural identidad
        Areas de conocimiento:
        Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio cultural
        PROGRAMA: Martes 19 de marzo Lugar: Universidad Católica del Uruguay, Sala Bauzá, edificio sede central Horario: 18-20:30 h Mesa I: Paisajes sensoriales: Patrimonio de los sentidos 18:00 Bienvenida y presentación de la actividad y de los ponentes 18:10 Saberes y sabores: un patrimonio de los sentidos, Amalia Lejavitzer 18:30 Felipe Parra en los comedores montevideanos, Daniel Rinaldi 18:50 Entre nuevos y viejos paisajes, William Rey 19:10 Diálogo y cierre 19:20-19:30 Receso - café 19:30 Conferencia: El vino Tannat, identidad y patrimonio cultural del Uruguay, Estela de Frutos 20:15 Comentarios y cierre Modera y comenta: Titina Núñez ? Miércoles 20 de marzo Lugar: Museo Histórico Cabildo Horario: 18-20:30 h Mesa II: Saberes y sabores: identidades y patrimonio alimentario I 18:00 Bienvenida y presentación de la actividad y de los ponentes, Rosana Carrete (directora Museo Histórico Cabildo) 18:15 El maíz en Mesoamérica: Patrimonio natural, religioso y gastronómico, Tomás Pérez Suárez 18:45 Gastronomía regional del Dr. Bouton, Andrés Azpiroz 19:15 El mate es cultura, Alejandro Sequeira 19:45 Identidades y prácticas gastronómicas. El consumo de vinos en el Uruguay del novecientos, Daniela Bouret 20:15 Visita a la exposición Paisajes Sensoriales | Saberes y sabores Jueves 21 de marzo Lugar: Universidad Católica del Uruguay, Sala Bauzá, edificio sede central Horario: 10-13 h Mesa III: Saberes y sabores: identidades y patrimonio alimentario II 10:00 Bienvenida y presentación de la actividad y de los ponentes 10:10 El asado en Uruguay: identidad, patrimonio y gastrodiplomacia, Gustavo Laborde 10:30 Los frutos nativos como recurso de identidad gastronómica, Laura Rosano 10:50 Análisis del patrimonio gastronómico intangible de Uruguay, puesta en valor y proyecciones de futuro, Alva Sueiras 11:10-11:20 Diálogo y cierre 11:20-11:30 Receso - café 11:30 Conferencia. Cacao: sabores y sinsabores de un alimento divino, Mario Humberto Ruz, Instituto de Investigaciones Filológicas (UNAM) 12:30 Comentarios y cierre Modera: Amalia Lejavitzer
      • Jornadas en Patrimonio cultural e identidad: Saberes y sabores (2019)
        Otra
        Título de la ponencia: "Saberes y sabores: un patrimonio de los sentidos"
        Uruguay
        Tipo de participación: Expositor oral
        Nombre de la institución promotora: Universidad Católica del Uruguay y Museo Histórico Cabildo
        Palabras Clave: patrimonio cultural paisaje cultural patrimonio alimentario
        Areas de conocimiento:
        Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio cultural
      • Coloquio Internacional La traducción de textos clásicos (2019)
        Congreso
        Terminología culinaria en el De re coquinaria de Apicio
        México
        Tipo de participación: Expositor oral
        Nombre de la institución promotora: Universidad Nacional Autónoma de México
        Palabras Clave: traducción filología latina terminología culinaria
        Areas de conocimiento:
        Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Filología latina
      • Jueves de Patrimonio: Tiempos de amarras. El paisaje cultural en las ciudades portuarias (2019)
        Otra
        Historia de un proyecto, un libro y algunas miradas sobre el paisaje cultural
        Uruguay
        Tipo de participación: Expositor oral
        Nombre de la institución promotora: Universidad Católica del Uruguay
        Palabras Clave: paisaje cultural ciudad puerto Montevideo
        Areas de conocimiento:
        Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio cultural
      • Jueves de Patrimonio: Paisajes sensoriales. Saberes y sabores del vino uruguayo (2019)
        Otra
        Jueves de Patrimonio es un ciclo anual de conferencias, que se realiza en sedes itinerantes
        Uruguay
        Tipo de participación: Moderador
        Nombre de la institución promotora: Universidad Católica del Uruguay
        Palabras Clave: paisajes sensoriales patrimonio cultural vitivinicultura uruguaya
        Areas de conocimiento:
        Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio cultural
      • Jornadas de patrimonio, discursos museográficos e identidades (2018)
        Otra
        10, 11 y 12 de enero de 2018, sedes IIFL, UNAM y MUNAL, México. Programa: 10 de enero, IIFL, UNAM: De papiros, tablillas de arcilla, oro y plomo, huesos y vasijas; soportes materiales del patrimonio textual de la Grecia arcaica. Dr. Bernardo Berruecos Frank Coordinador del Centro de Estudios Clásicos, IIFL, UNAM Patrimonio arqueológico e identidad. Dra. Mari Carmen Serra Puche Directora del Seminario de Patrimonio, UNAM. Patrimonio alimentario: memoria de los sentidos Dra. Amalia Lejavitzer Lapoujade Universidad Católica del Uruguay 17 hrs Reunión de trabajo: UCU y MCM (Uruguay) MUNAL, Seminario de Patrimonio e IIFL, UNAM 11 de enero 2018 SEDE: IIFL, UNAM Construcción de narrativas a través de una colección de museo. Dra. Rosana Carrete Directora del Museo Cabildo Metropolitano, Montevideo, Uruguay Narrativas desde la perspectiva cinematográfica. Dr. Diego Sheibaum Lerner Centro de Poética, IIFL, UNAM Narrativas de la colección del Museo Nacional de Arte. Dra. Sara Gabriela Baz Sánchez Directora del MUNAL 12 de enero 2018 SEDE: Museo Nacional de Arte Conferencia: Curaduría educativa desde una mirada de género. Dra. Rosana Carrete Directora del Museo Cabildo Metropolitano, Montevideo, Uruguay.
        México
        Tipo de participación: Conferencista invitado
        Nombre de la institución promotora: Instituto de Investigaciones Filológicas (IIFL), UNAM
        Palabras Clave: patrimonio cultural museología patrimonio intangible identidad
        Areas de conocimiento:
        Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio cultural
        Título de la conferencia presentada: "Patrimonio alimentario: memoria de los sentidos"
      • Jueves de Patrimonio: Narrar lo culinario (2018)
        Otra
        Jueves de Patrimonio es un ciclo anual de conferencias, que se realiza en sedes itinerantes
        Uruguay
        Tipo de participación: Expositor oral
        Nombre de la institución promotora: Universidad Católica del Uruguay
        Palabras Clave: patrimonio cultural patrimonio alimentario recetarios
        Areas de conocimiento:
        Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Alimentación grecorromana y Patrimonio cultural
        Título de mi participación: "El recetario de Apicio, ¿ficción o realidad? El libro de cocina como texto"
      • Jornada: El turismo cultural en debate. Montevideo reflexiona y se proyecta (2017)
        Otra
        Ponencia. Patrimonio alimentario y su vinculación con el turismo cultural
        Uruguay
        Tipo de participación: Conferencista invitado
        Carga horaria: 15
        Nombre de la institución promotora: Montevideo Bureau, Intendencia de Montevideo, Teatro Solís
        Palabras Clave: patrimonio cultural patrimonio alimentario turismo cultural turismo gastronómico
        Areas de conocimiento:
        Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio Cultural
      • Jornada: Patrimonio cultural e identidad (2017)
        Otra
        Workshop. Patrimonialización de espacios: nuevos espacios culturales
        Uruguay
        Tipo de participación: Moderador
        Carga horaria: 6
        Nombre de la institución promotora: Universidad Católica del Uruguay
        Palabras Clave: patrimonio cultural espacios culturales
        Areas de conocimiento:
        Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio Cultural
      • Jornada Patrimonio Cultural e Identidad (2017)
        Otra
        Moderadora. Conferencia: Cuerpos del ayer, paisajes del mañana. Creación y recreación de memorias en el mundo maya
        Uruguay
        Tipo de participación: Moderador
        Carga horaria: 6
        Nombre de la institución promotora: Universidad Católica del Uruguay
        Palabras Clave: patrimonio cultural paisaje cultural memoria cultura maya
        Areas de conocimiento:
        Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio Cultural
      • Jornadas de investigación 2017 Profesor Washington Benavides (2017)
        Otra
        Ponencia. Precursores de la olivicultura uruguaya (1810-1937)
        Uruguay
        Tipo de participación: Expositor oral
        Carga horaria: 11
        Nombre de la institución promotora: Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
        Palabras Clave: aceite de oliva olivicultura uruguaya Asociación Rural del Uruguay
        Areas de conocimiento:
        Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio Cultural
        Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Historia de la alimentación
      • Encuentro Universidades de Magallanes (2017)
        Encuentro
        Encuentro Universidades de Magallanes
        Portugal
        Tipo de participación: Panelista
        Carga horaria: 20
        Nombre de la institución promotora: Universidad de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal, Municipio de Sabrosa
        Palabras Clave: Magallanes red internacional Universidades Magallánicas ruta de Magallanes
        Areas de conocimiento:
        Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio Cultural
        Humanidades / Historia y Arqueología / Historia / Historia Iberoamericana
        El Encuentro de Universidades de Magallanes resultó en la constitución de la Red Internacional de Universidades Magallánicas para la investigación, la ciencia y la cultura, con miras a promover ante la UNESCO la candidatura de la Ruta de Magallanes como un bien cultural transnacional y transcontinental.
      • II Simposio de la Sección Estudios del Cono Sur: Modernidades, (In)dependencias, (Neo)colonialismos (2017)
        Simposio
        Moderadora. II Simposio de la Sección Estudios del Cono Sur-LASA: Modernidades, (In)dependencias, (Neo)colonialismos
        Uruguay
        Tipo de participación: Moderador
        Carga horaria: 19
        Nombre de la institución promotora: UdelaR, University of Notre Dame, Stony Brook University, APLU, Biblioteca Nacional
        Palabras Clave: modernidad territorio Río de la Plata
      • V Congreso Internacional de Estudios Clásicos en México (2017)
        Congreso
        Ponencia. El latín de cocina: entre el latín vulgar y una lengua técnica
        Uruguay
        Tipo de participación: Conferencista invitado
        Carga horaria: 4
        Nombre de la institución promotora: Universidad Nacional Autónoma de México
        Palabras Clave: De re coquinaria cocina romana antigua latín vulgar lenguaje técnico
        Areas de conocimiento:
        Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Historia de la alimentación grecorromana
        Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Filología latina
        Humanidades / Lengua y Literatura / Literaturas Específicas / Lengua y literatura latinas
      • Montevideo + Museos (2016)
        Otra
        Montevideo + Museos, Mesa redonda Paisajes culturales
        Uruguay
        Tipo de participación: Conferencista invitado
        Carga horaria: 2
        Nombre de la institución promotora: Museo Casa Vilamajó - FADU
        Palabras Clave: patrimonio cultural paisaje cultural Montevideo ciudad puerto
        Areas de conocimiento:
        Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio Cultural
      • Conferencia (2016)
        Otra
        Conferencia. Conceptos clásicos para entender el patrimonio cultural en el siglo XXI
        México
        Tipo de participación: Conferencista invitado
        Carga horaria: 2
        Nombre de la institución promotora: Coordinación de Humanidades, UNAM, México
        Palabras Clave: patrimonio cultural filología clásica
        Areas de conocimiento:
        Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio Cultural
        Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Filología clásica
      • Conferencia (2016)
        Otra
        Conferencia. La escritura académica: ¿Es posible enseñar a escribir en la universidad?
        México
        Tipo de participación: Conferencista invitado
        Carga horaria: 2
        Nombre de la institución promotora: Coordinación de Humanidades, UNAM, México
        Palabras Clave: escritura académica alfabetización académica
        Areas de conocimiento:
        Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Escritura académica
      • Primer Coloquio Internacional de Antropología y Etnografía de la Alimentación (2015)
        Congreso
        Primer Coloquio Internacional de Antropología y Etnografía de la Alimentación, Puebla, México, 21, 22 y 23 de abril de 2015.
        México
        Tipo de participación: Conferencista invitado
        Nombre de la institución promotora: Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Puebla
        Palabras Clave: historia alimentación grecorromana olivo aceite de oliva
        Areas de conocimiento:
        Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Historia de la alimentación en la antigüedad grecorromana
        Conferencia magistral de clausura, titulada: Oleo condies: condimentarás con aceite. Olivos y aceites de oliva en la cocina y en la sociedad romana de época imperial
      • ICAF Conference, Pure Food: Biological Constants and Cultural Manifestations of a Human Preoccupation (2015)
        Congreso
        ICAF Conference, Pure Food: Biological Constants and Cultural Manifestations of a Human Preoccupation, Delmenhorst (Bremen), Germany, 6th – 9th October, 2015
        Alemania
        Tipo de participación: Conferencista invitado
        Nombre de la institución promotora: International Comition on Anthropology of Food (ICAF)-Institute for Advanced Study (Hanse-Wissenschaftskolleg)
        Palabras Clave: pure food healthy diet history of food
        Areas de conocimiento:
        Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Historia de la alimentación en la antigüedad grecorromana
        Conferencia titulada: "Pure Food and Healthy Diet in Greco-Roman Antiquity"
      • Jueves de Patrimonio (2015)
        Otra
        Ciclo de conferencias Jueves de Patrimonio 2015. Mesa redonda: Hacer visible lo invisible hacia la patrimonialización de la ciudad portuaria de Montevideo
        Uruguay
        Tipo de participación: Expositor oral
        Nombre de la institución promotora: UCU
        Palabras Clave: patrimonio cultural ciudad portuaria Montevideo
        Areas de conocimiento:
        Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio Cultural
        Organizadora de todo el ciclo de conferencias Jueves de Patrimonio 2015. Durante este año se realizaron las siguientes mesas redondas: 13 de agosto en la UCU, donde además participé como PONENTE con: "Hacer visible lo invisible en los términos 'patrimonio', 'herencia' y 'bien cultural'. 17 de septiembre en el Cabildo de montevideo 1 de octubre en el Cementerio Británico 5 de noviembre en el Espacio Cultural Al Pie de la Muralla 10 de diciembre en la Facultad de la Cultura del Claeh
      • Mesa redonda Ciudades en diálogo/Cities in dialogue (2015)
        Otra
        Mesa redonda Ciudades en Diálogo/Cities in dialogue, 8 de junio de 2015
        Uruguay
        Tipo de participación: Expositor oral
        Nombre de la institución promotora: Cabildo de Montevideo
        Palabras Clave: ciudad patrimonio cultural valor social
        Areas de conocimiento:
        Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio Cultural
        Participación con la PONENCIA: "Ciudades en diálogo con sus ciudadanos: valor social del patrimonio".
      • Primer Simposio Internacional Los sabores de Roma (2014)
        Simposio
        Primer Simposio Internacional Los sabores de Roma. Medina de las Torres (Extremadura), España, 9 y 10 de mayo de 2014
        España
        Tipo de participación: Conferencista invitado
        Nombre de la institución promotora: Era Cultura-Ayuntamiento de Medina de las Torres
        Palabras Clave: Apicio garum historia alimentación grecorromana
        Areas de conocimiento:
        Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Historia de la alimentación grecorromana
        Conferencia titulada: "Los nombres y los usos del garum en la cocina de Apicio"
      • Lectura y escritura, ayer y hoy (2013)
        Encuentro
        Lectura y escritura, ayer y hoy
        Colombia
        Tipo de participación: Conferencista invitado
        Nombre de la institución promotora: Pontificia Universidad Javeriana de Cali, colombia
        Palabras Clave: lectura escritura antigüedad grecorromana
        Areas de conocimiento:
        Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Historia de la lectura y la escritura en la antigüedad grecorromana
      • Primer congreso Latinoamericano de Centros de Escritura (2013)
        Congreso
        Primer congreso Latinoamericano de Centros de Escritura
        Colombia
        Tipo de participación: Expositor oral
        Nombre de la institución promotora: Pontificia Universidad Javeriana de Cali, colombia
        Palabras Clave: centros de escritura escritura académica
        Areas de conocimiento:
        Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Escritura académica
        Participé en calidad de ASISTENTE
      • Mesa redonda: alimentación, salud y negocio (2013)
        Otra
        Mesa redonda: alimentación, salud y negocio
        Uruguay
        Tipo de participación: Conferencista invitado
        Nombre de la institución promotora: Postgrado de Especialización en Tecnología en Alimentos, Universidad Católica del Uruguay
        Areas de conocimiento:
        Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Historia de la alimentación en la antigüedad grecorromana
      • Conferencia: Patrimonio cultural: vino, símbolo e identidad (2013)
        Otra
        Conferencia: Patrimonio cultural: vino, símbolo e identidad
        Uruguay
        Tipo de participación: Moderador
        Nombre de la institución promotora: Facultad de Ciencias Humanas, Universidad Católica del Uruguay
        Palabras Clave: historia cultura del vino patrimonio cultural
        Areas de conocimiento:
        Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Historia de la alimentación y cultura del vino
      • V Simposio Internacional de Historia Vitivinícola (2013)
        Simposio
        V Simposio Internacional de Historia Vitivinícola
        Uruguay
        Tipo de participación: Conferencista invitado
        Nombre de la institución promotora: Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la UdelaR y el Instituto Nacional de Vitivinicultura
        Palabras Clave: historia viticultura manuales agronomía
        Areas de conocimiento:
        Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Historia de la alimentación y literatura técnica
      • Sexto simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos (2013)
        Simposio
        Sexto simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, INNOVA 2013
        Uruguay
        Tipo de participación: Conferencista invitado
        Nombre de la institución promotora: LATU
        Palabras Clave: historia alimentación grecorromana
        Areas de conocimiento:
        Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Historia de la alimentación en la antigüedad grecorromana
      • Homenaje a María Noel Lapoujade, 70 años (2012)
        Otra
        Homenaje a María Noel Lapoujade, 70 años
        México
        Tipo de participación: Expositor oral
        Nombre de la institución promotora: Facultad de Filosofía y Letras, Universidad Nacional Autónoma de México
        Además de expositora, participé como moderadora
    • Construcción institucional

      He contribuido a la construcción institucional en las siguientes áreas: 1-Interinstitucional: organizadora de seis ediciones (desde el 2015 al 2020) del Ciclo conferencias Jueves de Patrimonio, en sedes itinerantes además de la UCU, en Museo Histórico Cabildo, Museo Naval, Museo Blanes, CLAEH, UM, MAPI, Museo de Artes Decorativas, Observatorio Colegio Pío, Museo Gurvich, Museo Histórico Nacional, Museo Figari, Museo Zorrilla, MINTUR, FADU. 2-Cooperación internacional: coordinadora de los proyectos de investigación: "Patrimonialización de la ciudad portuaria de Montevideo", en cooperación con Universidad Autónoma de Madrid-CSIC (España), y "Paisajes sensoriales: un patrimonio cultural de los sentidos", en cooperación con la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM-SUIP. )3-Construcción de redes: creación minisitio web Patrimonio Cultural UCU; concreción convenios con Instituto de Investigaciones Filológicas (UNAM) y Cabildo de Montevideo; miembro fundador AURA; fui miembro Comité Editorial revista arbitrada Dixit, y miembro fundador Red Internacional Universidades Magallánicas (Portugal), actualmente miembro del Consejo Editorial de Nova Tellus, Revista arbitrada del Centro de Estudios Clásicos de la UNAM. 4-Consolidación línea de investigación interdisciplinaria: Patrimonio cultural e identidad (ciudad, imagen, alimentación)
  • Información adicional

    Capítulo para libro arbitrado (2020) aceptado para su publicación:

    ?La presencia silenciada del olivo en los viñedos uruguayos (1870-1930): materialidades y simbolismos de una díada mediterránea?, en Beretta, A. (dir.), Historia de la viña y el vino de Uruguay, tomo IV: El viñedo y el vino, una perspectiva desde la imagen (1870-1930), Montevideo, CSIC-Udelar.

    Colaboración con el Museo Histórico Cabildo en investigación documental de las siguientes exposiciones:

    Paisajes sensoriales: literatura y naturaleza, julio 2020 - febrero 2021

     https://cabildo.montevideo.gub.uy/exposiciones/paisajes-sensoriales-literatura-y-naturaleza-julio-2020-febrero-2021 

    Paisajes sensoriales, saberes y sabores, octubre 2018-setiembre 2019

    http://cabildo.montevideo.gub.uy/exposiciones/paisajes-sensoriales-saberes-y-sabores-octubre-2018-setiembre-2019

    Montevideo, ciudad portuaria, setiembre 2016-mayo 2017. http://cabildo.montevideo.gub.uy/exposiciones/montevideo-ciudad-portuaria-setiembre-2016-mayo-2017


    Citaciones tomadas de:

    https://scholar.google.com/citations?hl=es&user=XVYYjzQAAAAJ&view_op=list_works&sortby=pubdate

    2020 

    Lejavitzer, A. (2008) "La tríada mediterránea de la alimentación. El aceite, el pan y el vino en el De re coquinaria de Apicio." Estudios avanzados 10, 111-124. Citado por: 

    López Medina, M. J. (2020) "La alimentación en las unidades domésticas campesinas a partir de las Metamorfosis de Ovidio1." Gerión 38.1, 117-135.


    Lejavitzer Lapoujade, A. (2016). Dieta saludable, alimentos puros y purificación en el mundo grecolatino. Nova tellus, 34(1), 109-121. Citado por:  

    de la Cruz Castillo, J. C. (2020). Gastronomía clínica. Excelente alternativa para mejorar la nutrición hospitalaria. Revista Colombiana de Nutrición Clínica y Metabolismo, 3(2).


    2019

    Lejavitzer Lapoujade, A. (2005). Entre cazuelas y salazones: sala cattabia en Apicio IV, I, 1-3. Nova tellus, 23(1), 149-163. Citado por:

    Bayo Fuentes, S. (2019). Contestania Ibérica en los siglos II-I ane: Poblamiento y Romanización [tesis doctoral]. Universidad de Alicante. http://hdl.handle.net/10045/99256

    Lejavitzer, A. (ed.) (2000). Hacia una génesis del epigrama en marcial. México. UNAM. Citado por:

    Spagnuolo Nanni, A. (2019). La relación entre literatura y música?a la luz de la semiótica de Peirce?en Trois Chansons de Bilitis (textos poéticos de Pierre Louÿs, música de Claude Debussy) [tesis doctoral]. Universidad Complutense de Madrid. https://eprints.ucm.es/56361/

    2018

    Lejavitzer, A. (2011). ?Vino, vida, salud?. Estudios [internet]. Disponible en: http://estudios.itam.mx/sites/default/files/estudiositammx/files/097/097.pdf 3 Citado por:

    Rodríguez Suárez, S., González Ramos, R. M., Rodríguez Hernández, M., & Vázquez González, J. A. (2018). El vino, ¿ beneficioso o perjudicial para la salud?. Medicentro, 22(4), 343-350.

    Lejavitzer Lapoujade A. Dieta saludable, alimentos puros y purificación en el mundo grecolatino.  Nova Tellvs. 2016; 33(2):109-121. Citado por:

    Álvarez, P. G. P. (2018). Construcción del modelo de alimentación saludable y su implicancia en la configuración de la subjetividad de la infancia y la familia. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 13(2), 341-361.

    2016-2017

    Lejavitzer, A. (2016). Usos materiales y simbólicos del aceite de oliva en Roma imperial. RIVAR, 3(8), pp. 5-23. Citado por:

    Fusté Forné, F. (2017). Food Journalism: Building the discourse on the popularization of gastronomy in the twenty-first century [Tesis doctoral]. Barcelona (España): Universitat Ramon Llull. FCRIB-Comunicació i Relacions Internacionals. Recuperado de: http://www.tdx.cat/handle/10803/404567

    Lejavitzer, A. (2006). Algunas recetas  médicas en el De re coquinaria de Apicio. Nova Tellus 24.1, 123-139. Citado por:

    Rudolph, K. C. (Ed.). (2017). Taste and the Ancient Senses. London: Routledge.

    2013-2015

    Lejavitzer, Amalia. (2004). ?La cava de Marcial: un pequeño catálogo de vinos antiguos?, Noua tellus 22-2. México, UNAM, pp. 51-65. Citado por:

    Vallejo Pérez, G. (2015). El consumo del vino en el mundo [romano][PDF]. Anuario de la Facultad de Derecho (Universidad de Alcalá) 2014, 2015, no. 7, p. 211-226. ISSN 1888-3214. Recuperado de http://dspace.uah.es/dspace/handle/10017/22058

    Lejavitzer, Amalia (2007). ?El vino en la gastronomía romana antigua: clases y usos en De re coquinaria de Apicio?, Universum n. 22, v. 1, Universidad de Talca. Citado por:

    Vallejo Pérez, G. (2015). El consumo del vino en el mundo [romano][PDF]. Anuario de la Facultad de Derecho (Universidad de Alcalá) 2014, 2015, no. 7, p. 211-226. ISSN 1888-3214. Recuperado de http://dspace.uah.es/dspace/handle/10017/22058

    Lejavitzer, Amalia (2008). ?El pan y la sal: hacia una poética del gusto en el epigrama de Marcial?. Acta Poética, 29 (1), pp. 203-221. Citado por:

    Vila Martí, A. (2013). Efectos de la reducción de sal en el aspecto y el sabor del pan pre cocido congelado [tesis doctoral], Universitat Rovira i Virgili, Reus, 239 págs. (pp. 60 y 185 ?Bibliografía?). Recuperado de http://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/119367/TESI.pdf?sequence=1

    http://www.tdx.cat/handle/10803/119367


    Formación de recursos humanos:

    Desde el 2015 hasta la fecha, la línea de investigación en Patrimonio Cultural trabaja con becarios proporcionándoles herramientas conceptuales y metodológicas tanto para el desarrollo de la escritura académica como para la formación de jóvenes investigadores interesados en temas de Patrimonio Cultural. 


    Difusión/divulgación:

    Entrevista: La historia de la olivicultura uruguaya, con Jaime Clara en Hora de cierre, Radio Sarandí 690. En el marco de Salón Oliva, 6 de noviembre de 2019.

    Entrevista: Una nueva huella patrimonial de larga data y recuperación en proceso, Olivos y aceites de oliva en Uruguay. Joven industria, antigua tradición entrevista a Christa Huber y Amalia Lejavitzer (coautoras del libro), realizada por Eduardo Montemuiño (25 de marzo de 2015) El Tungue Lé, Radio Uruguay 1050 am [http://www.comunicacion2000.com/rnu-audio/uruguay/1503/TUNG_150325_montemuino.mp3]

    Entrevista: ¿Qué importancia le damos al patrimonio?
    Entrevista a Juan Blánquez y Amalia Lejavitzer realizada por Jaime Clara (11 de mayo de 2015), Observa TV [http://www.elobservadortv.uy/video/5453911-que-importancia-le-damos-al-patrimonio]

    Entrevista: Montevideo y su patrimonio como ciudad-puerto, Amalia Lejavitzer y Juan Blánquez en la columna de Eduardo Montemuiño (16 de setiembre de 2015) El Tungue Lé, Radio Uruguay 1050 am [http://www.radiouruguay.com.uy/innovaportal/v/75298/22/mecweb/montevideo-y-su-patrimonio-como-ciudad-puerto?parentid=11305]

    Extensión

    Miembro fundador de la Asociación Uruguaya de Revistas Académicas (AURA).

    Miembro fundador de la Red Internacional de Universidades Magallánicas

    Miembro del Comité Editorial de la Revista Nova Tellus

    Evaluador de publicaciones arbitradas y congresos internacionales 

  • Indicadores de producción

    Producción bibliográfica

    45
    Artículos publicados en revistas científicas
    16
    Completo 16
    Trabajos en eventos
    5
    Libros y Capítulos
    15
    Libro publicado 7
    Capítulos de libro publicado 8
    Textos en periódicos
    9
    Revistas 8
    Periodicos 1

    Producción técnica

    14
    Trabajos técnicos
    2
    Otros tipos
    12

    Evaluaciones

    24
    Evaluación de eventos
    2
    Evaluación de publicaciones
    15
    Jurado de tesis
    7

    Formación RRHH

    7
    Tutorías/Orientaciones/Supervisiones concluidas
    4
    Otras tutorías/orientaciones 1
    Tesis/Monografía de grado 3
    Tutorías/Orientaciones/Supervisiones en marcha
    3
    Tesis/Monografía de grado 3
       
  • Formación de RRHH

    • Tutorías concluidas

      • Grado

        • La nueva museología: El Museo Gurvich (2018)
          Tesis/Monografía de grado
          Sector Educación Superior/Privado / Universidad Católica del Uruguay / Facultad de Ciencias Humanas , Uruguay
          Tipo de orientación: Tutor único o principal
          Nombre del orientado: Clara Lorente
          Medio de divulgación: Papel
          País/Idioma: Uruguay, Español
          Palabras Clave: patrimonio cultural museología Museo Gurvich
          Areas de conocimiento:
          Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio Cultural
        • Fútbol como patrimonio cultural en Uruguay: su museo, el impulsor (2017)
          Tesis/Monografía de grado
          Sector Educación Superior/Privado / Universidad Católica del Uruguay / Facultad de Ciencias Humanas , Uruguay
          Programa: Licenciatura en Comunicación Social
          Tipo de orientación: Tutor único o principal
          Nombre del orientado: Román Casarino
          Medio de divulgación: Papel
          País/Idioma: Uruguay, Español
          Palabras Clave: patrimonio cultural museología Museo del fútbol
          Areas de conocimiento:
          Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio Cultural
        • Las Rutas del Vino en Uruguay: Valoración crítica de sus características organizacionales actuales (2016)
          Tesis/Monografía de grado
          Sector Educación Superior/Privado / Universidad Católica del Uruguay / Facultad de Ciencias Humanas , Uruguay
          Programa: Licenciatura en Comunicación Social
          Tipo de orientación: Tutor único o principal
          Nombre del orientado: Manuela Torres Paullier
          Medio de divulgación: Papel
          País/Idioma: Uruguay, Español
          Palabras Clave: cultura del vino rutas del vino Uruguay patrimonio cultural alimentario paisaje cultural
          Areas de conocimiento:
          Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio Cultural
      • Otras

        • El sonido de Montevideo: antecedentes y proyecciones para el estudio del paisaje sonoro de la capital (2017)
          Otras tutorías/orientaciones
          Sector Educación Superior/Privado / Universidad Católica del Uruguay / Facultad de Ciencias Humanas , Uruguay
          Tipo de orientación: Asesor/Orientador
          Nombre del orientado: Leonardo Secco
          Medio de divulgación: Papel
          País/Idioma: Uruguay, Español
          Palabras Clave: patrimonio cultural puerto Montevideo paisaje sonoro
          Areas de conocimiento:
          Humanidades / Otras Humanidades / Otras Humanidades / Patrimonio Cultural
          Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Escritura académica
          Esta tutoría se enmarca en el programa de apoyo en Escritura Académica, que proporciona el Departamento de Comunicación en conjunto con el Centro de Escritura (Cedes) a los profesores de alta dedicación. El objetivo del programa es acompañar el proceso de escritura de artículos académicos y papers.
    • Tutorías en marcha

      • Grado

        • Los dulces en la gastronomía romana en algunas recetas de Catón, Columela y Apicio (selección de textos, traducción y notas). EN PROCESO (2020)
          Tesis/Monografía de grado
          Sector Extranjero/Internacional/Otros / Universidad Nacional Autónoma de México / Facultad de Filosofía y Letras , México
          Tipo de orientación: Tutor único o principal
          Nombre del orientado: Rosa Aranzazu Hernández Mandujano
          Medio de divulgación: Papel
          País/Idioma: México, Español
          Palabras Clave: alimentación Roma Filología latina dulces romanos Catón Columela Apicio
          Areas de conocimiento:
          Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Filología latina
        • El Banquete de Trimalción: la gastronomía suntuosa de la época imperial en un vocabulario comentado. EN PROCESO (2020)
          Tesis/Monografía de grado
          Sector Extranjero/Internacional/Otros / Universidad Nacional Autónoma de México / Facultad de Filosofía y Letras , México
          Tipo de orientación: Tutor único o principal
          Nombre del orientado: Luisa Marisol Cabrera Claudio
          Medio de divulgación: Papel
          País/Idioma: México, Español
          Palabras Clave: alimentación Roma Filología latina Petronio El Banquete de Trimalción
          Areas de conocimiento:
          Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Filología latina
        • La alimentación en el Imperio romano tardío a través del Edicto de Diocleciano (en proceso de elaboración) (2015)
          Tesis/Monografía de grado
          Sector Extranjero/Internacional/Otros / Univ. Nal. Autónoma de México , México
          Programa: Licenciatura en Historia
          Tipo de orientación: Tutor único o principal
          Nombre del orientado: Ana Carolina Abad
          Medio de divulgación: Papel
          País/Idioma: México, Español
          Palabras Clave: historia alimentación Imperio romano Edicto Diocleciano
          Areas de conocimiento:
          Humanidades / Lengua y Literatura / Lenguajes Específicos / Historia de la alimentación grecorromana
          Humanidades / Lengua y Literatura / Literaturas Específicas / Lengua y literatura latinas
          La tesis está en proceso de elaboración, tiene un 70% de avance.