• Datos Generales

    • Institución principal

      Laboratorio Tecnológico del Uruguay/ Fundación Latitud / Uruguay
  • Formación

    • Formación académica

      • Concluida

        • Doctorado

          • Graduate Studies in Chemical and Process Engineering (2003 - 2008)
            Universitat Rovira i Virgili , España
            Título de la disertación/tesis/defensa: Potential of Blanquilla pear variety to produce pear spirits: influence of the fermentation and distillation conditions in the final quality of the spirits
            Tutor/es: Francisco López Bonillo
            Obtención del título: 2008
            Financiación:
            Universitat Rovira i Virgili , España
            Palabras Clave: bebidas alcohólicas análisis cromatográfico caracterización aromática fermentación destilación
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Otras Ingenierías y Tecnologías / Alimentos y Bebidas /
            Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / bebidas alcohólicas
        • Grado

          • Ingeniería Química (1991 - 2002)
            Universidad de la República - Facultad de Ingeniería - UDeLaR , Uruguay
            Título de la disertación/tesis/defensa: Elaboración de bebida a base de suero de leche
            Obtención del título: 2003
    • Formación complementaria

      • Concluida

        • Posdoctorados

          • Efecto de la zafra en las características químicas y sensoriales y en la actividad antioxidante de vinos jóvenes sudamericanos clasificados de acuerdo con la variedad y región" (2011 - 2013)
            Sector Extranjero/Internacional/Otros / Universidade de São Paulo / Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental-Faculdade de Farmâcia , Brasil
            Financiación:
            Fundaçao de Amparo a Pesquisa do Estado de Sao Paulo , Brasil
            Palabras Clave: vinos análisis de alimentos actividad antioxidante polifenoles
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Naturales y Exactas / Ciencias Químicas / Química Analítica /
        • Cursos de corta duración

          • Tópicos de Deshidratación en la Industria Alimentaria (11/2019 - 11/2019)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ingeniería / Instituto de Ingeniería Química , Uruguay
            27 horas
            Palabras Clave: secado alimentos
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / Alimentos
          • Segurança no manuseio, descarte e transporte de resíduos químicos (09/2011 - 09/2011)
            Sector Extranjero/Internacional/Otros / Universidad de San Pablo / Facultad de Ciencias Farmacéuticas , Brasil
            3 horas
            Palabras Clave: seguridad manejo de resíduos descarte de resíduos transporte de resíduos
          • Tips and Tricks to improve productivity in HPLC (03/2010 - 03/2010)
            Sector Extranjero/Internacional/Otros / Agilent Technologies , España
            8 horas
            Palabras Clave: cromatografía líquida HPLC
          • Oral presentations in English (01/2008 - 01/2008)
            Sector Extranjero/Internacional/Otros / Universitat Rovira i Virgili , España
            17 horas
          • Introducción al análisis cuantitativo de datos con el programa SPSS (01/2008 - 01/2008)
            Sector Extranjero/Internacional/Otros / Universitat Rovira i Virgili , España
            6 horas
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / Análisis estandístico
          • Familiarización Avanzada con Software de la Estación de Trabajo de Cromatografía de Gases (01/2004 - 01/2004)
            Sector Extranjero/Internacional/Otros / Agilent Technologies , España
            6 horas
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / Cromatografía de gases
          • Gestión de la calidad (07/2003 - 11/2003)
            Sector Empresas/Privado / Empresa Privada / UNIT , Uruguay
            27 horas
            Palabras Clave: calidad gestión
          • Normalización y evaluación de la conformidad (03/2003 - 05/2003)
            Sector Empresas/Privado / Empresa Privada / UNIT , Uruguay
            21 horas
            Palabras Clave: calidad normalización evaluación de la conformidad
          • Herramientas para la mejora de la calidad (08/2002 - 11/2002)
            Sector Empresas/Privado / Empresa Privada / UNIT , Uruguay
            27 horas
            Palabras Clave: calidad gestión
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Otras Ingenierías y Tecnologías / Otras Ingenierías y Tecnologías / Calidad
          • Seguridad Alimentaria. Buenas Prácticas de Manufactura (03/2002 - 05/2002)
            Sector Extranjero/Internacional/Organismos internacionales / Organismos Internacionales / Organismo Uruguayo de Acreditación , Uruguay
            Palabras Clave: Normas ISO
          • Toxicología y Seguridad Industrial (09/2001 - 09/2001)
            Sector Extranjero/Internacional/Otros / Universidad Tecnológica Nacional-Facultad Regional Córdoba , Argentina
            Palabras Clave: Toxicología Seguridad Alimentar
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Naturales y Exactas / Ciencias Químicas / Ciencias Químicas /
          • Proteínas: su uso como ingredientes funcionales en la elaboración de alimentos (01/1998 - 01/1998)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Química - UDeLaR , Uruguay
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Otras Ingenierías y Tecnologías / Alimentos y Bebidas /
        • Participación en eventos

          • 9º Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos (2019)
            Tipo: Congreso
            Institución organizadora: Latitud - Fundación Latu, Uruguay
            Palabras Clave: alimentos nutrición
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Otras Ingenierías y Tecnologías / Alimentos y Bebidas /
          • 10th. EuroFed Lipid Congress (2012)
            Tipo: Congreso
            Institución organizadora: Euro Fed Lipid, Polonia
            Palabras Clave: actividad antioxidante alimentos
          • XIII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología (2011)
            Tipo: Congreso
            Institución organizadora: OIV, Chile
            Palabras Clave: vinos enología polifenoles actividad antioxidante
          • V Congreso Español de Ingeniería de Alimentos (2008)
            Tipo: Congreso
            Institución organizadora: CESIA, España
            Palabras Clave: alimentos tecnología de alimentos
          • 3rd. Worldwide Distilled Spirits Conference (2008)
            Tipo: Congreso
            Institución organizadora: The Institute of Brewing and Distilling, Escocia
            Palabras Clave: aromas bebidas destiladas composición aromática
          • IV Congreso Español de Ingeniería de Alimentos (2006)
            Tipo: Congreso
            Institución organizadora: CESIA, España
            Palabras Clave: alimentos ingeniería de alimentos tecnología de alimentos
          • Off-Flavours: Musty Taint in Wines and Other Beverages (2005)
            Tipo: Congreso
            Institución organizadora: Universitat Rovira i Virgili, España
            Palabras Clave: alimentos vino off-flavour
          • Encuentro Nacional de Microbiólogos (2001)
            Tipo: Encuentro
            Institución organizadora: Facultad de Ciencias (UDELAR), Uruguay
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / Microbiología
  • Idiomas

    • Inglés
      Entiende muy bien / Habla muy bien / Lee muy bien / Escribe muy bien
    • Francés
      Entiende bien / Habla regular / Lee bien / Escribe regular
    • Catalán
      Entiende muy bien / Habla regular / Lee muy bien / Escribe regular
    • Portugués
      Entiende muy bien / Habla bien / Lee muy bien / Escribe bien
  • Areas de actuación

    • Ingeniería y Tecnología

      Ingeniería Química /Ingeniería Química /Alimentos
  • Actuación profesional

    • Sector Educación Superior/Público - Universidad de la República - Uruguay

      Facultad de Ingeniería - UDeLaR / Fundación Julio Ricaldoni

      • Vínculos con la Institución

        • Otro (09/2019 - a la fecha)
          Investigadora ,5 horas semanales
          Participación en proyecto del Fondo Sectorial de Energía de la ANII (FSE_1_2018_1_152998): 'Biorrefinerías a partir de residuos de Eucalipto: Producción de bioetanol y bioproductos'. Período: 1/9/2019 a 31/8/2021.
          Escalafón: No Docente
    • Sector Gobierno/Público - Laboratorio Tecnológico del Uruguay - Uruguay

      Fundación Latitud

      • Vínculos con la Institución

        • Otro (09/2018 - a la fecha)Trabajo relevante
          Investigadora ,40 horas semanales
          Investigadora en proyecto vinculado al secado de arroz.
      • Actividades

        • Líneas de investigación

          • Optimización del proceso de secado del arroz. (09/2018 - a la fecha )
            El objetivo es estudiar las variables del secado del arroz que influyen en la calidad final del mismo, con el fin de optimizar el proceso y minimizar la pérdida de calidad.
            Aplicada
            40 horas semanales , Integrante del equipo
            Equipo: Laura Andrea GARCÍA LLOBODANIN
            Palabras clave: arroz optimización de procesos mejora de calidad de producto
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / alimentos y bebidas
            Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / alimentos y bebidas
    • Sector Extranjero/Internacional/Otros - Brasil

      Empresa Privada / Roji - Chás Gourmet

      • Vínculos con la Institución

        • Otro (09/2013 - 06/2016)
          Socia ,40 horas semanales
          Desarrollo y producción de los diferentes blends de té de la marca. Cumplimiento de tareas administrativas, dictado de cursos y organización de degustaciones de té.
      • Actividades

        • Dirección y Administración

          • Dirección y Administración de la Empresa (09/2013 - 06/2016 )
            15 horas semanales
        • Capacitación/Entrenamientos dictados

          • (09/2013 - 06/2016)
            Dictado de cursos vinculados al mundo del té. Organización de catas.
            10 horas semanales

            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / alimentos y bebidas
        • Otra actividad técnico-científica relevante

          • Elaboración de productos (06/2013 - 09/2016 )
            15 horas semanales
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / alimentos y bebidas
    • Sector Extranjero/Internacional/Otros - Brasil

      Universidade de São Paulo / Laboratorio de Alimentos y Nutrición Experimental-Facultad de Farmacia

      • Vínculos con la Institución

        • Becario (03/2011 - 07/2013)Trabajo relevante
          Becaria de postdoctorado ,40 horas semanales / Dedicación total
          Beca concedida por la Fapesp (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo) para el desarrollo del proyecto ?Efeito da safra nas características químicas e sensoriais e na atividade antioxidante de vinhos jovens sul americanos classificados de acordo com a variedade e a região?.
    • Sector Extranjero/Internacional/Otros - España

      Universitat Rovira i Virgili / Departamento de Ingeniería Química

      • Vínculos con la Institución

        • Becario (10/2003 - 03/2010)Trabajo relevante
          becaria ,38 horas semanales / Dedicación total
          Beca concedida por la Universitat Rovira i Virgili envolviendo el cumplimiento de actividades docentes y actividades de investigación.
      • Actividades

        • Líneas de investigación

          • Bebidas alcohólicas (10/2003 - 03/2010 )
            La investigación se desarrolló en el tema: ?Potencial de la variedad de pera Blanquilla para la producción de bebidas espirituosas?.
            Aplicada
            38 horas semanales
            Departamento de Ingeniería Química, Grupo de Investigación en Tecnología de Alimentos , Integrante del equipo
            Equipo: Laura Andrea GARCÍA LLOBODANIN
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / alimentos y bebidas
        • Docencia

          • Grado de Ingeniería Química (10/2004 - 07/2008 )
            Grado
            Asistente
            Asignaturas:
            Diferentes asignaturas de la carrera de Ingeniería Química e Ingeniería Técnica Agrícola, 5 horas, Práctico
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / Ingeniería Química
    • Sector Empresas/Privado - Empresa Privada - Uruguay

      Puritas

      • Vínculos con la Institución

        • Funcionario/Empleado (01/2001 - 09/2003)
          Sub-jefa de laboratorio ,48 horas semanales / Dedicación total
          Realización y supervisión de los controles de calidad de la materia prima que ingresaba a la planta, los productos en proceso, los productos finales y el envasado de los mismos. Me desvinculé en forma voluntaria al trasladarme a España para realizar un doctorado.
  • Producción científica/tecnológica

    • Mi producción científica está focalizada en el área de ingeniería y tecnología de los alimentos. En particular, investigué y publiqué artículos relacionados con la optimización de procesos productivos y el análisis químico y sensorial de bebidas con el fin de mejorar la calidad química y sensorial de las mismas, incluyendo la detección de compuestos que pueden resultar nocivos o benéficos para la salud humana. Otro aspecto que abordé fue la vinculación de la composición química con la calidad sensorial.

      Actualmente investigo dentro de un programa desarrollado en Latitud (Fundación Latu) que busca optimizar los procesos productivos que forman parte de la elaboración de arroz con el fin de mejorar el rendimiento y la calidad del producto obtenido. Se trabaja en colaboración con las industrias arroceras, de forma de generar un intercambio que permita un mayor aprovechamiento de los resultados obtenidos.  

  • Producción bibliográfica

    • Artículos publicados

      • Arbitrados

        • Efecto de la variedad y de la humedad de cosecha en la temperatura de transición vítrea de variedades uruguayas de arroz (Completo, 2020)
          GARCÍA-LLOBODANIN , Ponce de León, Natalia , Moreira, Sebastián , Billiris, Alejandra
          Innotec (En línea), v.: 20 p.:106 - 116, 2020
          Palabras clave: arroz transición vítrea secado arroz DSC
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Otras Ingenierías y Tecnologías / Alimentos y Bebidas /
          Medio de divulgación: Internet
          ISSN: 16886593
          DOI: 10.26461/20.01
          https://ojs.latu.org.uy/index.php/INNOTEC/article/view/512/1058

        • The use of data mining to classify Carménère and Merlot wines from Chile. (Completo, 2019)
          da Costa, N. L. , GARCÍA-LLOBODANIN , Castro, I. A. , Barbosa, R.
          Expert Systems, v.: 36 2 , p.:12361 2019
          Palabras clave: data mining wine clasification
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería de Procesos Químicos /
          Medio de divulgación: Internet
          ISSN: 02664720

        • Finding the most important sensory descriptors to differentiate some Vitis Vinfera L. South American wines using Support Vector Machines. (Completo, 2019)Trabajo relevante
          da Costa, N.L. , GARCÍA-LLOBODANIN , Castro, I.A. , Barbosa, R.
          European Food Research and Technology, v.: 245 6 , p.:1207 - 1228, 2019
          Palabras clave: wine differentiation data mining
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / alimentos y bebidas
          Medio de divulgación: Internet
          ISSN: EFRT1409

        • Using Support Vector Machines and Neural Networks to classify Merlot wines from South America. (Completo, 2019)
          Nattane, Luíza da Costa , GARCÍA-LLOBODANIN , Castro, Inar Alves , Barbosa, Rommel
          Information Processing in Agriculture, v.: 6 2 , p.:265 - 278, 2019
          Palabras clave: wine differentiation Neural networks
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / alimentos y bebidas
          Ingeniería y Tecnología / Otras Ingenierías y Tecnologías / Alimentos y Bebidas /
          Medio de divulgación: Papel
          ISSN: 22143173

        • Geographical classification of Tannat wines based on support vector machines and feature selection. (Completo, 2018)
          Nattane Luíza da Costa , GARCÍA-LLOBODANIN , Castro Inar Alves de , Barbosa Rommel
          Beverages, v.: 4 4 , 2018
          Palabras clave: minería de datos clasificación de vinos caracterización de vinos
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / alimentos y bebidas
          Medio de divulgación: Internet
          ISSN: 23065710
          https://doi.org/10.3390/beverages4040097

        • Geographical recognition of Syrah wines by combining feature selection with Extreme Learning Machine. (Completo, 2018)
          Nattane, Luíza da Costa , GARCÍA-LLOBODANIN , de Lima, Márcio Dias , Castro, Inar Alves , Barbosa, Rommel
          Measurement, v.: 120 p.:92 - 99, 2018
          Palabras clave: wine analysis wine differentiation wine functionality
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / Ingeniería Química
          Medio de divulgación: Papel
          ISSN: 02632241

        • The Spirits World. (Completo, 2017)
          Sacher, Johannes , GARCÍA-LLOBODANIN , López, Francisco , Segura, Hugo , Pérez-Correa, José Ricardo
          The Chemical Engineer, v.: 910 p.:36 - 39, 2017
          Palabras clave: distilled beverages
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / Ingeniería Química
          Medio de divulgación: Papel
          Escrito por invitación
          ISSN: 03020797

        • Sensory Characterization of Young South American Red Wines Classified by Varietal and Origin. (Completo, 2014)
          GARCÍA-LLOBODANIN , Barroso, L. P. , Castro, I. A.
          Journal of Food Science, v.: 79 p.:1595 - 1603, 2014
          Palabras clave: sensory analysis wines
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / alimentos y bebidas
          Medio de divulgación: Papel
          ISSN: 00221147

        • Prediction of the Functionality of Young South American Red Wines Based on Chemical Parameters. (Completo, 2014)Trabajo relevante
          GARCÍA-LLOBODANIN , Castro, Inar Alves , Barroso, L. P.
          Australian Journal Of Grape And Wine Research, v.: 20 p.:15 - 24, 2014
          Palabras clave: wines wine analysis wine differentiation wine functionality
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / alimentos y bebidas
          Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / alimentos y bebidas
          Medio de divulgación: Papel
          ISSN: 13227130

        • Dynamic Modeling and Simulation of an Alembic Pear Wine Distillation. (Completo, 2013)Trabajo relevante
          GARCÍA-LLOBODANIN , Sacher, Johannes , López, Francisco , Segura, Hugo , Pérez-Correa, José Ricardo
          Food and Bioproducts Processing, v.: 91 p.:447 - 456, 2013
          Palabras clave: alcoholic beverages distillation process
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / Ingeniería Química
          Medio de divulgación: Papel
          ISSN: 09603085

        • Aromatically Enhanced Pear Distillates from Blanquilla and Conference Varieties Using a Packed Colum. (Completo, 2013)Trabajo relevante
          GARCÍA-LLOBODANIN , Arrieta-Garay, Yanine , Pérez-Correa, José Ricardo , López-Vázquez, Cristina , Orriols, Ignacio , López, Francisco
          Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.: 61 p.:4936 - 4942, 2013
          Palabras clave: aroma compounds distilled beverages
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / alimentos y bebidas
          Medio de divulgación: Papel
          ISSN: 00218561

        • Aromatic Characterization of Pot Distilled Kiwi Spirits. (Completo, 2012)
          GARCÍA-LLOBODANIN , López-Vázquez, Cristina , Pérez-Correa, José Ricardo , López, Francisco , Blanco, Pilar , Orriols, Ignacio
          Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.: 60 p.:2242 - 2247, 2012
          Palabras clave: alcoholic beverage distillation aroma compounds
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / alimentos y bebidas
          Medio de divulgación: Papel
          ISSN: 00218561

        • The Lack of Reproducibility of Different Distillation Techniques and its Impact on Pear Spirit Composition. (Completo, 2011)
          GARCÍA-LLOBODANIN , Roca, Jordi , López, José Ramón , Pérez-Correa, José Ricardo , López, Francisco
          International Journal of Food Science & Technology, v.: 46 p.:1956 - 1963, 2011
          Palabras clave: alcoholic beverages distillation
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / alimentos y bebidas
          Medio de divulgación: Papel
          ISSN: 09505423

        • Influence of the fermentation pH on the final quality of pear spirits (Completo, 2010)Trabajo relevante
          GARCÍA-LLOBODANIN , CO-AUTORA , CO-AUTOR , CO-AUTORA , AUTOR DE CONTACTO
          International Journal of Food Science & Technology, v.: 45 p.:839 - 848, 2010
          Palabras clave: fermentación alcohólica
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / alimentos y bebidas
          Medio de divulgación: Papel
          Lugar de publicación: Reino Unido
          ISSN: 09505423

        • Pear distillates: influence of the raw material used on final quality (Completo, 2008)Trabajo relevante
          GARCÍA-LLOBODANIN , CO-AUTORA , CO-AUTORA , AUTOR DE CONTACTO
          European food research and technology, v.: 228 p.:75 - 82, 2008
          Palabras clave: destilación fermentación alcohólica destilados de pera composición aromática
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / bebidas alcohólicas
          Medio de divulgación: Papel
          Lugar de publicación: Alemania
          ISSN: 14382377
          http://www.springerlink.com/content/100491/

        • Pear distillates from pear juice concentrate: effect of lees in the aromatic composition (Completo, 2007)Trabajo relevante
          GARCÍA-LLOBODANIN , CO-AUTORA , CO-AUTORA , CO-AUTORA , AUTOR DE CONTACTO
          Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.: 55 9 , p.:3462 - 3468, 2007
          Palabras clave: destilación destilados de pera composición aromática
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / bebidas alcohólicas
          Medio de divulgación: Papel
          Lugar de publicación: Estados Unidos
          ISSN: 00218561
          pubs.acs.org/journals/jafcau/index.html

        • Efecto de las condiciones de conservación sobre la calidad del vinagre (Completo, 2005)
          PRIMER AUTOR , CO-AUTORA , CO-AUTORA , GARCÍA-LLOBODANIN , CO-AUTORA , AUTOR DE CONTACTO
          Tecnología del vino, v.: 24 p.:67 - 71, 2005
          Palabras clave: vinagres
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / alimentos y bebidas
          Medio de divulgación: Papel
          Lugar de publicación: España
          ISSN: 15786153

  • Libros

    • Potential of Blanquilla pear variety for producing pear spirits ( Libro publicado Texto integral , 2009)Trabajo relevante
      GARCÍA-LLOBODANIN
      Edición: ,
      Editorial: VDM Verlag, Saarbrücken, Alemania
      Palabras clave: bebidas alcohólicas
      Areas de conocimiento:
      Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / alimentos y bebidas
      Medio de divulgación: Papel
      ISSN/ISBN: 3639203417
  • Publicación de trabajos presentados en eventos

    • Potential of Blanquilla pear variety to produce pear spirits (2008)
      Completo
      GARCÍA-LLOBODANIN , CO-AUTORA , CO-AUTORA , AUTOR DE CONTACTO

      Evento: Internacional
      Descripción: Worldwide Distilled Spirits Conference 2008
      Ciudad: Edimburgo-Escocia
      Año del evento: 2008
      Palabras clave: destilación fermentación alcohólica destilados de pera composición aromática
      Areas de conocimiento:
      Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / bebidas alcohólicas
      Medio de divulgación: CD-Rom
    • Influencia de las condiciones de fermentación en la calidad final de destilados de pera (2008)
      Completo
      GARCÍA-LLOBODANIN , CO-AUTOR , CO-AUTORA , CO-AUTORA , AUTOR DE CONTACTO

      Evento: Internacional
      Descripción: CESIA-CIBSA 2008
      Ciudad: Barcelona
      Año del evento: 2008
      Palabras clave: fermentación alcohólica bebidas destiladas perfil aromático
      Areas de conocimiento:
      Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / bebidas alcohólicas
      Medio de divulgación: Papel
    • Diferencias en la fracción aromática de destilados de pera: influencia del sistema de destialción (2006)
      Resumen
      GARCÍA-LLOBODANIN , CO-AUTORA , AUTOR DE CONTACTO

      Evento: Nacional
      Descripción: CESIA 2006
      Ciudad: Córdoba-España
      Año del evento: 2006
      Palabras clave: análisis cromatográfico destilados de pera composición aromática
      Areas de conocimiento:
      Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / bebidas alcohólicas
      Medio de divulgación: Papel
    • Influence of distillation material and equipment on the quality of pear spirits (2005)
      Resumen expandido
      GARCÍA-LLOBODANIN , CO-AUTORA , CO-AUTORA , CO-AUTORA , AUTOR DE CONTACTO

      Evento: Internacional
      Descripción: Innocuous 2005
      Ciudad: Tarragona, España
      Año del evento: 2005
      Palabras clave: destilación fermentación alcohólica destilados de pera composición aromática
      Areas de conocimiento:
      Ingeniería y Tecnología / Ingeniería Química / Ingeniería Química / bebidas alcohólicas
      Medio de divulgación: CD-Rom