• Datos Generales

    • Institución principal

      Universidad de la República/ Facultad de Agronomía - UDeLaR / Dpto. Producción Animal y Pasturas / Uruguay
    • Dirección institucional

      Institución: Universidad de la República / Facultad de Agronomía - UDeLaR / Sector Educación Superior/Público
      / Sayago
      Dirección: Av. Garzón 780 / 12900 / Montevideo , Montevideo , Uruguay
      Teléfono: (598) 23561537
      Correo electrónico/Sitio Web: ale4782@hotmail.com
  • Formación

    • Formación académica

      • Concluida

        • Doctorado

          • Doctorado en Ciencias Agrarias (2011 - 2017)
            Universidad de la República - Facultad de Agronomía - UDeLaR , Uruguay
            Título de la disertación/tesis/defensa: La estabilidad oxidativa de la carne fresca, madurada y refrigerada de novillos Aberdeen Angus producidos en Uruguay
            Tutor/es: Ali Saadoun
            Obtención del título: 2018
            Palabras Clave: oxidación de lípidos y proteínas enzimas antioxidantes composición lipídica carne Angus suplementación con selenio sistemas de producción
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne

          Maestría

          • Maestría en Ciencias Agrarias (2006 - 2010)
            Universidad de la República - Facultad de Agronomía - UDeLaR , Uruguay
            Título de la disertación/tesis/defensa: Oxidación lipídica y proteica, capacidad antioxidativa y actividad de las enzimas catalasa, superóxido dismutasa y glutatión peroxidasa en la carne fresca y madurada de novillos Hereford y Braford
            Tutor/es: Ali Saadoun
            Obtención del título: 2010
            Palabras Clave: oxidación de lípidos y proteínas enzimas antioxidantes carne vacuna
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne
        • Grado

          • Licenciatura en Ciencias Biológicas (2001 - 2005)
            Universidad de la República - Facultad de Ciencias - UDeLaR , Uruguay
            Título de la disertación/tesis/defensa: Determinación cualitativa y cuantitativa de los lípidos presentes en ciertos alimentos de elaboración industrial y comercializados en el Uruguay
            Tutor/es: Ali Saadoun
            Obtención del título: 2006
            Palabras Clave: alimentos lípidos
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Otras Ingenierías y Tecnologías / Alimentos y Bebidas / Tecnología de los Alimentos
    • Formación complementaria

      • Concluida

        • Cursos de corta duración

          • Academia de Verano BfR sobre Evaluación y Comunicación del Riesgo en Inocuidad de Alimentos (03/2018 - 03/2018)
            Sector Gobierno/Público / Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca / Direccion General de Servicios Agricolas , Uruguay
            40 horas
            Palabras Clave: pesticidas micotoxinas evaluación del riesgo comunicación del riesgo inocuidad alimentaria
          • Introduction to Academic Writing Workshop (01/2016 - 01/2016)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad Tecnológica / Universidad Tecnológica , Uruguay
            6 horas
          • Ciencia de la Carne: un enfoque bioquímico y nutricional (01/2011 - 01/2011)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Agronomía - UDeLaR , Uruguay
            90 horas
            Palabras Clave: carne
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Bioquímica de la carne
          • Salud, bienestar y producción de animales de laboratorio (01/2009 - 01/2009)
            Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Comisión Honoraria de Experimentación Animal , Uruguay
            40 horas
          • GMP-SSOP (01/2006 - 01/2006)
            Sector Enseñanza Técnico-Profesional/Secundaria/Privado / Institutos privados de enseñanza técnico profesional / Institutos de idiomas / American Language Institute , Uruguay
            24 horas
          • Diseño Gráfico (01/1999 - 01/1999)
            Sector Educación Superior/Privado / Instituto Universitario BIOS / Instituto BIOS , Uruguay
          • Internet (01/1999 - 01/1999)
            Sector Educación Superior/Privado / Instituto Universitario BIOS / Instituto BIOS , Uruguay
        • Participación en eventos

          • XXVI Congreso de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal (2018)
            Tipo: Congreso
            Institución organizadora: ALPA, Ecuador
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Producción Animal y Lechería /
          • 6º Congreso de la Asociación Uruguaya de Producción Animal (2018)
            Tipo: Congreso
            Institución organizadora: AUPA, Uruguay
            Palabras Clave: producción animal
          • XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal (2015)
            Tipo: Congreso
            Institución organizadora: ALPA, Chile
            Palabras Clave: producción animal
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería /
          • V Congreso de la Asociación Uruguaya de Producción Animal (2014)
            Tipo: Congreso
            Institución organizadora: AUPA, Uruguay
            Palabras Clave: producción animal
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería /
          • 60th Congress of Meat Science and Technology (2014)
            Tipo: Congreso
            Institución organizadora: INIA, AUPA, LATU, INAC, Uruguay
            Palabras Clave: Ciencia de la carne
          • IV Congreso Nacional de Producción Animal (2012)
            Tipo: Congreso
            Institución organizadora: AUPA, Uruguay
          • XXII Reunión Latinoamericana de Producción Animal (2011)
            Tipo: Congreso
            Institución organizadora: Asociación Latinoamericana de Producción Animal, Uruguay
          • Tercer Congreso de la Asociación Uruguaya de Producción Animal (2010)
            Tipo: Congreso
            Institución organizadora: AUPA, Facultad de Agronomía, UdelaR, Uruguay
            Palabras Clave: Producción Animal
          • IV Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos (2009)
            Tipo: Simposio
            Institución organizadora: LATU, Uruguay
          • Enfoques sobre la calidad de carne y grasa en rumiantes: el consumidor como prioridad (2008)
            Tipo: Seminario
            Institución organizadora: Facultad de Agronomía, UdelaR, Uruguay
          • Situación actual y potencialidades de las energías renovables en Uruguay (2007)
            Tipo: Seminario
            Institución organizadora: Red Alumni Uruguay-Instituto Goethe, Uruguay
          • Limpieza y desinfección en la industria alimentaria (2007)
            Tipo: Seminario
          • SSOP (2006)
            Tipo: Taller
            Institución organizadora: American Language Institute, Uruguay
          • Calidad y Seguridad-Exigencias en la Exportación de Alimentos-BRC/IFC/ISO 22000 (2006)
            Tipo: Congreso
            Institución organizadora: UNIT, Uruguay
          • Curso-Taller Enfermedades Transmitidas por alimentos. Comer sin Riesgos 2 (2005)
            Tipo: Taller
            Institución organizadora: Facultad de Veterinaria, Uruguay
          • Cuartas Jornadas Técnicas de Ciencia y Tecnología de carnes y alimentos (2005)
            Tipo: Seminario
            Institución organizadora: Intendencia Municipal de Montevideo, Uruguay
          • Segundo Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos (2005)
            Tipo: Simposio
            Institución organizadora: LATU, Uruguay
          • Terceras Jornadas Técnicas de Ciencias y Tecnología de carnes y alimentos (2003)
            Tipo: Seminario
            Institución organizadora: Facultad de Ciencias, Uruguay
          • Biotecnología de alimentos (2003)
            Tipo: Seminario
            Institución organizadora: Universidad Argentina de la Empresa, Argentina
  • Idiomas

    • Inglés
      Entiende muy bien / Habla muy bien / Lee muy bien / Escribe muy bien
    • Portugués
      Entiende bien / Habla bien / Lee bien / Escribe bien
  • Areas de actuación

    • Ciencias Agrícolas

      Producción Animal y Lechería /Ciencia Animal y Lechería /Calidad de carne
  • Actuación profesional

    • Sector Educación Superior/Público - Universidad de la República - Uruguay

      Facultad de Agronomía - UDeLaR / Sayago

      • Vínculos con la Institución

        • Funcionario/Empleado (03/2017 - a la fecha)
          Docente ,40 horas semanales / Dedicación total
          Escalafón: Docente
          Grado: Grado 2
          Cargo: Efectivo
        • Funcionario/Empleado (11/2014 - 02/2017)Trabajo relevante
          Docente ,30 horas semanales
          Escalafón: Docente
          Grado: Grado 2
          Cargo: Efectivo
        • Funcionario/Empleado (10/2012 - 10/2014)Trabajo relevante
          Asistente ,30 horas semanales
          Escalafón: Docente
          Grado: Grado 2
          Cargo: Interino
        • Funcionario/Empleado (09/2011 - 12/2011)
          ayudante ,10 horas semanales
          Escalafón: Docente
          Grado: Grado 1
          Cargo: Interino
      • Actividades

        • Proyectos de investigación y desarrollo

          • Ingenieria nutricional para el enriquecimiento de carne de ave con ácidos grasos poliinsaturados (09/2018 - a la fecha)
            Evaluación del impacto del agregado de chia en la dieta de pollos parrilleros sobre la calidad de la carne de ave
            5 horas semanales
            Departamento de Producción Animal y Pasturas , Laboratorio de Calidad de Alimentos
            Investigación
            Integrante del Equipo
            En Marcha
            Alumnos encargados en el proyecto:
            Maestría/Magister:2
            Financiación:
            Avícola Frontini S.A., Uruguay, Apoyo financiero
            Equipo: Ali SAADOUN BACHOTET (Responsable) , Maria Cristina CABRERA BASCARDAL , María Alejandra TEREVINTO HERRERA , Marta DEL PUERTO DI LANDRO , Ayrton Sebastían DA SILVA FERNÁNDEZ , Florencia PIROTTI CORRALES
            Palabras clave: ácidos grasos calidad de carne carne de ave oxidación lipídica oxidación proteica hierro hemo color pH cocción vitrina refrigerada chia
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Producción Animal y Lechería / Nutrición y calidad de carne de ave
          • Impacto del glicerol-sorgo en los atributos funcionales de la carne de ave y en la calidad del huevo (03/2015 - a la fecha)
            Colaboración en la medición de la calidad de la carne de ave
            2 horas semanales
            Facultad de Agronomia , Laboratorio Calidad de Alimentos
            Investigación
            Integrante del Equipo
            En Marcha
            Alumnos encargados en el proyecto:
            Maestría/Magister:2
            Financiación:
            Administración Nacional de Combustibles, Alcohol y Portland, Uruguay, Apoyo financiero
            Equipo: Maria Cristina CABRERA BASCARDAL (Responsable) , Ali SAADOUN BACHOTET , Marta DEL PUERTO DI LANDRO , María Alejandra TEREVINTO HERRERA , Roberto OLIVERO TROISE , Laura BAIGORRIA BARRIAL , Ayrton Sebastían DA SILVA FERNÁNDEZ
            Palabras clave: glicerol sorgo carne de ave calidad de huevo calidad de carne
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Producción Animal y Lechería / Calidad de carne de ave y huevo
          • Estatus antioxidante y oxidación de lípidos y proteínas de la carne de cerdo Pampa Rocha en sistema confinado versus al aire libre con pasturas (03/2017 - a la fecha)
            Mi participación en el proyecto consiste en la medición de la oxidación lipídica y proteica en la carne de cerdo
            2 horas semanales
            Departamento de Producción Animal y Pasturas , Laboratorio de Calidad de Alimentos
            Investigación
            Integrante del Equipo
            En Marcha
            Alumnos encargados en el proyecto:
            Maestría/Magister:1
            Doctorado:1
            Financiación:
            Comisión Sectorial de Investigación Científica - UDeLaR, Uruguay, Apoyo financiero
            Equipo: Cecilia Soledad CARBALLO SANCHEZ (Responsable) , Nelson Barlocco , Ana Vodanovich , Ali SAADOUN BACHOTET , Maria Cristina CABRERA BASCARDAL , Marta DEL PUERTO DI LANDRO
            Palabras clave: calidad de carne de cerdo sistemas de producción estabilidad oxidativa
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Producción Animal y Lechería / Calidad de carne de cerdo
          • Biodisponibilidad de minerales en la carne de novillos Aberdeen Angus alimentados bajo diferentes sistemas de producción y su impacto en la nutrición humana e inocuidad química de la carne (01/2015 - 12/2017 )
            Colaboración en técnicas de laboratorio y manejo de las muestras
            2 horas semanales
            Dpto. Producción Animal y Pasturas , Laboratorio Calidad de Alimentos
            Investigación
            Integrante del Equipo
            Concluido
            Alumnos encargados en el proyecto:
            Maestría/Magister:1
            Financiación:
            Facultad de Agronomía - UDeLaR, Uruguay, Apoyo financiero
            Equipo: M. DEL PUERTO , M.C. CABRERA (Responsable) , A. FELICE
            Palabras clave: carne Angus minerales
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne bovina
          • Modificaciones inducidas por el selenio dietario en la calidad de la carne de ave y su impacto en el metabolismo del glucógeno, lipoperoxidación y contenido de selenio en el músculo fresco y conservado (03/2014 - 12/2017 )
            Mi participación en este proyecto consistió en la orientación de la Ing.Agr. MSc. Marta del Puerto en la medición de la oxidación lipídica y proteica en la carne de ave.
            2 horas semanales
            Dpto. Producción Animal y Pasturas , Laboratorio Calidad de Alimentos
            Investigación
            Integrante del Equipo
            Concluido
            Alumnos encargados en el proyecto:
            Doctorado:1
            Financiación:
            Programa de Desarrollo de las Ciencias Básicas, Uruguay, Apoyo financiero
            Equipo: M. DEL PUERTO , R. OLIVERO , M.C. CABRERA (Responsable)
            Palabras clave: selenio aves
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne de aves
          • Ingeniería nutricional aplicada al grano de sorgo para optimizar el valor nutricional/salud para las aves y la calidad de los productos avícolas (03/2014 - 03/2017 )
            Evaluación de la calidad de la carne de ave
            2 horas semanales
            Dpto. Producción Animal y Pasturas , Laboratorio Calidad de Alimentos
            Investigación
            Integrante del Equipo
            En Marcha
            Financiación:
            Agencia Nacional de Investigación e Innovación , Uruguay, Apoyo financiero
            Equipo: Ali SAADOUN BACHOTET (Responsable) , M. DEL PUERTO , R. OLIVERO , M.C. CABRERA
            Palabras clave: calidad de carne de ave sorgo calidad de huevo nutrición animal
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Producción Animal y Lechería / Nutrición aviar
          • Evaluación nutricional de la glicerina cruda en aves y su impacto en la performance productiva, salud animal y calidad de productos (12/2012 - 12/2014 )
            Colaboración en la medición de la calidad de la carne
            2 horas semanales
            Producción Animal y Pasturas , Laboratorio de Calidad de Alimentos
            Investigación
            Integrante del Equipo
            Concluido
            Financiación:
            Comisión Sectorial de Investigación Científica - UDeLaR, Uruguay, Apoyo financiero
            Equipo: Ali SAADOUN BACHOTET , M. DEL PUERTO , R. OLIVERO , M.C. CABRERA (Responsable)
            Palabras clave: calidad de carne de ave producción de aves
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Cría Animal / Cría de aves y calidad de carne
          • Caracterización de la carne Angus en distintos sistemas de alimentación (03/2012 - 12/2014 )
            Consistió en la medición de los niveles de oxidación lipídica, oxidación proteica, actividad de enzimas antioxidantes, capacidad antioxidativa y contenido de péptidos antioxidantes en carne de animales Aberdeen Angus en tres sistemas de producción.
            5 horas semanales
            Dpto Producción Animal y Pasturas , Laboratorio Calidad de Alimentos
            Investigación
            Integrante del Equipo
            Concluido
            Equipo: Ali SAADOUN BACHOTET (Responsable) , M.C. CABRERA
            Palabras clave: composición lipídica oxidación lipídica y proteica actividad de enzimas antioxidantes composición mineral carne Angus
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne
          • Incorporación de la puntina de arroz en la dieta del pollo de carne y su impacto en la performance productiva y calidad tecnológica, sensorial y nutricional de la carne fresca (12/2012 - 12/2013 )

            2 horas semanales
            Producción Animal y Pasturas , Laboratorio de Calidad de Alimentos
            Investigación
            Integrante del Equipo
            Concluido
            Alumnos encargados en el proyecto:
            Maestría/Magister:1
            Equipo: A. RAMOS , M. DEL PUERTO , R. OLIVERO , M.C. CABRERA (Responsable) , F. LEVRERO
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Cría Animal / Cría de aves y calidad de carne
          • Calidad nutricional de la carne de oveja criolla (12/2012 - 12/2013 )

            5 horas semanales
            Dpto. Producción Animal y Pasturas , Laboratorio Calidad de Alimentos
            Investigación
            Integrante del Equipo
            Concluido
            Equipo: A. SAADOUN , M.C. CABRERA (Responsable) , A. RAMOS
            Palabras clave: oxidación lipídica y proteica
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne
          • Nutrición programada y estatus oxidativo de la carne Hereford fresca y madurada a largo plazo (09/2013 - 12/2013 )

            5 horas semanales
            Dpto.Producción Animal y Pasturas , Laboratorio Calidad de Alimentos
            Investigación
            Integrante del Equipo
            En Marcha
            Financiación:
            Biotech Uruguay S.R.L , Uruguay, Apoyo financiero
            Equipo: A. SAADOUN , M.C. CABRERA
            Palabras clave: oxidación lipídica oxidación proteica nutrición bovina calidad de carne
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne
        • Docencia

          • Ingeniería de Alimentos (09/2018 - 12/2018 )
            Grado
            Asistente
            Asignaturas:
            Nutrición Aplicada a la Ingeniería de Alimentos, 50 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Otras Ingenierías y Tecnologías / Alimentos y Bebidas / Nutrición humana e ingeniería de alimentos
          • maestría en Ciencias Nutricionales (09/2018 - 12/2018 )
            Maestría
            Asistente
            Asignaturas:
            Nutrición Aplicada a la Ingeniería de Alimentos, 50 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Otras Ingenierías y Tecnologías / Alimentos y Bebidas / Nutrición humana e ingeniería de alimentos
          • Maestría en Ciencias Agrarias (04/2018 - 06/2018 )
            Maestría
            Asistente
            Asignaturas:
            Evaluación y Manejo de Alimentos, 72 horas, Teórico-Práctico
          • Ingeniería Agronómica (03/2018 - 06/2018 )
            Grado
            Asistente
            Asignaturas:
            Nutrición Animal, 170 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Producción Animal y Lechería / Nutrición Animal
          • Maestría en Ciencias Nutricionales (04/2018 - 06/2018 )
            Maestría
            Asistente
            Asignaturas:
            Evaluación y Manejo de Alimentos, 72 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Otras Ciencias Agrícolas / Otras Ciencias Agrícolas / Alimentos para animales de producción
          • Ingeniería Agronómica (04/2018 - 06/2018 )
            Grado
            Asistente
            Asignaturas:
            Evaluacion y Manejo de Alimentos, 72 horas, Teórico-Práctico
          • Maestría en Ciencias Nutricionales (12/2017 - 12/2017 )
            Maestría
            Asistente
            Asignaturas:
            Bases moleculares, metabólicas y nutricionales de los micronutrientes y péptidos bioactivos, 30 horas, Teórico
          • Ingeniería de Alimentos (08/2017 - 11/2017 )
            Grado
            Asistente
            Asignaturas:
            Nutrición Aplicada a la Ingeniería de Alimentos, 50 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Otras Ingenierías y Tecnologías / Alimentos y Bebidas / Nutrición humana e ingeniería de alimentos
          • Maestría en Ciencias Agrarias (08/2017 - 11/2017 )
            Maestría
            Asistente
            Asignaturas:
            Nutrición aplicada a la Ingeniería de Alimentos, 50 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Otras Ingenierías y Tecnologías / Alimentos y Bebidas / Nutrición humana e ingeniería de alimentos
          • Ingeniero Agrónomo (03/2017 - 06/2017 )
            Grado
            Asistente
            Asignaturas:
            Nutrición Animal, 170 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Producción Animal y Lechería / Nutrición Animal
          • Ingeniero Agrónomo (04/2017 - 05/2017 )
            Grado
            Asistente
            Asignaturas:
            Evaluación y Manejo de Alimentos, 72 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Producción Animal y Lechería / Alimentos para animales de producción
          • Maestría en Ciencias Nutricionales (04/2017 - 05/2017 )
            Maestría
            Asistente
            Asignaturas:
            Evaluación y Manejo de Alimentos II, 72 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Producción Animal y Lechería / Alimentos para animales de producción
          • Ingeniería de Alimentos (08/2016 - 12/2016 )
            Grado
            Asistente
            Asignaturas:
            Nutrición Aplicada a la Ingeniería de Alimentos, 50 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Otras Ingenierías y Tecnologías / Alimentos y Bebidas /
          • Maestría en Ciencias Agrarias (08/2016 - 12/2016 )
            Maestría
            Asistente
            Asignaturas:
            Nutrición Aplicada a la Ingeniería de Alimentos II, 50 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Otras Ingenierías y Tecnologías / Alimentos y Bebidas /
          • Ingeniero Agrónomo (04/2016 - 05/2016 )
            Grado
            Asistente
            Asignaturas:
            Evaluación y Manejo de Alimentos, 8 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Otras Ciencias Agrícolas / Otras Ciencias Agrícolas / Alimentos para animales de producción
          • Maestría en Ciencias Agrarias (04/2016 - 05/2016 )
            Maestría
            Asistente
            Asignaturas:
            Evaluación y Manejo de Alimentos II, 8 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Alimentos para animales de producción
          • Ingeniería de Alimentos (08/2015 - 11/2015 )
            Grado
            Asistente
            Asignaturas:
            Nutrición Aplicada a la Ingeniería de Alimentos, 50 horas, Teórico
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Otras Ingenierías y Tecnologías / Alimentos y Bebidas /
          • Maestría en Ciencias Agrarias (10/2015 - 11/2015 )
            Maestría
            Asistente
            Asignaturas:
            Avances en calidad de carne: de la nutrigenómica al sistema de producción, 40 horas, Teórico
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne
          • Maestría en Ciencias Agrarias (06/2015 - 06/2015 )
            Maestría
            Organizador/Coordinador
            Asignaturas:
            Lípidos en animales de producción: de la lipidómica a la calidad de productos, 15 horas, Teórico-Práctico
          • Ingeniero Agrónomo (04/2015 - 05/2015 )
            Grado
            Asistente
            Asignaturas:
            Evaluación y manejo de alimentos, 8 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Otras Ciencias Agrícolas / Otras Ciencias Agrícolas / Alimentos para animales de producción
          • Ingeniería de Alimentos (09/2014 - 12/2014 )
            Grado
            Asistente
            Asignaturas:
            Nutrición Aplicada a la Ingeniería de Alimentos, 50 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Ingeniería y Tecnología / Otras Ingenierías y Tecnologías / Alimentos y Bebidas /
          • Ingeniería de Alimentos (09/2013 - 12/2013 )
            Grado
            Asistente
            Asignaturas:
            Nutrición Aplicada a la Ingeniería de Alimentos, 50 horas, Teórico-Práctico
          • Maestría en Ciencias Agrarias (11/2013 - 12/2013 )
            Maestría
            Organizador/Coordinador
            Asignaturas:
            Las Oxidaciones Biológicas: un enfoque sobre los alimentos, 20 horas, Teórico
          • Ingeniería Agronómica (04/2013 - 06/2013 )
            Grado
            Asistente
            Asignaturas:
            Evaluación y manejo de alimentos, 72 horas, Teórico-Práctico
          • Ingeniería de Alimentos (10/2012 - 12/2012 )
            Grado
            Asistente
            Asignaturas:
            Nutrición Aplicada a la Ingeniería de Alimentos, 50 horas, Teórico-Práctico
        • Capacitación/Entrenamientos dictados

          • Departamento de Producción Animal y Pasturas, Laboratorio de Calidad de Alimentos (07/2018 - 08/2018)
            Orientación en la medición de la oxidación lipídica en leche de vaca a la estudiante de Maestría en Ciencias Nutricionales Lic. María Jesús Acquistapace
            5 horas semanales

            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Producción Animal y Lechería / Calidad de leche
          • Departamento de Producción Animal y Pasturas, Laboratorio de Calidad de Alimentos y Calidad de Productos (02/2018 - 03/2018)
            Orientación en la medición de la oxidación lipídica y oxidación proteica en leche de vaca. Tesis de Maestría en Ciencias Nutricionales de la Ing. Agr. Cristina Gervasini
            10 horas semanales
          • Departamento de Producción Animal y Pasturas, Laboratorio de Calidad de Alimentos y Calidad de Productos (10/2017 - 11/2017)
            Medición de la oxidación lipídica en muestras liofilizadas de carne de ave y puesta a punto de las técnicas de cuantificación de sulfihidrilos y glutatión en carne de ave, formando parte de la pasantía realizada por Quím. Johana Márquez (Colombia)
            10 horas semanales
          • Departamento de Producción Animal y Pasturas, Laboratorio de Calidad de Alimentos y Calidad de Productos (09/2017 - 10/2017)
            Medición de la oxidación lipídica y proteica en la carne de cerdo. Tesis de Doctorado en Ciencias Agrarias de la Ing.Agr. Cecilia Carballo
            10 horas semanales
          • Departamento de Producción Animal y Pasturas, Laboratorio de Calidad de Alimentos y Calidad de Productos (06/2017 - 08/2017)
            Medición de la oxidación lipídica y oxidación proteica en la carne de pollos alimentados con sorgo más glicerina. Tesis de Maestría en Ciencias Nutricionales de la DMVet. Laura Baigorria
            10 horas semanales
          • Departamento Producción Animal y Pasturas, Laboratorio Calidad de Alimentos (12/2013 - 12/2013)
            Enseñanza y responsable de la medición de la oxidación lipídica y proteica y de la actividad de la enzima antioxidante GPx en carne de pollo correspondientes a la tesis de Doctorado de Marta del Puerto
            30 horas semanales

            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne de ave
          • Dpto. Producción Animal y Pasturas, Laboratorio Calidad de Alimentos (08/2013 - 10/2013)
            Enseñanza y responsable de la medición de la oxidación lipídica y proteica en carne de pollo correspondiente a la tesis de Maestría de Federico Levrero
            12 horas semanales

            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne de ave
        • Servicio Técnico Especializado

          • (06/2016 - 06/2016 )
            Departamento de Producción Animal y Pasturas, Laboratorio de Calidad de Alimentos
            12 horas semanales
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de leche
          • (04/2016 - 04/2016 )
            Departamento de Producción Animal y Pasturas, Laboratorio de Calidad de Alimentos
            12 horas semanales
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de leche
          • (02/2016 - 02/2016 )
            Departamento de Producción Animal y Pasturas, Laboratorio de Calidad de Alimentos
            12 horas semanales
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de leche
          • (02/2015 - 03/2015 )
            Facultad de Agronomia, Laboratorio Calidad de Alimentos
            32 horas semanales
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne
        • Gestión Académica

          • Integrante de comisión asesora para concurso de grado 1 (09/2018 - 09/2018 )
            Departamento de Producción Animal y Pasturas, Laboratorio de Calidad de Alimentos
            Participación en consejos y comisiones , 4 horas semanales
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Producción Animal y Lechería / Calidad de carne
          • Integrante de comisión asesora para concurso de grado 1 (07/2017 - 07/2017 )
            Departamento de Producción Animal y Pasturas, Laboratorio de Calidad de Alimentos
            Participación en consejos y comisiones , 4 horas semanales
          • Integrante de comisión asesora para concurso de grado 1 (07/2017 - 07/2017 )
            Departamento de Producción Animal y Pasturas, Laboratorio de Calidad de Alimentos
            Participación en consejos y comisiones , 4 horas semanales
          • Participación en Comisión Asesora de un Concurso para Grado 1 (02/2017 - 03/2017 )
            Dpto. Producción Animal y Pasturas, Lab. Calidad de Alimentos
            Participación en consejos y comisiones
    • Sector Educación Superior/Público - Universidad de la República - Uruguay

      Facultad de Ciencias - UDeLaR

      • Vínculos con la Institución

        • Funcionario/Empleado (12/2007 - 10/2012)Trabajo relevante
          Ayudante ,20 horas semanales
          Desde el 2008 dicto 2 teóricos por año y participo en la mayoría de los prácticos del curso de Fisiología/Fisiología Animal. En el 2012 fui responsable de la coordinación de las actividades prácticas. Responsable del curso: Dr. Ali Saadoun. En el 2010 participé como moderadora en los grupos de discusión del curso Introducción a la Biología I/Biología General I. Responsable del curso: Dra. Ana Silva.
          Escalafón: Docente
          Grado: Grado 1
          Cargo: Efectivo
      • Actividades

        • Proyectos de investigación y desarrollo

          • Ingeniería nutricional para el diseño/producción de huevos multienriquecidos (nutracéuticos), con impacto en la calidad del producto, salud de las aves y ambiente (08/2010 - 11/2010 )
            Proyecto INIA-FPTA 268 Cargo interino grado 1, 30 horas, por 3 meses
            30 horas semanales
            Facultad de Ciencias, UdelaR , Sección Fisiología & Nutrición
            Investigación
            Integrante del Equipo
            Concluido
            Equipo: A. SAADOUN (Responsable) , M.C. CABRERA , A. RAMOS , M. DEL PUERTO , R. OLIVERO
            Palabras clave: calidad nutricional del huevo de gallina
          • Calidad nutricional de la carne de ñandú (05/2008 - 09/2008 )

            10 horas semanales
            Facultad de Ciencias , Sección Fisiología & Nutrición
            Investigación
            Integrante del Equipo
            Concluido
            Equipo: A. SAADOUN (Responsable) , M.C. CABRERA (Responsable) , A. RAMOS , G. CASTROMAN
            Palabras clave: calidad de carne de ñandú
          • Oxidación de lípidos y proteínas, y potencial antioxidante de la carne vacuna fresca y su variación durante la conservación y el procesado (09/2007 - 10/2007 )
            Proyecto PDT 34/08 Cargo interino grado 1 por 2 meses
            10 horas semanales
            Facultad de Ciencias, Universidad de la República , Fisiología & Nutrición
            Investigación
            Integrante del Equipo
            Concluido
            Equipo: A. SAADOUN , M.C. CABRERA (Responsable)
            Palabras clave: oxidación de lípidos y proteínas carne vacuna
        • Docencia

          • Licenciatura en Ciencias Biológicas (12/2007 - 10/2012 )
            Grado
            Asistente
            Asignaturas:
            Fisiología Animal, 20 horas, Teórico-Práctico
            Areas de conocimiento:
            Ciencias Naturales y Exactas / Ciencias Biológicas / Otros Tópicos Biológicos / Fisiología y Nutrición
  • Carga horaria

    • Carga horaria de docencia: 15 horas
    • Carga horaria de investigación: 15 horas
    • Carga horaria de formación RRHH: 8 horas
    • Carga horaria de extensión: Sin horas
    • Carga horaria de gestión: 2 horas
  • Producción científica/tecnológica

    • En estos 10 años como investigadora científica ha sido de mi interés tratar de evaluar la calidad de la carne tanto desde el punto de vista nutricional como de su estabilidad oxidativa, e investigar como puede ser afectada por los procesos tecnológicos (maduración, exposición en vitrina refrigerada) y por los distintos sistemas de alimentación de los animales.
  • Producción bibliográfica

    • Artículos publicados

      • Arbitrados

        • pH, drip loss, colour, lipids and protein oxidation of meat from Pampa-Rocha and crossbreed pigs produced outdoor in Uruguay (Completo, 2017)
          C. CARBALLO , A. TEREVINTO , N. BARLOCCO , A. SAADOUN , M.C. CABRERA
          Journal of Food and Nutrition Research, v.: 5 5, p.:342 - 346, 2017
          Palabras clave: oxidation pig meat meat quality
          Areas de conocimiento:
          Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne
          Medio de divulgación: Internet
          ISSN: 13368672
          DOI: 10.12691/jfnr-5-5-9

        • Effect of different sources of dietary starch on meat quality, oxidative status and glycogen and lactate kinetic in chicken pectoralis muscle (Completo, 2016)
          M. DEL PUERTO , A. TEREVINTO , A. SAADOUN , R. OLIVERO , M.C. CABRERA
          Journal of Food and Nutrition Research, v.: 4 3, p.:185 - 194, 2016
          Palabras clave: oxidación lipídica y proteica almidón dietario calidad de carne de pollo
          Areas de conocimiento:
          Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne de ave
          Medio de divulgación: Internet
          ISSN: 13368672

        • Dietary organic and inorganic selenium on liver glycogen and lactate, pHu, color and drip loss of chicken Pectoralis and Gastrocnemius muscles (Completo, 2016)
          M. DEL PUERTO , R. OLIVERO , A. TEREVINTO , A. SAADOUN , M.C. CABRERA
          Open Journal of Animal Sciences, v.: 6 p.:59 - 67, 2016
          Palabras clave: selenium poultry
          Areas de conocimiento:
          Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne de ave
          Medio de divulgación: Internet
          ISSN: 21617627
          DOI: 10.4236

        • Compuestos bioactivos de la carne (Resumen, 2015)
          MC CABRERA , DEL PUERTO, M. , A. TEREVINTO , A. SAADOUN
          Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, v.: 23 5, p.:14 - 18, 2015
          Palabras clave: compuestos bioactivos selenio hierro carne bovina
          Areas de conocimiento:
          Ciencias Agrícolas / Otras Ciencias Agrícolas / Otras Ciencias Agrícolas / Calidad de carne
          Medio de divulgación: Internet
          ISSN: 10221301

        • Actividad de enzimas antioxidantes y contenido de minerales en el músculo de novillos Aberdeen Angus alimentados a pasturas y feedlot (Resumen, 2015)
          A. TEREVINTO , A. SAADOUN , MC CABRERA
          Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, v.: 23 5, p.:35 - 36, 2015
          Palabras clave: superóxido dismutasa catalasa glutatión peroxidasa selenio cobre manganeso zinc hierro carne bovina
          Areas de conocimiento:
          Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Producción Animal y Lechería / Calidad de carne bovina
          Medio de divulgación: Internet
          ISSN: 10221301

        • Catalase, SOD and GPx activities in Triceps brachii muscle from Aberdeen Angus steers finished on pasture, pasture and concentrate, or concentrate (Completo, 2015)Trabajo relevante
          A. TEREVINTO , M.C. CABRERA , A. SAADOUN
          American journal of food and nutrition , v.: 3 5, p.:118 - 124, 2015
          Palabras clave: Angus meat feeding system antioxidant enzymes
          Areas de conocimiento:
          Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne
          Medio de divulgación: Internet
          ISSN: 21510164
          DOI: 10.12691

        • Influence of feeding system on lipids and proteins oxidation, and antioxidant enzymes activities of meat from Aberdeen Angus steers (Completo, 2015)Trabajo relevante
          A. TEREVINTO , M.C. CABRERA , A. SAADOUN
          Journal of Food and Nutrition Research, v.: 3 9, p.:581 - 586, 2015
          Palabras clave: Angus meat lipid and protein oxidation feeding system antioxidant enzymes
          Areas de conocimiento:
          Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne bovina
          Medio de divulgación: Internet
          ISSN: 13368672
          DOI: 10.12691/jfnr-3-9-4
          http://pubs.sciepub.com/jfnr/3/9/4

        • Why not a piece of meat of rhea, nutria, yacare, or vicugna for dinner? (Completo, 2014)
          A. SAADOUN , M.C. CABRERA , A. TEREVINTO , M. DEL PUERTO
          Animal Frontiers, v.: 4 4 , p.:25 - 32, 2014
          Palabras clave: fatty acids indigenous meat minerals proteins
          Areas de conocimiento:
          Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne
          Medio de divulgación: Internet
          ISSN: 21606056
          DOI: 10.2527/af.2014-0030

        • Oxidative status, in vitro iron-induced lipid oxidation and superoxide dismutase, catalase and glutathione peroxidase activities in rhea meat (Completo, 2010)Trabajo relevante
          A. TEREVINTO , A. RAMOS , G. CASTROMAN , M.C. CABRERA , A. SAADOUN
          Meat Science, v.: 84 p.:706 - 710, 2010
          Palabras clave: rhea meat lipid oxidation protein oxidation superoxide dismutase catalase glutathione peroxidase
          Areas de conocimiento:
          Ingeniería y Tecnología / Otras Ingenierías y Tecnologías / Alimentos y Bebidas / Ciencia y tecnología de la carne
          Medio de divulgación: Internet
          ISSN: 03091740
          DOI: 10.1016/j.meatsci.2009.11.007
          www.elsevier.com/locate/meatsci

  • Libros

    • Reference Module in Food Science ( Participación , 2018)
      A. SAADOUN , MC CABRERA , A. TEREVINTO , DEL PUERTO, M. , FERNANDA ZACCARI
      Edición: ,
      Editorial: Elsevier, USA
      Tipo de puplicación: Investigación
      DOI: https://doi-org.proxy.timbo.org.uy:88/10.1016/B978
      Referado
      Escrito por invitación
      Palabras clave: bovine meat pasture nutritional value
      Areas de conocimiento:
      Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Producción Animal y Lechería / valor nutricional de la carne bovina
      Medio de divulgación: Internet
      ISSN/ISBN: 978-0-08-100596-5

      Capítulos:
      Nutritional value of bovine meat produced on pasture
      Organizadores: Geoffrey Smithers, Li Day, Pasquale Ferranti, Arnout Fischer
      Página inicial 0, Página final 0
  • Publicación de trabajos presentados en eventos

    • Selenio en la dieta de terminación de pollos e influencia en la defensa antioxidante de los músculos Pectoralis y Gastrocnemius (2018)
      Resumen
      J. Márquez , A. TEREVINTO , DEL PUERTO, M. , A. SAADOUN , MC CABRERA

      Evento: Regional
      Descripción: 6to. Congreso de la Asociación Uruguaya de Producción Animal
      Ciudad: Tacuarembó
      Año del evento: 2018
      Publicación arbitrada
      Palabras clave: selenio antioxidantes carne de ave glutatión sulfihidrilos
      Areas de conocimiento:
      Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Producción Animal y Lechería / Calidad de carne de ave
      Medio de divulgación: Internet
    • Efecto del agregado de sorgo y glicerina en la dieta de pollos parrilleros sobre la oxidación y pérdida de agua de la carne (2018)
      Resumen
      A. TEREVINTO , BAIGORRIA BARRIAL Laura , Johana Márquez , Ayrton Sebastían DA SILVA FERNÁNDEZ , DEL PUERTO, M. , OLIVERO,R. , MC CABRERA , A. SAADOUN

      Evento: Internacional
      Descripción: XXVI Congreso de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal
      Ciudad: Ecuador
      Año del evento: 2018
      Anales/Proceedings:Archivos Latinoamericanos de Producción Animal
      Volumen:26
      Pagina inicial: 46
      Publicación arbitrada
      Palabras clave: sorgo glicerina oxidación lipídica oxidación proteica pérdida de agua carne de ave
      Areas de conocimiento:
      Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Producción Animal y Lechería / Nutrición y calidad de carne
    • Minerals, heme iron and lipid oxidation in fresh and aged Corriedale lamb meat from pasture based production system in Uruguay (2017)
      Resumen
      MC CABRERA , Mauricio Castaño , A. TEREVINTO , DEL PUERTO, M. , A. SAADOUN

      Evento: Internacional
      Descripción: 63rd International Congress of Meat Science and Technolgy
      Ciudad: Cork
      Año del evento: 2017
      Pagina inicial: 979
      Publicación arbitrada
      Editorial: Wageningen Academic Publishers
      Ciudad: Netherlands
      Palabras clave: calidad de carne de cordero oxidación lipídica minerales pasturas
      Medio de divulgación: Internet
    • Meat from Aberdeen Angus steers finished on pasture with supplementation, concentrate or pasture (1): fatty acids composition and health indices (2017)
      Resumen
      A. SAADOUN , A. TEREVINTO , MC CABRERA

      Evento: Internacional
      Descripción: 63rd International Congress of Meat Science and Technolgy
      Ciudad: Cork
      Año del evento: 2017
      Pagina inicial: 981
      Publicación arbitrada
      Editorial: Wageningen Academic Publishers
      Ciudad: Netherlands
      Palabras clave: calidad de carne vacuna ácidos grasos sistemas de producción
      Medio de divulgación: Internet
    • Meat from Aberdeen Angus steers finished on pasture with supplementation, concentrate or pasture (2): activity of lipid metabolism enzymes (2017)
      Resumen
      A. SAADOUN , A. TEREVINTO , MC CABRERA

      Evento: Internacional
      Descripción: 63rd International Congress of Meat Science and Technolgy
      Ciudad: Cork
      Año del evento: 2017
      Pagina inicial: 983
      Publicación arbitrada
      Editorial: Wageningen Academic Publishers
      Ciudad: Netherlands
      Palabras clave: calidad de carne vacuna sistemas de producción enzimas metabolismo lipídico
      Medio de divulgación: Internet
    • Fatty acids composition of "paleta" and "nalga de afuera", forequarter and hindquarter cuts, typical of the Uruguayan domestic meat market (2017)
      Resumen
      A. SAADOUN , A. TEREVINTO , MC CABRERA

      Evento: Internacional
      Descripción: 63rd International Congress of Meat Science and Technology
      Ciudad: Cork
      Año del evento: 2017
      Pagina inicial: 985
      Publicación arbitrada
      Editorial: Wageningen Academic Publishers
      Ciudad: Netherlands
      Palabras clave: ácidos grasos calidad de carne vacuna
      Medio de divulgación: Internet
    • Micronutrientes of beef meat from pasture and concentrated based production system (2017)
      Resumen
      MC CABRERA , A. TEREVINTO , Fernanda Zaccari , Angela Felice , A. SAADOUN

      Evento: Internacional
      Descripción: 63rd International Congress of Meat Science and Technology
      Ciudad: Cork
      Año del evento: 2017
      Pagina inicial: 301
      Publicación arbitrada
      Editorial: Wageningen Academic Publishers
      Ciudad: Netherlands
      Medio de divulgación: Internet
    • Estabilidad oxidativa de la carne de novillos Aberdeen Angus, producidos a pasturas y feedlot, durante su exposición en vitrina refrigerada (2015)
      Resumen
      A. TEREVINTO , A. SAADOUN , M.C. CABRERA

      Evento: Internacional
      Descripción: XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal
      Ciudad: Puerto Varas
      Año del evento: 2015
      Publicación arbitrada
      Palabras clave: oxidación lipídica oxidación proteica carne Angus
      Areas de conocimiento:
      Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne bovina
      Medio de divulgación: CD-Rom
      Este trabajo también fue presentado en forma de póster y fue seleccionado para presentación oral durante el Congreso
    • Creatina, carnosina y anserina en el músculo Longissimus dorsi de novillos Aberdeen Angus alimentados a pasto versus concentrado (2015)
      Resumen
      M.C. CABRERA , A. TEREVINTO , F. ZACCARI , A. SAADOUN

      Evento: Internacional
      Descripción: XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal
      Ciudad: Puerto Varas
      Año del evento: 2015
      Publicación arbitrada
      Palabras clave: carne Angus creatina carnosina anserina
      Areas de conocimiento:
      Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne bovina
      Medio de divulgación: CD-Rom
      Este trabajo también fue presentado en forma de póster durante el Congreso
    • Feeding System and Glutathione Peroxidase Activity, Selenium Content and Antioxidant Status of Angus Meat (2014)Trabajo relevante
      Resumen
      A. TEREVINTO , A. SAADOUN , M.C. CABRERA

      Evento: Internacional
      Descripción: 60th International Congress of Meat Science and Technology
      Ciudad: Punta del Este
      Año del evento: 2014
      Anales/Proceedings:ICoMST memories
      Publicación arbitrada
      Palabras clave: glutathione peroxidase selenium antioxidant status Angus meat
      Areas de conocimiento:
      Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne
      Medio de divulgación: CD-Rom
    • Effect of Feeding broken rice in substitution of corn on pH, colour and lipid and protein oxidation of fresh and aged poultry meat (2014)
      Resumen
      F. LEVRERO , M. DEL PUERTO , A. TEREVINTO , A. SAADOUN , M.C. CABRERA

      Evento: Internacional
      Descripción: 60th International Congress of Meat Science and Technology
      Ciudad: Punta del Este
      Año del evento: 2014
      Anales/Proceedings:ICoMST memories
      Publicación arbitrada
      Palabras clave: lipid and protein oxidation poultry meat
      Areas de conocimiento:
      Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Nutrición
      Medio de divulgación: CD-Rom
    • Selenium in poultry diets: effect on pH, color, glycogen and lactate kinetic in fresh and aged Pectoralis and Gastrocnemius muscles (2014)
      Resumen
      M. DEL PUERTO , M.C. CABRERA , A. TEREVINTO , R. OLIVERO , A. SAADOUN

      Evento: Internacional
      Descripción: 60th International Congress of Meat Science and Technology
      Ciudad: Punta del Este
      Año del evento: 2014
      Anales/Proceedings:ICoMST memories
      Publicación arbitrada
      Palabras clave: selenium poultry meat
      Areas de conocimiento:
      Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Nutrición
      Medio de divulgación: CD-Rom
    • Organic and inorganic selenium in poultry diets: effect of lipid and protein oxidation, drip loss and GPx activity in fresh and aged meat (2014)
      Resumen
      M. DEL PUERTO , A. TEREVINTO , M.C. CABRERA , A. SAADOUN

      Evento: Internacional
      Descripción: 60th International Congress of Meat Science and Technology
      Ciudad: Punta del Este
      Año del evento: 2014
      Anales/Proceedings:ICoMST memories
      Publicación arbitrada
      Palabras clave: selenium poultry meat
      Areas de conocimiento:
      Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Nutrición
      Medio de divulgación: CD-Rom
    • Color, pH, drip loss, oxidative parameters and mineral content in Uruguayan criollo lamb meat (2014)
      Resumen
      B. MERNIES , A. TEREVINTO , A. SAADOUN

      Evento: Internacional
      Descripción: 60th International Congress of Meat Science and Technology
      Ciudad: Punta del Este
      Año del evento: 2014
      Anales/Proceedings:ICoMST memories
      Publicación arbitrada
      Palabras clave: minerals lipid and protein oxidation lamb meat
      Areas de conocimiento:
      Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne
      Medio de divulgación: CD-Rom
    • Actividad de enzimas antioxidantes y contenido de minerales en el músculo de novillos Aberdeen Angus alimentados a pasturas y feedlot (2014)
      Resumen
      A. TEREVINTO , A. SAADOUN , M.C. CABRERA

      Evento: Regional
      Descripción: V Congreso de la Asociación Uruguaya de Producción Animal
      Ciudad: Montevideo
      Año del evento: 2014
      Anales/Proceedings:Archivos Latinoamericanos de Producción Animal
      Volumen:23
      Serie: 5
      Publicación arbitrada
      Escrita por invitación
      Palabras clave: enzimas antioxidantes carne Angus minerales
      Areas de conocimiento:
      Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne
      Medio de divulgación: Internet
      Este trabajo también fue presentado en forma de poster y fue seleccionado para ser presentado oralmente durante el congreso.
    • Fatty acid composition of meat from Hereford and Braford breed produced on pasture in Uruguay (2013)
      Resumen
      A. SAADOUN , A. TEREVINTO , M.C. CABRERA

      Evento: Internacional
      Descripción: 20th International Congress of Nutrition
      Ciudad: Granada, España
      Año del evento: 2013
      Anales/Proceedings:Annals of Nutrition and Metabolism
      Volumen:63
      Pagina inicial: 1529
      Pagina final: 1529
      Publicación arbitrada
      Palabras clave: ácidos grasos carne bovina pasturas
      Areas de conocimiento:
      Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne
      Medio de divulgación: Internet
      www.karger.com/Journal/Home/223977
    • Oxidación lipídica y proteica de la carne de novillos Aberdeen Angus terminados con concentrados y suplementados con selenio orgánico (2012)
      Resumen
      F. GRAZIANO , A. TEREVINTO , M.C. CABRERA , A. SAADOUN

      Evento: Nacional
      Descripción: IV Congreso Nacional de Producción Animal
      Ciudad: Montevideo
      Año del evento: 2012
      Anales/Proceedings:Revista Veterinaria, de la Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay
      Volumen:48
      Pagina inicial: 121
      Pagina final: 121
      Publicación arbitrada
      Editorial: Hemisferio Sur
      Ciudad: Montevideo
      Palabras clave: carne vacuna oxidación lipídica oxidación proteica
      Areas de conocimiento:
      Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne vacuna
      Medio de divulgación: Papel
    • Efecto de las variaciones en el genotipo, tipo de músculo y tiempo de maduración sobre la oxidación de lípidos y proteínas en carne de cerdos Pampa Rocha (2012)
      Resumen
      C. CARBALLO , A. TEREVINTO , N. BARLOCCO , A. SAADOUN , M.C. CABRERA

      Evento: Nacional
      Descripción: IV Congreso Nacional de Producción Animal
      Ciudad: Montevideo
      Año del evento: 2012
      Anales/Proceedings:Revista Veterinaria, de la Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay
      Volumen:48
      Pagina inicial: 119
      Pagina final: 119
      Publicación arbitrada
      Editorial: Hemisferio Sur
      Ciudad: Montevideo
      Palabras clave: carne de cerdo oxidación lipídica oxidación proteica genotipo
      Areas de conocimiento:
      Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne de cerdo
      Medio de divulgación: Papel
    • Actividad de enzimas antioxidantes en la carne fresca y madurada de novillos Aberdeen Angus en distintos sistemas de producción (2012)
      Resumen
      A. TEREVINTO , A. SAADOUN , M.C. CABRERA

      Evento: Nacional
      Descripción: IV Congreso Nacional de Producción Animal
      Ciudad: Montevideo
      Año del evento: 2012
      Anales/Proceedings:Revista Veterinaria, de la Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay
      Volumen:48
      Pagina inicial: 124
      Pagina final: 124
      Publicación arbitrada
      Editorial: Hemisferio Sur
      Ciudad: Montevideo
      Palabras clave: enzimas antioxidantes carne vacuna
      Areas de conocimiento:
      Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne vacuna
      Medio de divulgación: Papel
    • Efecto de la suplementación de selenio en la lipoperoxidación y calidad sensorial de las yemas con alto contenido de AGPI (2011)
      Resumen
      A. Ramos , A. TEREVINTO , G. Castroman , MC CABRERA , A. SAADOUN

      Evento: Internacional
      Descripción: XXII Congreso de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal
      Ciudad: Montevideo
      Año del evento: 2011
      Anales/Proceedings:Memorias ALPA 2011
      Publicación arbitrada
      Palabras clave: selenio oxidación lipídica calidad de huevo ácidos grasos poliinsaturados
      Areas de conocimiento:
      Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de huevo
      Medio de divulgación: CD-Rom
      Financiación/Cooperación:
      Facultad de Agronomía - UDeLaR / Otra, Uruguay
    • Oxidación lipídica y proteica en la carne fresca y madurada de novillos Aberdeen Angus de distintos sistemas de producción (2011)
      Resumen
      A. TEREVINTO , FRANKO GRAZIANO , A. SAADOUN , MC CABRERA

      Evento: Internacional
      Descripción: XXII Congreso de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal
      Ciudad: Montevideo
      Año del evento: 2011
      Anales/Proceedings:Memorias de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal
      Publicación arbitrada
      Palabras clave: oxidación lipídica oxidación proteica calidad de carne bovina sistemas de producción
      Areas de conocimiento:
      Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Producción Animal y Lechería / Calidad de carne
      Medio de divulgación: CD-Rom
      Financiación/Cooperación:
      Facultad de Agronomía - UDeLaR / Otra, Uruguay
    • Oxidación lipídica y proteica, y actividad de enzimas antioxidantes en la carne fresca y madurada de novillos Hereford y Braford (2010)Trabajo relevante
      Resumen
      A. TEREVINTO , A. SAADOUN , M.C. CABRERA , A. RAMOS

      Evento: Nacional
      Descripción: III Congreso de la Asociación Uruguaya de Producción Animal (AUPA)
      Ciudad: Montevideo, Uruguay
      Año del evento: 2010
      Anales/Proceedings:Agrociencia
      Pagina inicial: 217
      Pagina final: 217
      Publicación arbitrada
      Editorial: Hemisferio Sur
      Ciudad: Montevideo
      Palabras clave: oxidación de lípidos y proteínas enzimas antioxidantes carne vacuna
      Areas de conocimiento:
      Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne
      Medio de divulgación: Papel
    • El expeller de citrus en la dieta del pollo de carne y su acción sobre la oxidación lipídica, proteica y actividad de las enzimas antioxidantes en el músculo Pectoralis major (2010)
      Resumen
      R. OLIVERO , M.C. CABRERA , A. RAMOS , A. TEREVINTO , M. DEL PUERTO , A. SAADOUN

      Evento: Nacional
      Descripción: III Congreso de la Asociación Uruguaya de Producción Animal (AUPA)
      Ciudad: Montevideo, Uruguay
      Año del evento: 2010
      Anales/Proceedings:Agrociencia
      Pagina inicial: 213
      Pagina final: 213
      Publicación arbitrada
      Editorial: Hemisferio Sur
      Ciudad: Montevideo
      Palabras clave: oxidación de lípidos y proteínas enzimas antioxidantes carne de ave
      Areas de conocimiento:
      Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne avícola
      Medio de divulgación: Papel
    • Efecto de la fuente de almidón en la cinética de pH, color y retención de agua postmortem de la carne de ave (2009)
      Completo
      M. DEL PUERTO , M.C. CABRERA , A. RAMOS , A. TEREVINTO , G. CASTROMAN , R. OLIVERO , A. SAADOUN

      Evento: Internacional
      Descripción: XXI Reunión Bienal de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal (ALPA)
      Ciudad: San Juan, Puerto Rico
      Año del evento: 2009
      Anales/Proceedings:Memorias ALPA 2009
      Volumen:17
      Pagina inicial: 165
      Pagina final: 170
      Publicación arbitrada
      Palabras clave: carne de ave calidad sensorial
      Areas de conocimiento:
      Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne avícola
      Medio de divulgación: CD-Rom
      www.alpa2009.org
    • Efecto de la fuente de almidón en una dieta pre-faena sobre el deterioro oxidativo de la carne de ave (2009)
      Completo
      M. DEL PUERTO , M.C. CABRERA , A. RAMOS , A. TEREVINTO , G. CASTROMAN , A. SAADOUN

      Evento: Internacional
      Descripción: XXI Reunión Bienal de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal (ALPA)
      Ciudad: San Juan, Puerto Rico
      Año del evento: 2009
      Anales/Proceedings:Memorias ALPA 2009
      Volumen:17
      Pagina inicial: 193
      Pagina final: 197
      Publicación arbitrada
      Palabras clave: oxidación de lípidos y proteínas carne de ave
      Areas de conocimiento:
      Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne avícola
      Medio de divulgación: CD-Rom
      www.alpa2009.org
  • Evaluaciones

    • Evaluación de Publicaciones

      • Revisiones

        Ciencia e Investigación Agraria ( 2018 / 2018 )
        Tipo de publicación: Revista
        Cantidad: Menos de 5
        Evaluación de un artículo enviado a la revista chilena Ciencia e Investigación Agraria
      • Journal of Food and Nutrition Research ( 2015 )
        Tipo de publicación: Revista
        Cantidad: Menos de 5
        Revisión de un manuscrito
      • Archivos Latinoamericanos de Producción Animal ( 2013 )
        Tipo de publicación: Revista
        Cantidad: Menos de 5
        Revisión de un manuscrito
    • Evaluación de eventos y congresos

      • Congreso de la Asociacion Uruguaya de Producción Animal (AUPA) ( 2018 )
        Revisiones
        Uruguay

        INIA - UDELAR
        Evalué 4 resúmenes enviados al Congreso
    • Jurado de tesis

      • Maestría en Ciencias Nutricionales ( 2018 )
        Jurado de mesa de evaluación de tesis
        Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ciencias - UDeLaR , Uruguay
        Nivel de formación: Maestría
        Evaluación de la defensa final de tesis de Maestría de la Zoot. Angela Felice. Tesis titulada: "CONTENIDO DE MINERALES TRAZA, BIOACCESIBILIDAD in vitro Y CONTAMINANTES EN LA CARNE DE NOVILLOS ABERDEEN ANGUS ALIMENTADOS A PASTURA VERSUS FEEDLOT"
      • Maestría en Ciencias Nutricionales ( 2018 )
        Jurado de mesa de evaluación de tesis
        Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ciencias - UDeLaR , Uruguay
        Nivel de formación: Maestría
        Evaluación del Seminario I (presentación del proyecto) de Tesis de Maestría en Ciencias Nutricionales de la estudiante Florencia Pirotti. Tesis titulada: "Cuantificación de la actividad antioxidante y de la taurina en la carne bovina de sistemas pastoriles: un nuevo concepto de diferenciación y valorización de la carne producida en Uruguay".
      • Maestría en Ciencias Nutricionales ( 2018 )
        Jurado de mesa de evaluación de tesis
        Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ciencias - UDeLaR , Uruguay
        Nivel de formación: Maestría
        Evaluación del Seminario II (presentación de resultados) de la Maestría en Ciencias Nutricionales de la estudiante Zoot. Angela Felice. Tesis titulada: "CONTENIDO DE MINERALES TRAZA, BIOACCESIBILIDAD in vitro Y CONTAMINANTES EN LA CARNE DE NOVILLOS ABERDEEN ANGUS ALIMENTADOS A PASTURA VERSUS FEEDLOT".
      • Tesis de Maestría en Ciencias Nutricionales ( 2018 )
        Jurado de mesa de evaluación de tesis
        Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ciencias - UDeLaR , Uruguay
        Nivel de formación: Maestría
        Miembro del tribunal evaluador de laTesis titulada: "Minerales en campo natural del Uruguay: variación estacional y por sitio geográfico del contenido de fósforo, cobre, manganeso, zinc, hierro y selenio", presentada por el Ing.Agr. Alejandro Pittaluga.
      • Maestría en Ciencias Nutricionales ( 2018 )
        Jurado de mesa de evaluación de tesis
        Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Agronomía - UDeLaR / Sayago , Uruguay
        Nivel de formación: Maestría
        Formé parte del tribunal evaluador del Seminario II (presentación de resultados) de la tesis del estudiante de Maestría en Ciencias Nutricionales Ing. Agr. Alejandro Pittaluga. Tesis titulada: "Minerales en campo natural del Uruguay: variación estacional y por sitio geográfico del contenido de fósforo, cobre, manganeso, zinc, hierro y selenio".
      • Ingeniería Agronómica ( 2017 )
        Jurado de mesa de evaluación de tesis
        Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Agronomía - UDeLaR / Sayago , Uruguay
        Nivel de formación: Grado
        Formé parte del tribunal evaluador de la tesis titulada "Efecto del sorgo y glicerol en la calidad de carne y metabolismo del glucógeno en aves"
  • Formación de RRHH

    • Tutorías concluidas

      • Grado

        • Efecto del sorgo y el glicerol en la calidad de carne y metabolismo del glucógeno en aves (2017)
          Tesis/Monografía de grado
          Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Agronomía - UDeLaR / Sayago , Uruguay
          Tipo de orientación: Asesor/Orientador
          Nombre del orientado: Ayrton Da Silva
          País/Idioma: Uruguay, Español
          Palabras Clave: sorgo glicerol calidad de carne de ave
          Areas de conocimiento:
          Ciencias Agrícolas / Otras Ciencias Agrícolas / Otras Ciencias Agrícolas / Calidad de carne de ave
          Participé asesorando al estudiante durante el trabajo de laboratorio y en la redacción de la tesis.
        • Determinación cuantitativa de las distintas clases de lípidos presentes en carne de pollo y cerdo con distintos sistemas de cría (2010)
          Tesis/Monografía de grado
          Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ciencias - UDeLaR / Sección Fisiología y Nutrición , Uruguay
          Tipo de orientación: Cotutor en pie de igualdad
          Nombre del orientado: Gabriel Duarte
          País/Idioma: Uruguay, Español
          Palabras Clave: carne de pollo carne de cerdo clases de lípidos
          Areas de conocimiento:
          Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne
          Actué como co-tutora del estudiante siendo el tutor el Dr. Ali Saadoun.
    • Tutorías en marcha

      • Posgrado

        • Perfil de ácidos grasos y estatus oxidativo de la leche de vacas Normando y Holando de sistemas pastoriles del noreste uruguayo (2018)
          Tesis de maestria
          Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ciencias - UDeLaR , Uruguay
          Tipo de orientación: Cotutor en pie de igualdad
          Nombre del orientado: Cristina Gervasini
          Medio de divulgación: Internet
          País/Idioma: Uruguay, Español
          Palabras Clave: leche de vaca oxidación lipídica oxidación proteica ácidos grasos
          Areas de conocimiento:
          Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de leche
        • Estatus oxidativo de lípidos, proteínas y del Fe y Fe hemínico en la carne de aves recibiendo dietas de sorgo-glicerol (2018)
          Tesis de maestria
          Sector Educación Superior/Público / Universidad de la República / Facultad de Ciencias - UDeLaR , Uruguay
          Tipo de orientación: Tutor único o principal
          Nombre del orientado: Laura Baigorria
          Medio de divulgación: Internet
          País/Idioma: Uruguay, Español
          Palabras Clave: glicerol sorgo oxidación lipídica oxidación proteica hierro calidad de carne
          Areas de conocimiento:
          Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Producción Animal y Lechería / Calidad de carne aviar
  • Otros datos relevantes

    • Premios, Honores y Títulos

      • Tercer Premio a mejor póster (2014)
        (Internacional)
        International Congress of Meat Science and Technology
        Título del póster: "Effect of feeding broken rice in substitution of corn on pH, colour and lipid and protein oxidation of fresh and aged poultry meat" Autores: F. Levrero, M. del Puerto, A. Terevinto, A. Saadoun & M.C. Cabrera
      • Premio al primer puesto por la Tesis de Maestría (2013)
        (Nacional)
        Academia Nacional de Ingeniería
        Premio al primer puesto otorgado por la Academia Nacional de Ingeniería (ROU) a la Tesis de Maestría titulada: Oxidación lipídica y proteica, capacidad antioxidativa y actividad de las enzimas catalasa, superóxido dismutasa y glutatión peroxidasa en la carne fresca y madurada de novillos Hereford y Braford.
    • Presentaciones en eventos

      • XXVI Congreso de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal (2018)
        Congreso
        póster
        Ecuador
        Tipo de participación: Otros
        Carga horaria: 8
        Nombre de la institución promotora: ALPA
        Palabras Clave: sorgo glicerina carne de ave oxidación pérdida de agua
        Areas de conocimiento:
        Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Producción Animal y Lechería / Nutrición aviar y calidad de carne
        Trabajo titulado: "Efecto del agregado de sorgo y glicerina en la dieta de pollos parrilleros sobre la oxidación y pérdida de agua de la carne"
      • 6to Congreso de la Asociación Uruguaya de Producción Animal (2018)
        Congreso
        póster
        Uruguay
        Tipo de participación: Otros
        Carga horaria: 12
        Nombre de la institución promotora: AUPA-INIA-Facultad de Agronomia
        Palabras Clave: selenio carne de ave antioxidantes
        Areas de conocimiento:
        Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Producción Animal y Lechería / Nutrición y calidad de carne de ave
        Trabajo titulado: "Selenio en la dieta de terminación de pollos e influencia en la defensa antioxidante de los músculos Pectoralis y Gastrocnemius".
      • XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal (2015)
        Congreso
        Presentación oral del trabajo titulado: Estabilidad oxidativa de la carne de novillos Aberdeen Angus, producidos a pasturas y feedlot, durante su exposición en vitrina refrigerada
        Chile
        Tipo de participación: Expositor oral
        Carga horaria: 40
        Nombre de la institución promotora: ALPA
        Palabras Clave: oxidación lipídica oxidación proteica carne Angus
        Areas de conocimiento:
        Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne bovina
      • XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal (2015)
        Congreso
        Exposición de póster titulado: Estabilidad oxidativa de la carne de novillos Aberdeen Angus, producidos a pasturas y feedlot, durante su exposición en vitrina refrigerada
        Chile
        Tipo de participación: Poster
        Carga horaria: 40
        Nombre de la institución promotora: ALPA
        Palabras Clave: oxidación lipídica oxidación proteica carne Angus
        Areas de conocimiento:
        Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne bovina
      • V Congreso de la Asociación Uruguaya de Producción Animal (2014)
        Congreso
        Presentación oral del trabajo titulado Actividad de enzimas antioxidantes y contenido de minerales en el músculo de novillos Aberdeen Angus alimentados a pasturas y feedlot
        Uruguay
        Tipo de participación: Expositor oral
        Carga horaria: 12
        Nombre de la institución promotora: AUPA
        Palabras Clave: enzimas antioxidantes carne Angus minerales
        Areas de conocimiento:
        Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne bovina
      • V Congreso de la Asociación Uruguaya de Producción Animal (2014)
        Congreso
        Presentación de poster titulado "Actividad de enzimas antioxidantes y contenido de minerales en el músculo de novillos Aberdeen Angus alimentados a pasturas y feedlot"
        Uruguay
        Tipo de participación: Poster
        Carga horaria: 12
        Nombre de la institución promotora: AUPA
      • 60th International Congress of Meat Science and Technology (2014)
        Congreso
        Exposición de póster titulado: Effect of feeding broken rice in substitution of corn on pH, colour and lipid and protein oxidation of fresh and aged poultry meat
        Uruguay
        Tipo de participación: Poster
        Carga horaria: 30
        Nombre de la institución promotora: INIA, AUPA, LATU, INAC
        Este póster ganó el tercer premio durante el Congreso
      • 60th International Congress of Meat Science and Technology (2014)
        Congreso
        Exposición de póster titulado: Feeding system and glutathione peroxidase activity, selenium content and antioxidant status of Angus meat
        Uruguay
        Tipo de participación: Poster
        Carga horaria: 30
        Nombre de la institución promotora: INIA, AUPA, LATU, INAC
        Palabras Clave: selenio sistemas de producción glutatión peroxidasa
        Areas de conocimiento:
        Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne bovina
      • V Congreso de la Asociación Uruguaya de Producción Animal (2014)
        Congreso
        Actué como moderador de la conferencia dictada por la Dra. Laura Astigarraga "Ganadería de base pastoril: amenaza u oportunidad para Uruguay, país agroexportador"
        Uruguay
        Tipo de participación: Moderador
        Carga horaria: 15
        Nombre de la institución promotora: AUPA
      • IV Congreso Nacional de Producción Animal (2012)
        Congreso
        Exposición de póster titulado: Actividad de enzimas antioxidantes en la carne fresca y madurada de novillos Aberdeen Angus en distintos sistemas de producción
        Uruguay
        Tipo de participación: Poster
        Nombre de la institución promotora: AUPA
      • XXII Reunión Latinoamericana de Producción Animal (2011)
        Congreso
        Exposición de póster titulado "Oxidación lipídica y proteica en la carne fresca y madurada de novillos Aberdeen Angus de distintos sistemas de producción"
        Uruguay
        Tipo de participación: Poster
        Carga horaria: 24
        Nombre de la institución promotora: Asociación Latinoamericana de Producción Animal
        Palabras Clave: oxidación de lípidos y proteínas carne vacuna
        Areas de conocimiento:
        Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne
      • III Congreso de la Asociación Uruguaya de Producción Animal (2010)
        Congreso
        Presentación de póster titulado "Oxidación lipídica y proteica, y actividad de enzimas antioxidantes en la carne fresca y madurada de novillos Hereford y Braford"
        Uruguay
        Tipo de participación: Poster
        Nombre de la institución promotora: Asociación Uruguaya de Producción Animal
        Palabras Clave: oxidación de lípidos y proteínas enzimas antioxidantes carne vacuna
        Areas de conocimiento:
        Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne
      • III Congreso de la Asociación Uruguaya de Producción Animal (2010)
        Congreso
        Exposición oral del trabajo titulado "Oxidación lipídica y proteica, y actividad de enzimas antioxidantes en la carne fresca y madurada de novillos Hereford y Braford·
        Uruguay
        Tipo de participación: Expositor oral
        Nombre de la institución promotora: Asociación Uruguaya de Producción Animal
        Palabras Clave: oxidación de lípidos y proteínas enzimas antioxidantes carne vacuna
        Areas de conocimiento:
        Ciencias Agrícolas / Producción Animal y Lechería / Ciencia Animal y Lechería / Calidad de carne
  • Información adicional

    Desde el 2013 a la fecha participo en el curso de Fisiología/Fisiología Animal de la Facultad de Ciencias, para las carreras de Licenciatura en Ciencias Biológicas, Biología Humana y Bioquímica, dictando un teórico de 2 horas.

    En setiembre del 2018 fui aceptada como miembro del Colegio de Posgrados de la Facultad de Agronomia en la categoría 2 Académicos, y como responsable del curso " Oxidación en alimentos y efectos sobre la salud del consumidor ", a dictarse en 2019.

    Tengo dos artículos redactados que están siendo revisados por el grupo de investigación para ser enviados a revistas internacionales, donde figuro como primer autor. Uno se titula "Lipid and protein oxidation, antioxidant status, fatty acid composition and health lipids indexes of Aberdeen Angus meat produced in different feeding systems" (para ser enviado a Livestock Science) y el otro se titula "Lipid and protein oxidation, colour and heme iron content during refrigerated retail display, and antioxidants in Angus beef produced in pasture vs feedlot (para ser enviado a Meat Science).



     

     

  • Indicadores de producción

    Producción bibliográfica

    35
    Artículos publicados en revistas científicas
    9
    Completo 7
    Resumen 2
    Trabajos en eventos
    25
    Libros y Capítulos
    1
    Capítulos de libro publicado 1

    Evaluaciones

    10
    Evaluación de eventos
    1
    Evaluación de publicaciones
    3
    Jurado de tesis
    6

    Formación RRHH

    4
    Tutorías/Orientaciones/Supervisiones concluidas
    2
    Tesis/Monografía de grado 2
    Tutorías/Orientaciones/Supervisiones en marcha
    2
    Tesis de maestria 2